Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Репортёр

Идти по жизни бодро

Каждый день гуляю со своей таксой в Центральном парке, а это ведь занятие такое – ни отложить, ни пропустить… И часто вижу стайку женщин с палками, похожими на лыжные. Они энергично шагают по утренней аллее и оживленно беседуют. Конечно, не удержалась и спросила, что это за формирование общественное и откуда такое упорство и преданность общему делу? В любую погоду они с прическами, яркие, как птички, энергичные и знай свои круги по парку накручивают.

-Ой, мы уже ждем не дождемся наших встреч, – улыбаются женщины. – Три раза в неделю выходим, в любую погоду, и это не много. Встретимся, новостями обменяемся, пошутим, пошагаем дружно – и вот уже чувствуем себя веселыми, задорными и красивыми. И прически хочется делать, и бодро идти дальше по жизни. С прямой спинкой, конечно! Ну, а от жары спасаемся тем, что выходим пораньше.

Женщины рассказали, что они члены клуба с красноречивым названием «Оптимист». И вместе не только занимаются скандинавской ходьбой, но и ездят на экскурсии, на природу, посещают спектакли – интересно проводят время. Клуб организован при Комплексном центре социального обслуживания населения Орска. Там женщинам преподали первые уроки скандинавской ходьбы. КЦСОН помогает и с транспортом для выездных мероприятий, и с льготными билетами. «Оптимистки» – это в основном женщины от 60 до 80. Они становятся не просто участницами, а подругами. Известно, что общение людей с похожими жизненными ситуациями, общими ценностями и мировоззрением сродни психотерапии. А совместные занятия спортом приносят пользу двойную.

Да-да, скандинавская ходьба – это именно спорт. Но огромную популярность во многих странах он приобрел из-за своей доступности для людей всех возрастов и эффективности. Так говорят специалисты.

Физическая активность сохраняет здоровье

Вице-президент Русской ассоциации скандинавской ходьбы, кандидат медицинских наук, доцент кафедры Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова Андрей Волков считает, что скандинавская ходьба подходит для любого возраста, но для пожилых людей она просто идеальна. Если заниматься в среднем темпе, то противопоказаний нет никаких. В этом виде спорта можно задействовать примерно 80 % мышц. Для сравнения: при беге их работает около 45 %, при езде на велосипеде – около 50 %.

Так как здесь подключаются специальные палочки и вовлекаются в работу плечевой пояс и мышцы рук, обеспечивается лучшее поглощение кислорода организмом, улучшается работа сердца, легких, разгружаются позвоночник и нижние конечности. Болевой синдром в этих местах беспокоит уже меньше, часть недугов вообще уходит.

 

Не просто прогулка с палочками

– Это целый комплекс упражнений, который способствует улучшению здоровья, из-за того что мы используем палочки, напрягаем наше тело, включая шею. При этом сердцебиение увеличивается на 10-15 ударов в минуту. Это помогает тренировать сердце и со временем вырабатывает выносливость. Человек сможет свободно подниматься в гору, отправляться в путешествие. Выправляется осанка, спина становится прямее, походка легче.  А это, согласитесь, признаки молодости, – высказывает свое мнение инструктор по скандинавской ходьбе Евгений Бортников.

Он поделился некоторыми методическими тонкостями.

Ходить нужно с прямой спиной, прямыми руками, на прямых ногах и держать прямой угол между ступнями и голенью.

Темп лучше выбирать наиболее комфортный для себя. В зависимости от физических возможностей и самочувствия. За час можно пройти и 2 километра, и все 5.

График занятий тоже зависит от того, сколько человек хочет заниматься – каждый день по часу или 3 раза в неделю по 40 минут, кому как нравится.

Лыжные палки не приносят нужного эффекта. Особенность специальных палок для скандинавской ходьбы в том, что они регулируются индивидуально, под рост человека. Они алюминиевые и весят 100-200 граммов.

Наши «оптимистки» шутят, что главное – нАчать, а там появится столько стимулов и такой прилив энергии и радости после занятий, что до места ходьбы захочется просто бежать! Скорее, скорее…

Spread the love
Click to listen highlighted text!