ЖизньИнтервью

Материнского сердца хватает на всех. Интервью матерью семерых детей из Орска

Яна Домнина – стильная молодая женщина: модная, яркая, жизнерадостная. При взгляде на нее сложно поверить, что она – мама семерых детей, двоих кровных и пятерых приемных.

Сейчас вместе с супругом Яна оформляет документы, чтобы принять в семью еще одного мальчика.

Познакомившись с ней поближе, понимаешь: это человек с огромной душой, без преувеличения Мама с большой буквы, которая живет своими детьми, горячо их любит и старается каждого сделать счастливым. Кроме того, она посещает детские дома и интернаты, чтобы поделиться своим теплом с ребятишками, лишенными родительской любви и ласки, а также ведет свой блог «Яна много мама», который помогает другим людям стать приемными родителями.

– Яна, вы начали брать детей в семью, когда у вас уже были свои – кровные. Что к этому подтолкнуло? Сколько лет вам было на тот момент?

– У нас было двое детей. Захотели третьего. Тогда и решились на приемного ребенка. Вообще, желание взять кого-то у меня было с детства. В 14 лет я пошла в поликлинику, и туда на снимок привезли малыша-отказника. Я увидела, как грубо с ним обращались, это засело в подсознании, и я пообещала себе, что, став взрослой, обязательно возьму ребенка, лишенного любви и ласки. Муж одобрил идею. Когда мы решили взять Ульяну, мне было 29 лет, Мише – 31. Еве и Богдану – 7 и 4.

– Близкие вас поддержали?

– Не все друзья смогли нас понять. А моя мама и родители мужа с теплом принимают всех наших детей. С удовольствием нянчат, любят. Если раньше они нас спрашивали: «Вы уверены? Вы хорошо подумали?», то теперь, когда мы сообщили, что решили взять еще одного мальчика, они говорят: «Какие вы молодцы, что выбрали такой путь».

– Детей какого возраста предпочитаете брать?

– Самого разного. Ульяну взяли в 11 месяцев. Честно говоря, мы планировали взять только ее. Но потом я зашла на сайт «Измени одну жизнь» и увидела, что у нее есть братья и сестры. Троих старших детей пристраивали вместе, а еще одного мальчика, Кирюшу, – отдельно. Ему тогда было 5 лет. Поделилась с мужем: представляешь, там такой же мальчишечка, как наш Богдан, а его даже некому обнять, приласкать, когда он болеет… И через 4 месяца мы поехали за Кириллом.

Сейчас поддерживаем отношения с его братьями и сестрами. Для меня важно, чтобы дети знали, что у них есть еще кто-то родной.

Когда мы забирали Кирилла из детского дома в Чебеньках, девочка, почти его ровесница, сидела и ревела горючими слезами. Оказалось, это его двоюродная сестра. Мы кинули клич среди родственников: может, кто-то заберет ребенка к себе. Но они не были к этому готовы. Тогда мы с мужем решили взять Виолетту. Собрали необходимые документы, а ее старшая сестра не дала согласия. Она все надеялась, что их заберет родная мать. И мы решили так: раз планировали взять ребенка, значит, берем кого-то другого. Так у нас появилась Танюшка. Внешне – просто ангелочек. Но дети приняли ее не сразу. И вскоре я поняла почему. Однажды услышала, как она говорит другим: «А я сейчас заору, и мама вас накажет!» Оказалось, девчонка хитренькая. Характер – огонь. Но со временем все мы ее полюбили. Мне кажется, она пришла к нам для того, чтобы меня, человека слишком правильного, научить легкости и беззаботности.

Однажды отчитываю ее и говорю: «Таня, ну я тебя ругаю, ты бы хоть раз слезу пустила, сделала вид, что тебе обидно!» А она в ответ мне: «Зачем? Жизнь одна! Надо ей наслаждаться!» Это стало моим девизом по жизни.

– На шестого ребенка решились так же легко?

– Спустя два года после того, как у нас появилась Таня, всем захотелось понянчить кого-то маленького. Начали искать малыша – и нашли в Оренбурге. Забрали его полуторагодовалым, под Новый год. А в марте, накануне дня рождения Ули, когда я с тортом приехала домой, – звонок. Детский дом. Чебеньки. Говорят: старшая сестра Виолетты выпускается из детского дома и подписала согласие на передачу сестры под опеку. Я села и думаю: «Как же так? Мужу клятвенно обещала остановиться. Что делать-то?» А он, когда узнал, сказал: «Ты знаешь, как я отношусь к Виолетте. Конечно, мы возьмем ее». Оба успели к ней привязаться.

Мы часто бываем в детском доме в Чебеньках, привозим детям подарки. Там очень хороший детский дом, в нем все очень душевно, по-семейному. Как-то приехали туда, уже имея шестерых детей. Ребятишки бегут ко мне, обнимают. Так и хочется еще кого-то взять, а муж говорит: «Если так дело пойдет, я скоро тебя саму сюда сдам!»

– Но вы на этом не остановились с приемом детей в семью?

