Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ЗдоровьеИнтервью

Собачатину есть не нужно

В Орске и Восточном Оренбуржье наметилась тенденция снижения заболеваемости туберкулезом и смертности от него. Тем не менее туберкулез остается распространенной инфекцией.

О том, как распознать туберкулез на ранних стадиях и как уберечься от него, накануне Дня белой ромашки (дня борьбы с туберкулезом), который отмечается 24 марта, наш разговор с заведующим организационно-методическим кабинетом противотуберкулезного диспансера Виталием Сединым.

 

– Виталий Анатольевич, кто чаще всего болеет туберкулезом?

– Когда-то считалось, что это болезнь бомжей и нищих. Безусловно, туберкулезом быстрее могут заболеть лица с низким социальным статусом из-за ослабленности иммунитета. Но практика показывает, что нередко он появляется у вполне успешных и обеспеченных людей, которые много и тяжело работают, подвержены стрессам и часто бывают в общественных местах.

Заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным (аэрозольным) путем. Микобактерии туберкулеза живут в окружающем мире. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, треть населения планеты инфицирована микобактериями туберкулеза (палочкой Коха), но это не говорит о том, что каждый инфицированный заболеет.

 

– По каким признакам можно распознать туберкулез на начальной стадии?

– Симптомы проявляются постепенно. И если на первом этапе, когда происходит непосредственное инфицирование организма и размножение бактерии, признаки туберкулеза могут полностью отсутствовать, то на второй, скрытой стадии, можно заметить ухудшение самочувствия в виде слабости организма, незначительное увеличение температуры тела на протяжении нескольких недель, упадок сил без значительных физических нагрузок, снижение массы тела, избыточное потоотделение. На более поздних стадиях присоединяются одышка при незначительной нагрузке, кашель, повышенное потоотделение и боли в грудной клетке.

Одним из основных диагностических методов выявления туберкулеза является флюорографическое обследование населения. Сейчас для диагностики используются аппараты с низкодозовым рентгеновским излучением.

 

– Можно ли лечиться от туберкулеза амбулаторно?

– Можно, но после прохождения стационарного курса лечения. Лечение туберкулеза – процесс длительный и очень сложный, главное – соблюдение кратности приема лекарственных препаратов. Кстати, наше учреждение идет в ногу со временем, у нас применяются и стационарзамещающие технологии (лечение в дневных стационарах). Во фтизиатрии они только-только начинают внедряться в связи с глобальной стратегией ВОЗ. В прошлом году нашим учреждением была получена лицензия на осуществление медицинской деятельности в дневном стационаре и открыты дневные стационары на 25 коек в Орске и на 5 – в Домбаровском филиале. Есть пациенты, которые имеют хорошие условия жизни, достойные условия быта, они дисциплинированны и заинтересованы в лечении.

 

– Большой прирост больных традиционно дают учреждения УФСИН. С ними ведется какая-то работа?

– Безусловно, за счет лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, увеличивается количество диспансерных больных, и это повышает показатели распространенности туберкулеза, но мы активно взаимодействуем с УФСИН России по Оренбургской области. Перед освобождением больного в наш адрес направляется информация о нем, его предполагаемом месте жительства и дате освобождения. После этого наши медработники начинают работу с пациентом.

 

– Направляются ли сегодня пациенты на принудительное лечение? Как работаете с теми, кто не хочет лечиться?

– Несмотря на все усилия нашего персонала, имеются лица с низкой приверженностью к лечению, которые не ощущают всей тяжести заболевания. Но у нас налажено тесное взаимодействие с полицией, прокуратурой, органами опеки, образования и социальной защиты по эффективному принудительному лечению уклоняющихся. В 2017 году было  принудительно отправлено на лечение 10 человек.

Жаль, что не у всех есть чувство гражданской ответственности по отношению к близким и другим горожанам. В повседневной деятельности бывает очень сложно сагитировать таких людей лечиться, мы вынуждены обращаться в надзорные органы. Как правило, берет верх чувство страха и нежелание иметь судимость. Бывает, что в стационар люди ложатся уже в процессе судебного производства. Причем пятая часть таких пациентов – женщины.

 

– Что нужно для того, чтобы уберечься от туберкулеза?

– Чтобы не заболеть, необходимо вести здоровый образ жизни. Одно из условий – здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Питание должно быть полноценным, обязательно содержать достаточное количество белков. Еще одно непременное условие поддержания здоровья – ежедневная нормальная физическая нагрузка. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения, так как пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий.

Людмила Светушкова

Spread the love
Click to listen highlighted text!