Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

О борьбе с бедностью

«Мне нравится смотреть, как женщина идет по магазину и складывает в свою корзинку не те продукты, которые продаются по акции, или выбирает что-то подешевле, а берет то, что ей хочется, легко и беззаботно. Я говорю не о деликатесах, а о простых, но качественных продуктах питания, которые должны быть на столе в каждой семье», – как-то поделился своими наблюдениями один из гостей нашей редакции. С тех пор минуло уже несколько лет, а его мысль крепко засела в моей голове. Бедность! Именно бедность вынуждает людей экономить даже на самом необходимом – продуктах, на которые порой уходит львиная доля семейного бюджета. А ведь только питанием потребности не ограничиваются. Надо оплачивать коммунальные услуги, одеваться, отдыхать, время от времени делать ремонт и менять в квартире мебель, откладывать часть доходов на крупные покупки… Увы, многие из тех пенсионеров, которые честно трудились всю жизнь, получают сущие гроши. Да и работающим людям, особенно в небольших провинциальных городах, имеющим весьма скромные зарплаты, приходится несладко. Как копить, если дебет с кредитом по итогам месяца никак не желает сходиться? В поисках лучшей жизни люди лезут в долги, загоняя себя в финансовую кабалу.

То, что с бедностью надо бороться, то, что тотальная бедность тормозит развитие экономики государства, понимают многие: со снижением платежеспособности населения падает и потребительский спрос, следовательно, уменьшается товарооборот, что чревато закрытием производств, кризисом в сфере услуг.

Как же бороться с бедностью? Ответ находим в новостях. Минэкономразвития подготовило изменения в порядок статистического измерения уровня бедности в России. На реализацию проекта предполагается выделить 1,3 миллиарда в течение 3 лет.

Интересно, если бедных пересчитают по-новому, в какую сторону изменится их количество? Вряд ли оно возрастет. Но как быть с реальной ситуацией, которая сегодня складывается во многих регионах? Конечно, легче пересчитывать что-либо по-новому, чем настаивать на введении более эффективных мер – той же прогрессивной шкалы налогообложения, о которой так много говорили еще несколько лет назад, а сегодня забыли. А ведь она бы изменила наполняемость бюджетов и позволила оказывать нуждающимся реальную помощь. Это лишь один из примеров. Но согласитесь, правильно пересчитать – куда проще…

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!