– Хотели, но… Потом мы поехали всей семьей на природу, и знакомая присылает мне фотографию мальчика. Пишет: «Яночка, ты же активно ведешь соцсети, пристрой его, пожалуйста». Она была в гостях в детском доме, и мальчишка ей приглянулся. А я смотрю на фото и понимаю: не буду я его никуда пристраивать. Приехала в Орский детский дом вместе с членами Сообщества приемных семей Оренбуржья, поделиться опытом с потенциальными родителями. Там познакомилась с Димой. Мальчишка замечательный. Объяснила: у нас большая семья, хотим пригласить тебя в гости, только у нас в семье одно правило: не врать. И мне очень понравилось, что на все мои вопросы он отвечал честно. Мальчик домашний, родители умерли, бабушке не доверили его воспитание по состоянию здоровья. Когда он пришел к нам в гости, возникло ощущение, будто он всегда с нами жил. Мы взяли его на выходные, потом на каникулы, познакомились с бабушкой и поняли, что он наш, а мы его.

– Никогда не возникало страха, что вы возьмете ребенка и не сможете его полюбить?

– У меня никогда такого не было. Колебаться нельзя. Когда на свет появляется свой собственный ребенок, тоже бывают трудности. Так же и с приемными детьми. Главное – принять. Если он большой – раскрыть, вылечить и полюбить. А маленького просто бери и люби.

– А если объявятся их родные мамы, захотят общаться?

– Я не против общения. Но сами мамы не горят желанием. Даже алименты не платят.

– В вашей семье семеро детей, скоро будет восемь. Всем хватит места?

– Да. У нас четырехкомнатная квартира, сталинка. В ней помещается даже рояль. Когда-то мы намеренно переехали из Орска в Новотроицк, где жилье подешевле, чтобы купить большую квартиру. Теперь мечтаем о просторном доме.

– Где вы находите силы, чтобы уделить внимание всем?

– Энергии мне хватит и на 20 человек. Дело ведь не в количестве детей. Некоторые матери настолько холодны, что и одного ребенка не могут обогреть. А мои дети растут в любви и доброте. Они знают, что нужно помогать другим, они видят, как мы это делаем. Помните нашумевшую в Новотроицке историю, когда молодому парню авторы канала «Слово пацана» подарили машину. Два брата, 10 и 18 лет, после смерти матери оказались в непростой ситуации. Для того чтобы старший оформил опеку над младшим, нужно было отремонтировать жилье. Им помогал весь Новотроицк, и мы в том числе.Органы опеки даже разрешили  нам на время ремонта взять Женю к себе. Сейчас у ребят все хорошо.

Для меня очень важно помогать другим, это дает силы. И дети это перенимают. Совершают добрые поступки, заботятся о домашних животных: у нас живут черепаха, крыса, кошка, две собаки.

– Признайтесь честно, не бывает досадно от того, что ваши ровесницы еще по клубам тусуются, а вы должны сидеть учить уроки с оравой детей?

– Нисколько. С детьми мне хорошо. С уроками, конечно же, возникают сложности. Не всем учеба дается легко. Приходится вечерами сидеть и заниматься, подключать репетиторов. Но я говорю детям: для меня оценки не главное. Мне в человеке важна душа. Главное, чтобы человек не был сволочью. В каждом стараемся найти сильные черты. Все после школы чем-то занимаются. Мальчишек мы отдали в спорт, девочки ходят в музыкальную школу. А для укрепления здоровья всей семьей мы ходим в бассейн.

В свободное время никогда не сидим дома и не скучаем. Летом все вместе ездили на море. Там провели целый месяц. Пока позволяет погода, в выходные выезжаем на Ириклу с палатками. Несколько раз отдыхали в Абзаково. Бываем везде, куда возможности позволяют поехать.

Иногда маме тоже нужен отдых. Я очень благодарна своему мужу, что он берет семейные дела на себя и дает мне возможность где-то отдохнуть с подружками.

– Государство вам помогает?

– Ежемесячно мы получаем небольшие суммы на содержание детей. Наш папа очень много работает, чтобы обеспечить семью. А вообще, юридически мы даже многодетной семьей не считаемся. Нам и землю под строительство дома не дают, ведь дети под опекой. Усыновлять не хотим, чтобы не лишать возможности в дальнейшем получить жилье от государства.

– Как волонтер вы часто бываете в Гайском доме-интернате для умственноотсталых детей. Почему ездите именно туда?

– Этим детям еще больше, чем другим, нужно внимание. Стараюсь приезжать каждую неделю. Очень привязалась к 14-летнему Никите. Понимаю, что мы не можем взять его к себе, в квартире ему будет тяжело. Был бы свой дом, другое дело… Так что навещаю его в интернате. Ношу на руках, вместе мы ходим к другим детям. Они узнают меня по шагам. Привожу ребятам подарки, с этим активно помогают и другие волонтеры. В мире много отзывчивых людей. От ребят заряжаюсь добром, которое стараюсь нести окружающим.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Один комментарий к “Материнского сердца хватает на всех. Интервью матерью семерых детей из Орска

• Я впервые увидела Яну в передаче новотроицкого телеканала «Нокс». Эта красивая девушка вызывает восхищение! Всегда на позитиве, с улыбкой, весëлая, жизнерадостная! У Яны есть чему поучиться. Она-человек с большой буквы!