Интервью

И форму сшили, и медаль нашли

На протяжении восьми лет Виктор Попов работает в общественной приемной депутата Государственной думы Виктора Заварзина, помогая решать проблемы горожан. Делает это, надо отметить, весьма успешно.

– Виктор Иванович, как попали в общественную приемную?

– 8 лет назад Виктор Заварзин искал помощника в Восточном Оренбуржье. Ему предложили и мою кандидатуру. До этого я работал в милиции, закончил службу в должности заместителя начальника Ленинского РОВД. Потом трудился на заводе строительных машин заместителем директора по персоналу. Имел опыт административной, хозяйственной, организационной работы. Долгие годы я, как и Виктор Михайлович, увлекаюсь охотой. А охотники, как правило, люди ответственные и выносливые. Все это помогло Виктору Михайловичу сделать выбор. Он позвонил и сказал: «Приступайте к работе». Городская администрация выделила место под общественную приемную. Когда начал работать – узнал депутата поближе, поверил в его желание и возможности помогать людям. До этого у нас было четыре депутата в Госдуме, имевших отношение к Орску: Александр Костин, Борис Мирошкин, Владимир Волков и Борис Плохотнюк. С каждым из них я был знаком. Но никто из этих людей не сделал для нашего города ничего глобального, а Заварзин сделал. Он нашел средства на строительство онкодиспансера, привлек инвестиции на строительство центров гемодиализа, сохранил комплекс зенитного училища в Оренбурге – сейчас там президентское кадетское училище, и это далеко не все.

– Пока Виктор Михайлович работает в Москве, решение большинства вопросов, которые поступают от горожан, ложится на плечи помощников?

– Да. Сейчас помощников у депутата стало больше. Раньше в общественной приемной по Восточному Оренбуржью я работал один. Три четверти поступавших вопросов удавалось решить положительно. Как не помочь, когда приходит бабушка и со слезами на глазах просит установить памятник на кладбище, где похоронен ее супруг или отец-ветеран? За эти годы мы установили несколько мемориальных плит. В нынешнем на Биофабрике поставили памятник ветерану трех войн. Спасибо всем, кто в этом помогал. Как-то ко мне обратилась женщина, которой в свое время как труженице тыла была вручена медаль с барельефом Сталина. Удостоверение осталось, а медаль потерялась. Более года я занимался поисками такой же. В Подольске в государственном архиве нашелся неравнодушный человек, который прислал нам медаль. Мы вручили ее женщине. Обращался ко мне несколько лет назад ныне покойный Борис Петрович Золойко. Пришел и говорит: «Мне осталось жить всего ничего. Хочу, чтобы в гроб меня положили в летной форме». Обратился на швейную фабрику к Сергею Яковлеву. Сшили ветерану форму… Я как помощник стараюсь работать на имидж депутата. Не скрою, принимал активное участие в подготовке материалов на присвоение Виктору Заварзину звания почетного гражданина города. Он это заслужил. Занимаюсь организацией спортивных и культурно-массовых мероприятий.

– Многие из них стали традиционными?

– Много лет мы проводили соревнования по стендовой стрельбе из гладкоствольного оружия, турниры по баскетболу, самбо, дзюдо и другим видам спорта, в том числе и по русским шашкам на Кубок депутата Заварзина. Постепенно из городского турнир перерос в международный, что позволяет присваивать спортивные разряды. Средства на организацию и подарки помогают найти предприниматели и руководители предприятий, мои друзья и товарищи Андрей Щеголев, Сергей Головатов, Анатолий Москвин, Владимир Щурин, Ермек Алкулов, Геннадий Хорев и многие другие. 7 лет проводится военно-патриотический конкурс «Служу Отечеству». В торжественной обстановке у Вечного огня вручаем ребятам паспорта. Я помню, как их вручали моим детям: отдали в паспортном столе, пожали руку и все; не торжественно, не памятно. А ведь это первый документ гражданина РФ!

– Насколько мне известно, вы многодетный отец?

– У нас с супругой две дочери и сын. Дочери подарили нам двух внучек и двоих внуков. Внуки занимаются баскетболом. Младший играет за сборную Орска. Старший заканчивает институт, будет тренером-реабилитологом. Одна внучка увлекается английским, вторая, первоклассница, играет в шашки.

Сын недавно женился. Окончил ЮРГУ, факультет международных отношений. Во время учебы ему несколько раз предлагали пройти языковую практику за границей. Сначала мы отказывались – она не бесплатная. А потом я взял кредит, и он на четыре месяца отправился в США. Работал продавцом и официантом. В Америке ценят русских, потому что они приучены трудиться. Вернулся сын довольный, с подарками. Маме оттуда прислал семена цветов. Моя супруга увлекается цветоводством, одних только роз у нее 50 кустов.

– А как вы предпочитаете отдыхать?

– Летом всей семьей выезжаем на Орь или Урал, за грибами в Саринские леса. Люблю рыбачить. Как-то рыбачили с младшей внучкой. У нее никак не клюет. Как только Вика убежала к костру, я подсадил ей на крючок окунька и зову. Когда она вытащила рыбешку из воды, так обрадовалась – не передать словами. В этом году исполнилось 40 лет, как я увлекся охотой. С друзьями ходили на медведя, волка, косуль, лосей, кабанов. А уж сколько зай-цев и уток удалось подстрелить – не перечесть. Когда ты хорошо отдыхаешь, легче идти по жизни. Занятие любимым делом позволило издать альманах со стихами и рассказами о природе и охоте.

Людмила Светушкова