Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Восточный маршрут

Прикоснуться к радуге

Десятки миллионов лет назад в мезозойскую эру климат на территории современного Оренбуржья был приближен к тропическому.

Высокая температура и обилие влаги приводили к бурным химическим реакциям в природе. Результаты всего этого мы можем наблюдать в некоторых уникальных памятниках природы, дошедших до наших дней.

Одним из таких естественных памятников, позволяющих нам заглянуть на много миллионов лет в прошлое, является обрыв Семицветка, расположенный в Адамовском районе на левом берегу реки Жаман-Акжар в нескольких километрах от поселка Речного. Название Семицветка обрыв получил не случайно. Такое изумительно-пестрое скопление разноцветных глин встречается редко. Здесь присутствует красный, розово-белый, белый, вишневый, малиновый, сиреневый, коричневый, зеленовато-серый, различных оттенков охристый и другие цвета. Настоящая радуга в Оренбургских степях!

Высота обрыва Семи-цветка доходит до двадцати метров. Правый берег реки в этом месте пологий, что позволяет приблизиться непосредственно к обрыву и осмотреть его более внимательно. При таком взгляде в породе становится заметна крупная речная галька. Это объясняется тем, что глины обрыва относятся к речным и озерным отложениям мезозоя. Когда-то давно пестроцветные глины провалились в огромную древнюю известняково-карстовую воронку, как в копилку, что и спасло их от уничтожения. Во время обрушения горизонтальные слои глин сильно прогнулись, местами встали почти вертикально, а где-то раздробились. Все эти деформации слоев хорошо видны.

Обрыв Семицветка входит в перечень памятников природы областного значения Оренбургской области. Координаты обрыва – N51.84734° E59.38435°.

 

В окрестностях поселка Речного есть еще одна достопримечательность – Ложковый карьер. В нем вскрыты большие фрагменты хрусталеносной россыпи. В стенках карьера можно встретить обломки некондиционного горного хрусталя и молочно-белого кварца. Карьер пользуется популярность среди любителей пополнить свою коллекцию минералов интересными образцами. Однако найти карьер непросто, и для этого лучше воспользоваться помощью местных жителей.

 

Помимо обрыва Семицветка в Оренбургской области много других красивых мест, где обрывистый берег возвышается над рекой. Одно из подобных мест, известное под названием Ащельсайский утес, расположено в Новоорском районе на правом берегу реки Большой Кумак. Точное его название – Ащельсайские Красный и Белый утесы. Дело в том, что мраморные породы в утесе на восточной стороне резко переходят в кроваво-красные яшмо-кварциты среднего девона, и таким образом утес делится надвое.

Высота его доходит до 35 метров. В утесе имеется грот-пещера глубиной несколько метров, возвышающийся над урезом воды. По свидетельствам местного историка, здесь были найдены следы стоянки древнего человека. На противоположном, левом берегу часто останавливаются туристы и отдыхающие, здесь есть удобные песчаные пляжи. Любят это место и рыбаки. Дело в том, что под утесом есть глубокая яма, в которой обитают сом, щука, сазан, окунь и другие виды рыб. Координаты утеса – N51.31766° E59.44141°.

 

Некогда рядом с Ащельсайскими утесами располагался аул Каинсай (по другим данным Коинсай). Теперь же о поселении напоминают лишь заплывшие землей фундаменты и памятный знак, на котором перечисляются названия поселения и годы основания.

Продвигаясь в западном направлении, можно добраться до такого интересного памятника природы, как Шубинские гранатовые эклогиты. Расположены они в Кувандыкском районе в нескольких километрах от села Шубина. Когда в первый раз подходишь к старым разведочным траншеям, вскрывшим естественные скальные выходы, то кажется, что в них нет ничего примечательного. Однако стоит только повнимательней присмотреться к камням, как начинаешь замечать в них небольшие кристаллы граната-альмандина. Размеры кристаллов – в основном от 4 до 6 миллиметров, но некоторые достигают размера 10 миллиметров.

Как известно, гранат – это полудрагоценный камень, но Шубинские гранаты признаны непригодными в качестве самоцветного сырья, так как они имеют сильную трещиноватость, однако могут использоваться как абразивные. Впрочем, по некоторым предположениям ученых, на глубине могут быть гранаты, соответствующие требованиям ювелирной промышленности. Кроме того, эклогиты могут использоваться в качестве титановых руд, так как в них высока концентрация рутила. Координаты Шубинских гранатовых эклогитов – N51.67783° E57.92962°.

Окружает их Шубинская степь с нетронутой растительностью. Именно выходы на поверхность эклогитов помешали распашке этого целинного степного участка. Общая площадь Шубинской степи превышает 300 гектаров.

При посещении всех упомянутых в статье объектов следует строго соблюдать меры противопожарной безопасности. Сухая и жаркая погода способствует быстрому распространению степных пожаров, что наносит больший вред природе.

Не упустите возможность провести прекрасные выходные. Теплых дней осталось не так много. Хорошей осени!

Сергей Раковский,

корреспондент

Фото автора

Spread the love
Click to listen highlighted text!