Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
КультураРепортёр

Ночью было не до сна

По сложившейся традиции в Орске прошла единственная ночь в году, когда можно было попасть на экскурсии с научными сотрудниками Орского краеведческого музея.

Здесь проводились мастер-классы, демонстрировались мини-спектакли об истории города и края. Орск присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев» в восьмой раз.

– Ночное – одно из самых посещаемых мероприятий в музее, – комментирует главный хранитель Орского краеведческого музея Ольга Абросимова. – Людей привлекает необычное время работы музея и не совсем стандартный формат. Мероприятие проводится не с целью показать, что у нас в городе есть достопримечательности, исторические и культурные ценности. Думаю, люди и сами найдут все при желании. Ночь в музее – это скорее попытка настроить жителей на одну волну с нами. Первая «Ночь музеев» состоялась в 2011 году и называлась «Искусство бесконечно». Тема нынешнего года – «Элементы». Мы собрали элементы культуры и попытались поместить их в музейные рамки.

Во время мероприятия функционировало 3 площадки: Орский краеведческий музей, городской выставочный зал, музей

«Т. Г. Шевченко в Орской крепости». Программа краеведческого музея включала в себя много интересного и познавательного: от выступления муниципального оркестра до мини-спектаклей молодежного театра-студии «Встреча», пешеходных экскурсий и мастер-классов.

– «Ночь музеев» посещаю уже третий год подряд, и каждый раз поражаюсь таланту и способности творческих людей выразиться, – поделилась посетительница Лидия Вяземская. – В этом году в программе было экспресс-портретирование, мне посчастливилось позировать Ирине Осиповой. Очень много увлекательных мастер-классов, особенно понравилась «Чернильная графика». А работы Александра Лапшина – просто чудо!

Гости музея поучаствовали в интерактивной игре «Элементы». Они заполняли таблицы названиями предметов, представленных в экспозиции, и пробовали описать их применение.

В музее Т. Г. Шевченко зрители с воодушевлением приняли мастер-классы, экспресс-портретирование, кукольный мини-спектакль от Надежды Пушкиной, концерт народного ансамбля виолончелистов, а также пешеходные экскурсии по Старому городу.

В это же время в городском выставочном зале проходила выставка доисторических насекомых в янтаре. Посетители увидели редкие и удивительно красивые янтарные самородки с включением членистоногих, которые можно было рассмотреть через увеличительное стекло. Заглянуть вглубь времен смогли все желающие.

Анна Бурлачко,

корреспондент

Фото Сергея Пузырева

Spread the love
Click to listen highlighted text!