Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Интервью

Когда живешь с азартом

Находясь на пенсии, можно продолжать жить ярко и интересно. Это отлично удается нашей сегодняшней героине, которая не привыкла унывать и не умеет скучать. И пусть жизнь порой подбрасывает нам испытания, со всем можно справиться! Также в этом выпуске «Пенсионерки» полезная информация для садоводов, которые зимой не отдыхают, а строят планы; консультации специалистов и советы по подготовке к Новому году.

 

В минувшую субботу она отпраздновала 84-й день рождения. Солидный возраст. Солидный педагогический стаж – почти 60 лет. И сразу хочется добавить: «заслуженный отдых для степенного человека». В минувшую субботу она отпраздновала 84-й день рождения. Солидный возраст. Солидный педагогический стаж – почти 60 лет. И сразу хочется добавить: «заслуженный отдых для степенного человека».

 

– Она вряд ли остепенится, – улыбается дочь Люба.

А мама в ответ лукаво улыбается.

У Людмилы Алексеевны Самойловой практически вся неделя распределена, как расписание уроков. Да так оно и есть, именно расписание. Уроков, занятий и встреч.

– В 38-й школе я по понедельникам, в 15-й – каждый вторник и каждую пятницу. А в среду, четверг – по приглашениям. Это может быть школа № 13, поселки Победа и Джанаталап, мероприятия Совета ветеранов, – перечисляет она.

Людмила Алексеевна – филолог по образованию, педагог-многопредметник по призванию и многогранная личность. В юности занималась разными видами спорта. Увлекалась танцами. Начиная со школы, вела активную общественную работу. С улыбкой вспоминает, как ее, студентку 4 курса Орского пединститута, приглашали на работу в танцевальную группу Оренбургского народного хора. Девушка очень серьезно задумалась: «У меня же семья будет – муж, дети. А кому понравятся концерты по вечерам и гастроли? Да и сколько я там буду танцевать? До 30-35? А потом? А вот в школе проработаю до пенсии».

 

Уходя, оставьте свет!

 

А Людмила, выбрав нелегкую профессию учителя, действительно работала в школе до пенсии и еще 26 лет (!). Преподавала литературу, русский язык, немецкий, на замещении – историю и географию. До 81 года (13 лет) проработала в дополнительном образовании. А сейчас ведет занятия бесплатно. Те, кто ее не знает, удивляются. А она отвечает с юмором: «Мне же надо выходить из дома!».

Понятно, что она жить не может без любимой работы, учеников, общения и чувства своей причастности важном делу.

– Часто провожу классные часы в казачьих классах, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Они трудные, в том смысле, что считают себя особенными, элитой. А я им говорю: «Не стоит быть высокомерными: на вашу силу всегда найдется другая». Рассказывала недавно о двух мальчиках 12 лет. Один стал героем и спас человека, а второй – преступником и людей убил. Вместе анализируем причины поступков. Делаем выводы. Самым активным ребятам на уроке вручаю письменные благодарности. И каждому ученику – листочек с цитатой. Например: «Уходя, оставьте свет».

За долгую педагогическую практику Людмила Алексеевна привыкла быть окруженной учениками.

– Для нас был праздник, когда вы на замену приходили  – добрая, веселая, энергичная! – признавались уже взрослые, с сединой на висках, Коли и Вити на встрече выпускников.

– И они знали, что даже если нахулиганят, не обижусь на них.

Уметь чувствовать учеников

 

– Ученики доброе слово впитывают, как цветы, – считает педагог.

Как-то похвалила на уроке скромного мальчишку. Как он начал заниматься! И школу хорошо закончил, и училище. В институт поступил. Годами приходил навещать и на свадьбу позвал. Признался, что у него как будто крылья на том уроке выросли. И таких случаев немало.

– Чтобы быть хорошим учителем, нужно любить детей и уметь их почувствовать, – делится своим секретом Людмила Алексеевна. – И еще. Когда учителю самому жить интересно, он умеет передать этот азарт детям.

Видеть свое призвание в педагогике, относиться к профессии как к служению, и не словами, а жизнью доказать это – очень высокая планка. Редкий дар?

– В 4 года я сказала маме: «Буду дилектором», – отшучивается педагог от Бога. – А если серьезно, то, наверное, папины черты передались, темперамент. Он на фронт ушел с поста директора школы. Вообще, по линии отца все были учителя: два брата, сестры, отец, дед, прадед. Сказалось желание все делать лучше других. С годами цель уже сформулировалась по-другому: «Это надо не для себя, для дела!».

