Где мы будем зимовать? Основной вопрос пострадавших Орска региональному министру
Министр социального развития Оренбургской области Елена Сладкова провели в Орске прием граждан, пострадавших от паводка.
Задолго до начала встречи в Комплексном центре социального обслуживания населения собралось большое число людей. Орчане возмущались, увидев очередь, которую им предстояло отстоять. Желающих обратиться лично к чиновнику регистрировали, записывали контакты. Забегая вперед, отметим, что поступали вопросы, которые оказались не в компетенции министра социального развития. Однако Елена Анатольевна обещала помочь всем гражданам без исключения, сделав необходимые запросы в другие структуры и ведомства.
Одной из первых к министру обратилась 78-летняя Нина Шапилова, которая снимает квартиру на улице Беляева. Ее дом оказался в зоне подтопления и восстановлению не подлежит.
– Останется ли моя земля в собственности или она уйдет в пользование муниципалитета? – спрашивает пенсионерка.
– Если вы планируете на этой земле строить новый дом, то земля останется у вас, – отвечает министр. – Если вы получаете сертификат и принимаете решение приобретать жилье в другом месте, то земля изымается. Все будет зависеть от вашего решения.
– Я не смогу построить новый дом на своем участке, поскольку он маленький, – пояснила женщина. – В соответствии с новыми законами о строительстве, где нужно отступать определенное расстояние от других построек, дом на участке не поместится. Что мне делать?
– Ваш вопрос я записала и обязательно передам его в министерство строительства Оренбургской области. Они вам разъяснят и дадут подробную информацию, – пообещала министр Сладкова.
– Кто будет ломать мой дом, если никаких сертификатов у меня пока нет?
– Это вопрос звучит уже неоднократно. Пока сложно дать по нему конкретные комментарии. Вопрос, за чей счет будет демонтирован ваш дом, мы тоже переадресуем специалистам. Вы получите грамотный ответ.
– Мой пострадавший от наводнения дом имеет площадь 82 квадратных метра, в нем прописаны 3 человека: я, дочь и внук. Собственник только я. Какую площадь нам выделят?
– Несмотря на одного собственника, ваш объект, непригодный для проживания, разделяется на троих. Затем право каждого проверяется, есть ли другие объекты в собственности. Если у всех вас не имеется собственности, значит, у каждого равнозначное право на жилье в пределах норматива – 18 квадратных метров на человека. И это несмотря на то, что дом у вас больше. Согласно подсчетам, общая сумма выплаты выходит примерно 3 миллиона 709 тысяч рублей. Каждый получит свою долю и отдельный сертификат. Дальше вы решаете сами, как их реализовывать.
– То есть 3 миллиона мы делим на троих. И что я могу купить на один миллион рублей? Комнату в общежитии? – спрашивает пожилая женщина.
– Вы можете так же объединиться с дочкой и внуком и купить совместное жилье. Вы же до этого проживали в одном доме, и вас все устраивало.
– Еще у меня есть вопрос, связанный со здоровьем. Дочка, когда разбирала стены в пострадавшем доме, упала, сломала руку и ногу. Она второй месяц лежит в больнице, перенесла 2 операции. Подходит ли этот случай под выплаты, связанные с ущербом здоровью во время паводка?
– Заявление на причинение вреда здоровью можно подать на портале «Госуслуги» в течение года с момента начала ЧС. Причинно-следственную связь устанавливает следователь. Если будет доказано, что вред здоровью причинен именно паводком, то вынесут соответствующее постановление и мы будем платить. Если в результате следствия падение сочтут неосторожными действиями, тем более дом непригоден для проживания, зачем его разбирать, значит, будет отказ.
– Из гуманитарной помощи нам привозили только продукты. Нет ни подушек, ни одеял. В раскладушке нам тоже отказали, поскольку их нет. Сертификат на покупку вещей мы тоже не получали. Можно попросить вас о поддержке, поскольку очень нужны такие необходимые вещи?
– С получением сертификата мы вам обязательно поможем, – ответила Елена Анатольевна. – Также специалист запишет все, что вам необходимо. Список передадим ответственным людям, которые с вами свяжутся и привезут. Понятно, что сейчас тяжело, но нужно мобилизоваться, взять себя в руки и жить дальше. У людей старшего поколения это получается лучше всех.
Следующими на прием зашли супруги Эдуард и Флюра Мкртчян, их сопровождала дочь Лаура. Проживали пенсионеры на улице Докучаева.
– Мои родители уже в преклонном возрасте, – пояснила Лаура. – Папе 89 лет, маме – 77. Они больше полувека прожили вместе. Во время паводка все имущество потеряли. С тех пор они жили в пункте временного размещения. Сейчас родителей перевели в здание на Никельщиков. Мы очень долго добивались выплат, которые почему-то не приходили. Писали в прокуратуру. Не так давно пришли суммы по 10 и 100 тысяч рублей. Нас интересует вопрос: изначально было заявлено, что тем, кто непосредственно находился в зоне затопления, полагается по 20 тысяч на человека. Почему нам выплатили в 2 раза меньше?
