Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Собственники могут приблизить капремонт

Ситуацию с домом 74 на Новой Биофабрике, в котором протекает крыша (мы писали об этом в прошлом номере «ОГ»), прокомментировали в горадминистрации.

Из официального ответа следует, что 12 ноября был проведен открытый конкурс по отбору управляющей организации. Он признан несостоявшимся, так как на участие не была подана ни одна заявка. В случае если собственники на общем собрании не примут решение о способе управления, по истечении трех месяцев будет проведен очередной конкурс.

Откликнулись на публикацию и представители Фонда модернизации ЖКХ.

Благодаря инициативности общественницы Нины Авдеевой, удалось перенести сроки капремонта 11 кровель и отремонтировать почти все крыши многоэтажек Новой Биофабрики

– В 2017–2018 годаху в доме провели капремонт систем горячей и холодной воды, теплоснабжения и водоотведения, – рассказала Юлия Симонова, пресс-секретарь Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области. – Заказчиком работ выступало УЖКХ Орска. В 2017 году была разработана проектно-сметная документация на капремонт фундамента данного дома (заказчиком выступал Фонд). После этого функции техзаказчика на капремонт фундамента переданы УЖКХ г. Орска. Однако на основании протокола общего собрания собственников от 06.03.2019 г. № 3, муниципальной комиссией по установлению необходимости проведения работ по капитальному ремонту дано заключение от 04.02.2019 г. № 69 о переносе данных работ на 2022 год. По региональной программе ремонт кровли запланирован на 2032 год. Разумеется, возможен перенос сроков на более раннее время, к примеру, на 2021 год, по решению общего собрания (принимается не менее чем 2/3 от общего количества голосов).

И это реально. Напомним, именно благодаря инициативности общественницы Нины Авдеевой, удалось перенести сроки капремонта 11 кровель и отремонтировать почти все крыши многоэтажек Новой Биофабрики. По крайней мере там, где жильцы провели собрания и приняли решение не тянуть с капремонтом, в квартирах стало тепло и сухо.

В Фонде отметили, что многие вопросы способен снять текущий ремонт. Проводить его обязана УК. Если УК нет и жители дома предпочли самоуправление, они сами должны заниматься этим вопросом.

Специалисты отмечают: только там, где жители вкладываются в благоустройство дома, многоэтажки выглядят достойно и живется в них комфортно. А если люди экономят на плате за содержание и текущий ремонт, отказываются от УК либо не платят – управляющая компания сама от них откажется, не желая содержать дом «за спасибо».

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Никто не хочет ремонтировать

Spread the love
Click to listen highlighted text!