Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Орску нужен парк здоровья

Какой городской парк нуждается в благоустройстве больше других? Какой из них следует облагородить в первую очередь? На эти вопросы орчанам будет предложено ответить 18 марта.

В день выборов президента России жители города смогут также проголосовать за свое излюбленное место отдыха. О том, как это будет организовано и в чем вообще суть проекта «Формирование комфортной городской среды», нам рассказывает депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Василий Тишин.

 

– Василий Владимирович, вкратце объясните, что это за проект и зачем он нужен?

– Власти страны предоставили городам и поселкам отличную возможность благоустроить зоны отдыха. Из федерального бюджета выделяются целевые средства, на которые можно привести в порядок парк, сквер, зону отдыха. Важным условием проекта является то, что выбор остается не за местной администрацией, а за народом.

 

– Орчане уже голосовали по этому вопросу…

– Да, им было предложено 8 парков на выбор. 28 тысяч человек приняли участие в этом голосовании, из них 11 тысяч – с помощью бумажных анкет, 17 тысяч – в интернете. В итоге было отобрано 3 объекта: парк Строителей в Ленинском районе, парк «Пищевик» в Советском и парк Северный в Октябрьском. Все они в любом случае будут благоустроены до 2022 года, это вопрос решенный. Нужно только решить, в какой очередности проводить работы. Именно это орчане должны определить 18 марта.

 

– Голосование будет проводиться прямо на избирательных участках?

– Нет, все-таки нельзя смешивать такие вещи, как выборы президента и голосование по благоустройству. Избирательные участки (на которых будут избирать президента) и счетные участки (где можно будет отдать свой голос за тот или иной парк) расположатся в одном здании, но отдельно друг от друга. Везде развесят указатели, так что люди без труда разберутся.

 

– За какой из трех парков лично Вы будете голосовать, определились?

– Я как житель Орска уже голосовал и снова буду голосовать за парк Строителей. Мне кажется, в первую очередь нужно благоустроить именно его.

Во-первых, это географический центр города: там уже сейчас с удовольствием отдыхают люди и из Советского, и из Октябрьского района. Согласитесь, в Северный не поедут люди с ОЗТП, а в «Пищевик» – из Круторожина. А парк Строителей – это уже по факту самый популярный парк в городе. Он находится в удобном месте в смысле транспортной доступности. Летом на пляже яблоку некуда упасть… Кстати, вот еще одна причина: главный городской пляж нужно расширять, там действительно тесно!

Во-вторых, там уже есть коммуникации: вода, электричество. Есть настоящий лес – это не посадка, а именно естественный, натуральный лес. В нем нужно убраться, облагородить, где-то посадить новые деревца. Есть опять-таки естественное озеро со своей экосистемой. Наконец, парк Строителей – самый большой из трех, там есть где развернуться.

 

– Да, площадь огромная. Но как ее использовать?

– Мне нравится идея, озвученная одним моим знакомым: парк Строителей должен стать парком Здоровья!

Здоровья эмоционального – там люди смогут гулять по лесу, слушать птичек, кормить на озере уток и лебедей… Можно и контактный зоопарк там организовать, это очень полезно для детей.

Здоровья физического, спортивного: можно и лыжню большой протяженности проложить, и велосипедные дорожки сделать, и водную трассу для гребли, и спортивные площадки оборудовать – турники, места для катания на скейтах и роликах, ну и так далее.

А еще – здоровья туристического. На берегу можно поставить беседки с мангалами, выделить места для палаток. Это практика, которая применяется во многих крупных городах. Центром парка, как мне кажется, должно стать современное, просторное и теплое здание с раздевалками, душевыми, комнатами отдыха. Возвести энергоэффективное строение можно буквально за пару недель, благо все коммуникации, как я уже сказал, в парке есть. И когда будут созданы все условия, в парк можно будет переводить Клуб моржей (это же уникальная организация, ее нужно сохранить!), там же могут базироваться объединения любителей велосипедного спорта, скандинавской ходьбы, лыжники, конькобежцы… Такая необходимость давно назрела. В обществе сейчас большой интерес к здоровому образу жизни – так почему бы не сделать место, целиком посвященное этой идее?

 

– В понедельник на совещании вы говорили, что эскизные планы будут готовы к среде, и как будет выглядеть парк, ваша группа накидала.

– Я не сделаю открытие, если скажу, что дорожки и места отдыха должны располагаться в парке там, где они уже сформировались исторически. На мой взгляд, все три парка должны быть уникальными. Но главное – детские аттракционы не надо забирать из Центрального парка. Там работают предприниматели, которые знают, как порадовать малышей. На Гайской трассе есть «Маленькая Швейцария», где развивают пейнтбол. Пусть люди развивают эту нишу. В парке Строителей может появиться фруктовый сад, сад камней, аллея фонтанов. Да мало ли идей… У меня большая просьба: чтобы деревья в парке не трогали, чтобы они остались в целости и сохранности.

 

– Это Ваша идея, или есть другие люди, которые ее разделяют?

– Нет, не моя. Это просто проект, который появился в процессе обсуждения и который мне очень нравится. Отвечаю на заданный вопрос: лично я проголосую за парк Строителей, который может стать парком Здоровья. Но мой голос имеет точно такой же вес, как и голос любого жителя Орска. Вынести решение нам предстоит всем вместе 18 марта. И еще раз напомню: здесь нет какого-то противостояния, вражды. В любом случае в течение 5 лет благоустроят все 3 парка, вопрос только в очередности.

 

– Приходилось слышать от людей такое: мол, сейчас вложат в парки государственные деньги, а потом кто-то его в частную собственность оформит – и будет прибыль получать.

– Нет, такого быть не может. Это одно из основных условий проекта: парки должны быть муниципальными, и передавать, продавать их кому-то нельзя. Кстати, именно поэтому в первый список не попал парк Железнодорожников: он принадлежит не городу, а РЖД. И муниципалитет будет устанавливать правила, что именно размещать на территории парка, а что – нет. Если, скажем, у нас будет ориентация на ЗОЖ, то места будут предоставляться предпринимателям, которые осуществляют прокат лыж и лодок, а не тем, которые торгуют пивом.

 

– Хорошо, деньги будут выделены, работы начнутся. А когда орчане смогут увидеть первые результаты?

– Сроки определены. Первая зона отдыха в первом парке должна быть сдана ко Дню города. Так что поработать придется интенсивно.

 

– В последнее время Орск постоянно участвует в подобных проектах…

– И это отлично! Могу так сказать: Минстрой России предоставил нам возможность благоустроить парки, потому что мы четко сработали по благоустройству 11 дворов. Эксперты установили: в Орске деньги расходовались эффективно, работа проделана огромная, значит, жители и власти заинтересованы в том, чтобы город развивался. Еще и поэтому орчанам важно проявить активность при выборе одного парка из трех: мы должны показать, что этот вопрос нам небезразличен и мы готовы использовать все возможности для того, чтобы наш город хорошел.

И я еще раз призываю всех: друзья, земляки, давайте дружно придем на избирательные участки, исполним свой гражданский долг, а потом проголосуем и по вопросу благоустройства. Это наш с вами город, и мы должны решать, каким он будет завтра!

Сергей Рассказов

Spread the love
Click to listen highlighted text!