Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Репортёр

Самозанятым выйти из сумрака

Еще вчера слова «самозанятый» не было в обиходе россиян, а сегодня так называют работающих на себя  нянь, репетиторов, парикмахеров, фрилансеров, тех, кто получает доход и не платит налоги. Им предложено выйти из тени.

Федеральная налоговая служба создала мобильное приложение, при помощи которого самозанятые смогут зарегистрироваться и, привязав к приложению счет или карту, платить с каждого поступления.

Технология с января 2019 года пилотно будет отрабатываться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Если апробация пройдет успешно,  уже через полгода нововведение затронет всю Россию. Предполагается, что самозанятому, оказывающему услуги физлицам, придется отдать 3% с дохода, работающим с юрлицами, – 6%. Это коснется предоставления определенных услуг. Остальным придется приобрести патент стоимостью около 20 тысяч рублей.

Условия отнюдь не кабальные, но самозанятые в смятении.

– Я готова платить налоги, – делится работающая на дому парикмахером знакомая, – но какие гарантии я получу? Смотрела куда пойдут платежи: 45% планируется отчислять в Пенсионный фонд. Но ведь я уплачу туда в разы меньше, чем человек, получающий зарплату, равную МРОТ, а значит, так или иначе обреку себя на нищенскую пенсию. Есть предположение, что условия через несколько лет изменят, и я могу просто не потянуть платежи.

Если отбросить страхи о повышении ставок, имеется у медали и другая сторона. В случае если самозанятым окажется быть выгодно, где гарантия, что работодатели не начнут переводить в эту категорию своих подчиненных? Большие налоговые отчисления за них в таком случае делать не придется, кроме того, можно будет сэкономить на организации труда. Ты самозанятый – так сам обо всем и заботься. И сегодня есть тенденция перевода сотрудников предприятий в ИП, дабы делать меньшие отчисления. Нововведение же может стать стимулом к тотальной экономии.

Так что желание вывести из тени тех, кто работает неофициально, может привести к снижению поступлений в казну.

Для того чтобы граждане трудились официально, необязательно изобретать велосипед. Есть и другие пути. К примеру, создавать рабочие места, ведь часто нянями и бомбилами идут работать те, кто элементарно не может найти работу с адекватной официальной зарплатой.

А что касается собираемых налогов, думается, для повышения поступлений в казну следует вновь вернуться к рассмотрению вопроса о прогрессивной шкале налогообложения. Понятно, что проще взять три копейки у бедного, чем заставить раскошелиться богатого, только объемы поступлений в бюджет от них несопоставимые.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!