Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ЖКХИнтервью

Сергей Липатов: «Состояние жилищно-коммунального хозяйства зависит от развития города»

19 марта профессиональный праздник отметят работники коммунальной сферы. Около 40 лет трудится в ней Сергей Липатов, директор УК «Октябрьская».

О том, чем сегодня живет и дышит коммуналка, какие вопросы выходят на передний план, наш сегодняшний разговор.

 

– Сергей Васильевич, вы один из самых опытных в городе директоров управляющих компаний. Как оказались в сфере ЖКХ?

– Я учился на инженера-металлурга, но так как надо было устраивать свой быт, а быстрее всего можно было получить квартиру в коммунальной сфере, пошел работать в ЖКО никелькомбината. Начинал мастером, со временем стал руководителем сантехслужбы, затем – главным инженером. Изначально я планировал перей-ти на никелькомбинат, работать по профессии, но после того как поработал в ЖКХ, понял, что это мое. Профессия нужная, интересная, охватывающая практически все сферы жизнедеятельности человека. Работая в этой сфере, надо многое знать, начиная с вопросов строительства и эксплуатации жилья и заканчивая юридическими. Знание законов сегодня очень важно для работников управляющих компаний, мы сдаем экзамены, получаем сертификаты, проходим лицензирование каждые 5 лет.

 

– Когда было сложнее работать: в те времена, когда вы начинали, или сейчас?

– Тогда было полегче, потому что были предприятия, к которым относился жилой фонд, и на него шло ведомственное финансирование. Муниципальное жилье находилось в ведении треста жилищно-коммунального хозяйства, на него выделялась доплата из городского бюджета. Сейчас все в корне изменилось. Все мы встали на коммерческие рельсы.

 

– Многие помнят вечно нетрезвых сантехников из 90-х, которые были готовы решить любой вопрос за бутылку. Сегодня этот образ ушел в прошлое?

– Жизнь все расставляет по своим местам. Костяк наших работников – хорошие специалисты, ответственные люди. Когда человек приходит к нам, объясняем, что в нашей профессии важно быть человечным, что собственники жилья – наши заказчики, и мы не должны их обижать. Те, кто пьянствует, у нас не задерживаются. Они, собственно говоря, нигде не задерживаются. Работают до тех пор, пока их не раскусят, до первой зарплаты…

 

– Одна из главных задач управляющих компаний – содержание жилья. Собственники адекватно подходят к утверждению тарифов?

– Нет. И это одна из главных проблем. В каждом регионе есть департамент цен, который занимается формированием цен на коммунальные ресурсы: электроэнергию, газ, тепло. Он занимается расчетом экономически обоснованных сумм, а затем они утверждаются органами местного самоуправления. В результате у ресурсоснабжающих компаний есть возможность развиваться: учить кадры, выстраивать работу на перспективу. А нам – управляющим компаниям и ТСЖ – дано лишь право выйти с предложением экономически обоснованного тарифа к собственникам. Сколько платить, решают жители. Представьте себе ситуацию. Кто-то производит хлеб. Булка обходится примерно в 20 рублей. А тот, кто его ест, говорит: я заплачу 10, не больше. Ну, отвечает производитель, тогда бери муку и пеки сам. У нас же получается, что оставить дома мы не можем, а люди не готовы платить необходимую для нормального содержания сумму. Депутаты, администрация города идут навстречу, утверждают расценки для нанимателей муниципальных квартир, собственников, не определившихся со способом управления домом. Расценки находятся в пределах 23 рублей для пятиэтажек, 27 – для домов с лифтом. Но жители говорят: мы к такому не готовы. А готовы, к примеру, платить 19 рублей за девятиэтажку, 13-14 – за пятиэтажку. Законом прописано, что пока действует заключенный с жильцами договор, УК не может его расторгнуть. И получается, что, несмотря на инфляцию, расценки в течение 5 лет часто остаются на одном уровне.

 

– А сделать на эти деньги уже можно меньше?

