Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Равнодушие больно бьет по детям

Две нелепые детские смерти в начале октября всколыхнули Орск.

Пьяный отец, споткнувшись, уронил младенца, а после этого, вытерев с личика кровь, положил его умирать в коляску. А в бывшем общежитии на Краматорской отчим жестоко избил пятилетнего мальчишку за то, что тот баловался. После произошедшего нетрезвые взрослые ушли спать, к утру ребенок скончался.

– История каждого травмированного и убитого ребенка – это история нашего равнодушия, – уверена президент фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова.

Сотрудники оренбургского фонда побывали в Орске. На базе школы № 6 психологи провели встречу со школьными психологами и социальными педагогами, говорили о выявлении семейного насилия.

– Наш фонд занимается реабилитацией детей, которые пережили психологическую травму или насилие, – отмечает Анна Андреевна. – Часто истории банальны. Соседи, учителя знают, что ребенок находится в травмирующей ситуации. Через какое-то время его изымают из семьи, в худших случаях все и вовсе заканчивается трагически. А ведь чем раньше выявлен кризис, тем проще предотвратить трагедию, работая с семьей.

В последние годы в России отмечается рост преступлений против детей. С чем это связано? Наверное, и с ухудшением социально-экономической ситуации. Люди потеряны, не могут себя найти, много пьют. К тому же становится взрослым поколение 90-х. Тогда родители выживали, думали, как прокормить семьи и адаптироваться, очень многие не занимались детьми. И их подросшие дети не всегда знают, как справиться уже со своими детьми. Отсюда насилие – физическое, психологическое… Оно случается когда-то в первый раз. Вот тогда и важно выявить его, чтобы своевременно помочь семье. Мы не можем охватить всех учителей, но мы видим помощников в психологах и социальных педагогах, которые должны знать про каждого ученика или воспитанника, про каждую семью. Понятно, что не все психологи «горят» на работе, но мы пытаемся донести до людей: если ты выбрал такую профессию – нельзя быть равнодушным!

 

Фонд «Сохраняя жизнь» ведет историю с 2008 года. Сначала это была волонтерская организация, занимавшаяся пропагандой здорового образа жизни и защитой материнства и детства. Немалая роль отводилась профилактике абортов. «Но позвольте, снижение количества абортов может привести к увеличению числа брошенных детей!» – говорили волонтерам оппоненты. Так нынешние фондовцы оказались в детских домах, сначала с материальной помощью, затем с концертами и подарками. Позже приоритеты изменились. Женщины осознали, что важно дать каждому ребенку шанс обрести настоящую семью. Ведущим направлением для волонтеров стало развитие института усыновления. В 2013 году фонд был официально зарегистрирован. Сегодня он активно оказывает помощь семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Детям, на чью долю выпали сложные испытания, помогают забыть ужасы, которые им пришлось пережить. Не всем сразу удается начать жизнь с чистого листа. Бывает, что вчерашние детдомовцы прячут еду, а новые родители принимают это за склонность к воровству.

– А ведь дети в этом не виноваты. Нельзя сказать ребенку: «Больше так не делай». Он не вор, возможно, в детстве он пережил тяжелую травму, добывая себе еду в родительском доме в мусорном ведре. С этим нужно работать, – отмечает Анна Межова.

Президент фонда вспоминает случай, когда к ней обратились приемные родители, решившие вернуть 9-летнюю девочку «с генами проститутки», которая стала приставать к приемному отцу. Специалисты фонда понимали, что дело не в генетике, и предложили девочку не отдавать, а поработать с психологом. В результате выяснилось, что девочка росла в семье, благополучной до момента смерти матери. После отец начал спиваться. Во время пьянок он предлагал дочери интимные игры за конфетку, а потом говорил, что она хорошая девочка. И в новой семье девочке хотелось быть хорошей. Для приемных родителей открывшееся стало шоком. После работы с психологами семья справилась с ситуацией.

Часто в фонд обращаются опекуны – бабушки и дедушки, тети и дяди, которые не обучались в школе приемных родителей и не знают, как без применения силы справиться с подростком. Специалисты готовы дать практические советы.

 

Рекомендации по выявлению семей, которым нужна помощь, в ходе семинара давали психологам и социальным педагогам. Как понять, что ребенок подвергается насилию? Такое  бывает не только в асоциальных семьях! Во время тренингов психологи обсудили методы выявления жестокого обращения с ребенком и рассмотрели детские рисунки. Сложно говорить о психологическом комфорте, если ребенок изображает взрослого без тела: по всей вероятности, недорисованные части тела причиняют ему боль. Плохой признак, если ребенок не рисует на листе  себя, изображая свою семью – это говорит, что нуждами и интересами ребенка взрослые пренебрегают. Если изображенные на рисунке люди прикрывают руками гениталии – это может рассказать о сексуальном насилии…

Разговоры о том, стоит ли прощать насилие в семье, не вызвали у специалистов жарких споров, участники встречи  были категоричны: терпеть нельзя. Общение психологов фонда «Сохраняя жизнь» с орчанами обещает стать традиционным.

 

КСТАТИ

Спектр работы фонда широк – силами неравнодушных людей здесь собирают средства на строительство реабилитационного центра для детей, переживших насилие или тяжелую психологическую травму, который разместится в Соль-Илецке, а также средства на поддержку больных детей. Сотрудники фонда – частые гости в детских домах. В ближайшее время они намерены набрать волонтеров для работы с ребятами из Гайского детского дома-интерната. Желающих просят обратиться в фонд через социальные сети.

Людмила Светушкова

Spread the love
Click to listen highlighted text!