АрхеологияДень Победы

Они похоронены в Орске. История захоронений советских летчиков в поселке Новоказачий

Что произошло при посадке бомбардировщика 7 июля 1943 года, наверное, останется военной тайной. То ли подвела техника, то ли погодные условия, то ли имела место недостаточная обученность экипажа.

В интенсивном режиме проходило обучение летчиков в разгар Великой Отечественной войны. Приближалось решающее сражение с немецко-фашистскими войсками. Командование вермахта после поражений под Москвой и Сталинградом стремилось взять реванш и переломить в свою пользу стратегическую инициативу на Восточном фронте. 5 июля 1943 года началась Курская битва, войска ждали поддержки резерва. Не исключено, что совокупность этих факторов и привела к крушению бомбардировщика после выполнения очередного тренировочного задания в районе поселка Новоказачий.

Три летчика погибли, а самолет сгорел. Только в 2011 году были установлены имена неизвестных советских летчиков, которым 8 мая 2014 года открыли мемориал. Жители Новоказачьего совместно с МУП «Реквием» провели большую работу по увековечиванию памяти погибших при заходе на посадку авиаторов. На черном граните значатся имена тех, кто похоронен в военные годы в Орске: это летчик-инструктор лейтенант Петр Николаевич Великий, слушатель-летчик младший лейтенант Александр Яковлевич Бумажкин, стрелок-радист младший сержант Петр Петрович Надеждин. Памятный знак из срезанных крыльев самолета изготовили из списанного лайнера.

К сожалению, гибель этих авиаторов в районе нашего города в годы Великой Отечественной войны оказалась не единственной. Как отмечает хранитель музейных предметов отдела учета и хранения Орского краеведческого музея Елена Нижник:

– Попытка найти объяснение авиакатастрофе привела на сайт «Мемориал» Центрального архива министерства обороны. Стало известно, что в Орске в течение войны в 5 авиакатастрофах погибло 10 курсантов и инструкторов Второй Ивановской Высшей школы штурманов и летчиков авиации дальнего действия, один из вспомогательных аэродромов школы находился в Орске. При этом фамилии 4 летчиков значатся в списке 216 умерших в госпиталях. Кроме того, среди погибших в Орске – четверо военнослужащих 164 стационарных авиамастерских, которые дислоцировались в нашем городе в годы войны.

Напомним, в Орске в период Великой Отечественной войны находилось несколько госпиталей, а умерших от ран советских воинов хоронили на ближайших кладбищах в поселке Первомайском (на пересечении нынешних улиц Ушакова и Мира с улицей Кавалерийской), в Соцгороде (на пересечении нынешних улиц Новосибирской и Тагильской), на старогородском Покровском кладбище, где ныне установлен мемориал защитникам Отечества. На стелах памятника – имена 44 военнослужащих, умерших в госпитале № 3 640. Эти фамилии указаны и на плитах мемориала Славы на площади Победы.

В последние годы здесь были перезахоронены останки советских бойцов, уроженцев региона и Орска, которые были обнаружены при проведении работ поисковыми отрядами России на местах жарких сражений и переданы орскому поисковому отряду «Яик». В мае 2014 года на Покровском кладбище перезахоронили останки красноармейца Алексея Ивановича Чиндяева, который погиб в боях под Севастополем в 1942 году. Был найден медальон бойца, по которому и установили личность уроженца Сорочинского района. Дочь красноармейца Антонина Романова попросила перезахоронить прах отца именно в Орске, где она проживает. В 2016 году на Покровском кладбище прошло перезахоронение останков Ивана Пахомовича Хотина, призванного в ряды Красной Армии Зиянчуринским военкоматом, но проживавшего в поселке Никель. Хотин погиб в 1942 году в Смоленской области. В 2018 году были перезахоронены останки красноармейца Павла Алексеевича Лазакова, погибшего в боях под Ленинградом в 1943 году. Останки воина обнаружили поисковики, выяснившие, что это наш земляк Павел Лазаков, 1916 года рождения. В 1940 году он был призван на военную службу, а в феврале 1943 года погиб. Его личность была установлена по найденной при нем подписной ложке. Личные вещи бойца были переданы родственникам, проживающим в Орске.

Следует напомнить, что в 1965 году, когда создавался мемориал Славы в сквере напротив стадиона «Авангард», горисполком решил перезахоронить воинов с кладбищ Старого города и участка на Новосибирской улице. По свидетельству участников перезахоронения, останки находились в 12 урнах (гробах). Первоначально в списке умерших в Орске насчитывалось 110 человек. В 1988 году, как отмечает Елена Нижник, после реконструкции мемориала на его плитах появился список из 216 фамилий солдат и офицеров, озаглавленный: «Здесь похоронены воины, умершие от ран в госпиталях Орска в 1941–1945 гг.».

Константин Мусафиров,

корреспондент