Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ИнтервьюКультура

Рыскуль Кусакпаева: Все мы разные, но сущность одна – это торжество жизни, стремление к любви и мирному существованию

В нашем многонациональном городе весну всенародно встречают не только сжиганием чучела Зимы, но и накрыв щедрый дастархан на Наурыз. Многие в Орске уверены: щедрое празднование Наурыза принесет в дом изобилие и успех в предстоящем году. Накануне национального праздника репортер «ОГ» встретился с Рыскуль Кусакпаевой, членом национально-культурной автономии казахов Орска «Алем».

 

– Рыскуль Жанатаевна, начнем с самого начала. Вы преподаете казахский язык. С чего началась Ваша педагогическая деятельность? И как появилась идея преподавать именно казахский язык?

– В 1986 году я с отличием закончила филологический факультет нашего Орского педагогического института, и меня отправили на специализацию в Алма-Ату. В казахский государственный университет имени Абая, где нужен был специалист для преподавания казахской литературы. Тогда и началось мое глубокое изучение казахского языка, литературы, традиций, обычаев, обрядов и культуры в целом. В 1990-м в том же учебном заведении я поступила в аспирантуру на кафедру казахской литературы, защитила кандидатскую диссертацию по творчеству поэта Шакарима Кудайбердиева, получила степень кандидата филологических наук, звание доцента теории и методики преподавания литературы. Преподавала казахскую культурологию.

К моменту моего возвращения в ОГТИ в 1994 году отделение казахской литературы было закрыто. С 2014 года преподавала казахский язык и казахскую литературу в Орской соборной мечети. А уже в 2016-м была создана местная национально-культурная автономия казахов «Алем», где меня попросили преподавать национальный язык, знакомить с обычаями и традициями.

 

– Почему в «Алеме» решили организовать обучение желающих казахскому языку?

– В мае 2016 года я вошла в коллектив «Алема» в качестве преподавателя казахского языка и традиций. Тогда познакомилась с председателем Курмамбаем Кумакбаевым. Он и предложил преподавать казахский язык желающим.

 

– Расскажите о своих учениках. Кто они, каких профессий, возраста, увлечений? Как они решили изучать казахский и как у них это получается?

– Самым младшим моим ученикам 7-8 лет, старшим – 60. Есть люди разных профессий: бухгалтеры, продавцы, социальные работники, нянечки из детских садов. Что их побуждает изучать казахский язык? Наверное, осознание того, что каждый человек связан со своей культурой, со своей родословной. Любая семья – это целая система, если она что-то игнорирует в себе, то многое утрачивает. Важно, чтобы каждый осознавал свою связь с языком, традициями и обычаями, знал свои корни.

Приходят именно те, кто эту потребность ощутил в себе и стремится это изучать. Некоторые приходят регулярно, так вдохновенно, так патриотично изучают свой родной язык, очень хорошо им владеют. Занимаются даже целыми семьями. Это очень важный момент, так как создается языковая среда, чтобы практиковать полученные навыки в своей повседневной жизни, дома, в семье. Ученики, прошедшие первый этап обучения, активно включаются в общественную деятельность «Алема». Хочется отметить их имена: Айнагуль Альдамуратова, Менслу Тышканова, Марат Баймурзинов, Бибигуль Ендалиева, Айгерим Кусакпаева, Нургуль Кикчикбаева.

 

– Вообще, насколько популярно в России изучать национальный язык?

– Думаю, изучение национального языка всегда будет очень актуальным, потому что Россия – многонациональное государство, здесь живут представители разных народов. Знание двух языков в совершенстве – родного и русского – будет только усиливать личность каждого человека и наше многонациональное государство в целом. Человек, который крепко связан со своими корнями, всегда проявляет свою гражданскую позицию, внутреннюю зрелость и патриотизм.

 

– Помимо изучения языка, Вы занимаетесь продвижением народного творчества? Насколько оно востребовано сегодня?

– Безусловно, я занимаюсь преподаванием не только казахского языка, но и казахской литературы, народного творчества. Пытаюсь побуждать людей, чтобы они задумывались о глубинном смысле казахских традиций, видели их универсальный, философский аспект, важность и актуальность. Кроме того, мы регулярно к разным праздникам организовываем мероприятия, чаепития. Собравшиеся ученики могут петь на своем языке, читать стихи, делать инсценировки, рассказывать о своих обычаях и традициях. В сентябре планируем провести большой конкурс, посвященный творчеству Абая Кунанбаева. Его значение для казахской культуры равнозначно влиянию Александра Сергеевича Пушкина на развитие русской культуры. Приглашаю всех желающих присоединиться и принять участие.

 

– Насколько важно стремиться к народной культуре в ее исконном, необработанном виде?

– Наша задача в эпоху осознанности не просто слепо повторять какие-то вещи, а понимать их глубинный смысл. На занятиях я рассказываю о важных аспектах в казахской культуре, мы разбираем пословицы и поговорки. Ученики бывают изумлены, когда понимают, что за верхним пластом скрывается более глубокий слой. А еще больше они бывают удивлены, когда понимают, что на глубинном уровне есть единство устремления разных народов к одним и тем же вещам. На глубинном уровне мы все очень похожи. Наши культуры взаимосвязаны, и все народы, населяющие нашу планету, одно целое. Наша задача – научиться уважать культуру друг друга. Через это идет взаимное обогащение духовного, нравственного потенциала каждой личности.

 

– Как думаете, живя в многонациональном государстве, мы должны знать культуры представителей разных этносов? Такое всеобщее знание помогло бы избежать конфликтов?

– Нужно знать основы, какие-то базовые вещи в культуре разных народов, и даже если мы не знаем, то во всяком случае проявлять интерес, внимание и уважение к культуре другого народа. Стремления у всех нас очень похожи, пусть они звучат на разном языке, пусть они оформлены разной атрибутикой. Сущность одна – это торжество жизни, стремление к любви, к взаимопониманию, к мирному существованию.

 

– Вы сами отмечаете традиционные праздники? И в каком объеме сегодня обряды и традиции существуют в повседневной жизни, в быту казахов?

– По мере возможности я стремлюсь отмечать значимые национальные праздники: Наурыз, Ураза-байрам, Курбан-байрам. Люди соблюдают такие обряды, как празднование рождения ребенка, сватовство невесты, похоронные обряды, поминовение усопших. Очень популярен обряд благопожелания Бата, когда старшие дают благословение младшим. Стоит отметить и традицию гостеприимства, есть определенные ритуалы приема гостей.

 

– Как в Орске проходит подготовка к празднованию такого большого праздника, как Наурыз?

– В этом году 5 апреля Наурыз пройдет в здании драмтеатра в форме концертной программы. Каждое национальное объединение – казахи, татары, башкиры, азербайджанцы, таджики – представит свои концертные номера. Готовится большая композиция, которая подчеркнет единство разных народов. Будут и гости, армянское сообщество, немецкое сообщество, славяне также будут выступать. В холле организуем национальную выставку предметов утвари, костюмов, музыкальных инструментов.

Наталья Тимонина,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!