– Будем доначислять, – ответила министр. – Если выплачено по 100 тысяч рублей, значит точно доказано, что дом находился в зоне затопления. Разберемся. Возможно, возникла ошибка или сработал человеческий фактор. Заявок на выплаты поступило более 600 тысяч. Обработать их очень сложно, люди могут технически ошибаться. Новых заявлений вам подавать не нужно. Мы просто доплатим недостающую сумму.
У орчанки Людмилы Недовенко затопило приватизированный садовый участок, на котором находился двухэтажный домик. Он не предназначен для круглогодичного проживания, но для пенсионерки этот дом – ценное имущество и большая радость.
– Я проживаю на улице Фучика, – рассказывает Людмила Викторовна. – Во время паводка мы эвакуировались. Жилье не пострадало, но сильно затопило гараж. Подала на выплаты и получила 20 тысяч рублей. Спасибо. Услышала, что за сады тоже полагается выплата. Могу ли я на нее рассчитывать? Вода там стояла больше четырех метров.
– На ближайшем заседании правительства области рассмотрят постановление, по которому будет принято решение произвести выплату в 75 тысяч рублей пострадавшим от паводка садоводам, – разъясняет Елена Сладкова. – Сумма не зависит от того, есть ли у вас в собственности квартира или дом. Самое главное, чтобы вы не получали деньги в связи с потерей имущества. Здесь нужно дождаться 1 июля и прийти в Комплексный центр социального обслуживания населения. В КЦСОН нужно будет подать заявление на оказание этой единовременной материальной помощи и приложить реквизиты банковского счета. У вас легкий, абсолютно простой случай. По СНТ все обходы комиссией, как правило, уже произведены. Выплату сможете получить в течение двух недель.
Тамара Чернышева – обладательница частного дома пона улице Боженко. В данный момент она осталась без имущества и крыши над головой.
– Дом затопило полностью, – делится орчанка. – Вода там стоит до сих пор. Три раза откачивали, не помогает, она возвращается обратно. Все коммуникации у меня находятся в подвале. Соответственно, не могу даже ОГВ включить, чтобы просушить дом. Стены в трещинах и плесени. Жить я там не могу. Прихожу, конечно, убираюсь, стираю вещи, мою посуду после паводка. Спасаю то, что осталось. Комиссия была, но ничего конкретного не сказали. Когда все решится, не знаю. Выплаты получила. А насчет судьбы дома остались вопросы.
– Первая комиссия оценивала имущественные потери. Вторая смотрела, требует ли дом ремонта или он непригоден для проживания, – поясняет Елена Сладкова. – Если вы остались недовольны решением специалистов, то в работу включается третья, более глубокая комиссия, с участием прокуратуры. С целью избежать дальнейших судебных процессов. Кроме того, вы имеете право нанять свою, независимую комиссию. Когда работа по дому завершена окончательно, на официальном сайте города Орска или на портале pavodok.orb.ru появляется соответствующее постановление. Здесь же можно онлайн задать все интересующие вопросы. Списки домов с адресами постоянно пополняются, поэтому нужно следить за обновлениями. Если вашего дома там еще нет, вы ждете списки. Когда увидите свой адрес в списках, дальше начинается работа, связанная с выплатами. Проверяется, имеются ли долевые собственники. Если у вас ремонт, то вам рассчитают сумму из расчета 7 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Размер выплаты по утрате жилья рассчитывается, исходя из нормы общей площади жилого помещения в размере 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан, 42 квадратных метра на семью из двух человек и по 18 квадратных метров на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более, но не более общей площади (доли общей площади) утраченного жилого помещения. Умножаете площадь на 68 700 рублей за квадрат – это и будет размер сертификата. Тогда и сможете решить, покупать новое жилье или строиться на своей земле.
– Рассчитать размер сертификата и получить ответ на вопрос, где мне жить дальше, это разные вещи. Я везде обращаюсь и нигде не могу получить конкретного ответа на свои вопросы, – говорит пострадавшая. – У многих, чьи дома оказались в зоне затопления и существенно пострадали, начинается паника. Первый месяц лета вот-вот закончится. Осень на носу. Жилья нет. Вот что самое страшное! Где нам жить?
Обратившиеся к Елене Сладковой орчане в большинстве своем задавали один и тот же вопрос: где нам жить зимой? Люди, не понимая, где им предстоит зимовать, находятся в полной растерянности. Они ждут ответов. Ведь время неумолимо бежит вперед, а ремонтные и тем более строительные работы, всем известно, дело небыстрое.
Наталья Тимонина,
корреспондент
Фото автора