 

От Польши до Урала

 

Бабушка и мама по материнской линии были польками – очень красивые, – вспоминает Людмила Алексеевна. – Дед жил на Украине. Поехал в Польшу и взял в жены бабушку, ей было 15. Во время Столыпинских реформ целые семьи переселялись на Урал, осваивали новые земли. Так дед с семьей появился в Орске. Жили в Старом городе, на Форштадте.

В 1944-м году Люда пошла в школу. В 5-м классе подготовила рассказ о пионерах-героях к классному часу. И так понравилось, что увлеклась краеведением на всю жизнь. На Форштадте не принято было стремиться к высшему образованию: чаще всего заканчивали 7 классов, потом – ремесленное.

– Я очень благодарна маме и бабушке, – говорит Людмила Алексеевна. – Они поставили цель и выучили нас, троих детей. Моя сестра, Любовь Баева, окончила школу с медалью и стала не только инженером, но и автором 13 сборников поэзии и прозы. Третья сестра, Роза, – прекрасная мастерица.

После окончания филфака пединститута активную жизнерадостную выпускницу приглашали культмассовиком в Дом культуры. Она отказалась и поехала в деревню. И вместо 3 проработала в сельской школе 7 лет. Там и замуж вышла, там и разошлась с мужем. Вернулась в Орск, уже с поста директора школы и будучи мамой троих детей.

Снова жизнь забурлила ключом. Через 9 лет она вышла замуж.

 

Невеста с тремя детьми

 

– Анатолий Владимирович Самойлов, фронтовик, учитель географии, работал в нашей школе, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Мне педагоги говорили, что он ко мне неравнодушен, а я не верила. Тем более, с тремя детьми, ну какая невеста? Мне было 45 лет, а ему 55. Пригласил меня в 1981 году на день рождения. Я пришла, а гостей никого.

– Фарш есть, может, тесто замесите? – разрядил он неловкую ситуацию. Я согласилась. С перепугу вообще тесто удачное получилось. Пельмени сделали – опять никого. Я уже сама не своя. Он садится за стол, наливает по рюмочке под пельмени и делает мне предложение. Я в изумлении: столько женщин к нему проявляли интерес, а он выбрал меня. Наверное, потому что трое детей ни у кого не было (смеется). Мы поженились в 1981 году и счастливо прожили без малого 20 лет, до его кончины в конце 2000 года. Анатолий увлекался туризмом. Мы с классами все объездили и прошли от Ташкента до Кавказа. Всегда походы, поездки, экскурсии, взаимная поддержка. Я – краевед, а это и история, и география, и экономика, и литература. Готовила программы о знаменитых людях Оренбуржья и Орска. Исследовательские работы учеников мужа и моих 4 года подряд занимали первые места по России. Два моих пособия для 8 и 9 классов «Тексты краеведческой тематики для уроков русского языка» с интересом восприняли столичные ученые.

Дочь Люба вспоминает, как в детстве и дети, и многочисленные их друзья заполняли карточки со словами, в которых допускаются ошибки: это к маме обратилась за помощью автор учебника по русскому языку Маргарита Разумовская.

 

Испытания – часть жизни

 

Принимать то, что выпадает по судьбе, верить в лучшее, бороться до последнего, но и смириться, когда ничего уже сделать не можешь, – эти великие уроки суждено пройти каждому из нас. Не обошли они и семью Людмилы. У дочери брак получился трудным. Пришлось развестись. У сына много лет были проблемы со здоровьем после операции. Людмила Алексеевна, казалось бы, исчерпав силы человеческие, воззвала к последней инстанции – к Богу. Ходила на проповеди, читала молитвы. И, оценив их глубину и мудрость, конспектировала, как она говорит, светским языком, чтобы рассказать детям. У дочки и сына давно все в порядке в жизни. Возможно, как награда за пережитые испытания. Но мама продолжает оберегать их в своих молитвах.

Конечно, болезней редко кому приходится избежать. Людмила Алексеевна перенесла несколько операций, полгода ходила на костылях. До замены тазобедренного сустава дочь с внуком буквально заносили ее на руках на комиссию по инвалидности, но медики даже III группу не давали. Видимо, считали, что здорова.

После неудачного прыжка с трамплина уже 51 год болит спина. Подводит зрение. А она говорит: «Ну и что? Как жила, так и буду жить! Только жить активно и с азартом!».

 

Многая лета!

 

Совет ветеранов Октябрьского района Людмила Алексеевна называет вторым домом. Там очень душевно. К 80-летнему юбилею коллеги создали для нее альбом «Этапы большого пути». И каждый написал поздравление от всего сердца. А к нынешнему дню рождения присоединяемся с поздравлениями мы!

Ирина Реутова, ведущая рубрики

Spread the love
Click to listen highlighted text!