– Да. Потому и брошенных домов оказывается много. А ведь наша доля в квартплате самая низкая, порядка 15 %. Но на ресурсоснабжающие компании собственники повлиять не могут, а на нас могут. И получается, что мы теряем кадровый потенциал. Люди, которые проработали в коммуналке много лет, дорабатывают до пенсии. Молодежь не идет, потому что зарплаты низкие. А зарплаты напрямую зависят от собираемых платежей. В них же заложены средства на подрядчиков – ВДГО, ВДПО, содержание аварийно-диспетчерской службы и так далее.

 

– Сегодня управляющие компании часто проверяют?

– Нас постоянно проверяет ГЖИ. Если что не так, приходит прокурор. Тут же штрафы. Смотришь, какое-то предприятие отравило сельхозугодья, или где-то был выброс газа – штрафы там небольшие, а у нас, чуть что, 150-200, а то и все 350 тысяч рублей. По поручению президента давление контролирующих органов снизилось, и все же мы находимся под пристальным вниманием. Легко работать, если у тебя малое количество хороших домов, а если 10 домов хороших, а 80 – не очень, избежать штрафов практически невозможно.

 

– Тем не менее в сфере управления жилым фондом довольно серьезная конкуренция…

– Конкуренция есть. Борьба идет за хорошие дома. Есть организации, которые намеренно занимаются демпингом, снижая ценовую планку. Они находят людей, которые агитируют жителей за них, получая за это деньги (за каждую подпись или дом). А собственники и не задумываются о том, что даже не знают, кто руководит компанией, что компания не будет отстаивать их интересы. Через год-два к ним приходит осознание, что они вляпались. Когда диалог выстраивается непосредственно с руководством УК, когда все открыто, договор заключается куда более честный, чем когда людям говорят: подпишите бумаги и все будет нормально.

 

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются собственники и решение каких вопросов вы считаете первостепенным?

– Часто люди приходят и говорят: мы вам деньги платим, нам бы подъезд отремонтировать. Объясняем: на это нужно финансирование. Сегодня ремонт подъездов не входит в минимальный перечень работ. Стараемся и подъезды ремонтировать, но гораздо важнее в первую очередь привести в порядок кровлю, внутренние коммуникации, подвальные разводки. К сожалению, у нас медленно идет капитальный ремонт. Лифты заменили практически все, потому что истек срок их эксплуатации, составляющий 25 лет. Но во многих домах текут крыши. Приходится латать их за счет средств текущего ремонта. Зачастую это неэффективно. Сегодня я вижу, что по ремонту кровель в городе создается тупиковая ситуация.

Первоочередные задачи, которые необходимо решить, – это вопрос с крышами, утепление швов и внедрение тепло- и энергосберегающих технологий.

 

– Что, на ваш взгляд, нужно для того, чтобы поднять коммуналку на хороший уровень?

– Для этого необходимо, чтобы город развивался. А развиваться он будет в том случае, если будет работать производство, если в городе будут действовать областные представительства. Сейчас нашим сотрудникам приходится выезжать на обучение, на сдачу экзаменов в Оренбург, а ведь это можно делать и у нас.

Если запрещать создание в городе новых производств, сюда не потянутся инвесторы. Не будет новых рабочих мест, роста зарплат, строительства нового жилья. Люди будут думать, куда бы им отправить учиться своих детей, а потом и самим уехать нянчить внуков. Сегодня очень многие об этом говорят. Если мы не будем оживлять того, что было, не будет ничего хорошего. Да, при развитии производств будут возникать экологические вопросы, но они решаемы. Просто нужен жесткий контроль. Коммуналка умирает последней. Мы же понимаем, почему люди не готовы платить больше за содержание жилья. Да потому что зарплаты маленькие! Нужно разрывать этот порочный круг.

 

– Управление большой компанией, которая охватывает более 500 сотрудников, наверняка занимает много времени. А как вы предпочитаете отдыхать?

– Коммуналка для меня, пожалуй, главное увлечение. Свободное время стараюсь уделить семье, дочкам. Младшей 4 года, старшей 12 лет. Обе занимаются художественной гимнастикой. Зимой с удовольствием всей семьей катаемся на лыжах в Зауральной роще. Также стараюсь принимать активное участие в городских мероприятиях.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!