Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Репортёр

Девушка с лирическим сопрано

Она начала петь в пятилетнем возрасте, и сегодня ее имя известно далеко за пределами родного Орска, хотя вокалистка Елизавета Воронина, выпускница школы искусств № 3,

еще только делает первые шаги на большой сцене.

В этом учебном году она стала лауреатом второй степени в международном конкурсе в Москве, а затем достойно выступила на конкурсе Елены Образцовой в Санкт-Петербурге, став дипломантом. Орчанка победила на Челябинском международном конкурсе вокалистов. Она – участница различных мастер-классов и конференций. До этого завоевывала Гран-при на региональных конкурсах. Орскую звездочку давно приметили именитые музыканты, хотя она только оканчивает девятый класс общеобразовательной школы № 25.

Всерьез размышляет с родителями о дальнейшем пути: продолжать обучение в школе или поступать в колледж искусств, а затем – в консерваторию? Впрочем, возможны и другие варианты, потому что у Елизаветы множество увлечений. Она серьезно изучает иностранные языки.

– У Лизы безусловный певческий талант, но при этом она много трудится, имеет выдержку и самообладание, – подчеркивает в беседе ее преподаватель, заслуженный работник культуры города Орска Нина Федосова. – А еще она получает максимальную поддержку со стороны родителей и родных. Порой приезжаем в другие города на конкурсы – а туда со всех сторон съезжаются Воронины! Образуется настоящая команда, которая не только болеет за свою участницу, но и снимает ее выступления на видео, помогая создавать портфолио.

В некоторых городах во время проведения конкурсов Лизу тепло приветствовали юные слушатели, останавливали в фойе, стремясь лично с ней пообщаться. Для скромной девушки такое внимание – это тоже определенное психологическое испытание, но с этим она справляется успешно, как и с учебой в общеобразовательной школе, где ходит в отличницах.

Фрагмент выступления Елизаветы Ворониной на одном из последних международных конкурсов, который мне удалось посмотреть, поразил высотой и чистотой голоса.

– Академическая направленность пения у Лизы сложилась с пятилетнего возраста, – отмечает Нина Владимировна. – Она уверенно исполнила сложный романс Алябьева «Соловей». Сейчас у Лизы формируется голос, лирическое сопрано, поэтому девочка исполняет чаще всего лирические произведения. Выбирая репертуар, мы учитываем ее физические и психологические особенности, возраст.

– В детстве я очень любила петь, поэтому мама привела меня в музыкальную школу. Учусь здесь уже девять лет, – вступает в разговор Елизавета. – Благодарна своему педагогу Нине Владимировне за огромное терпение и участие в моем вокальном становлении. Во время выступлений на школьных и общегородских концертах часто пою советские песни. Не все слушатели готовы оценить академические произведения или романсы. Если же говорить об участии в конкурсах, мастер-классах, конференциях, то это огромный опыт, большая учеба, потому что нам дают советы известные профессора. Да и за другими участниками так слежу, ведь часто наши пути пересекаются. Отмечаю их рост в том или ином направлении, для себя беру что-то на заметку.

Лиза много занимается дома.

– Разучиваю мелодию с помощью фортепиано, – делится талантливая девочка. – Стараюсь до этого обязательно прослушать ту или иную арию в исполнении разных певцов.

– Успех Лизы, как и любого одаренного исполнителя, невозможен без большого ежедневного труда, а главное – она умеет слушать и слышать своего педагога, – заключает Нина Федосова.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!