Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Репортёр

Итоги «Должника»

С 18 по 22 марта на территории Оренбургской области проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Должник», целью которого является проведение мероприятий по взысканию административных штрафов, наложенных лицами органов внутренних дел, с лиц, уклоняющихся от их уплаты в установленном законом порядке, а также по привлечению лиц, не уплативших штраф в установленный срок, к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КРФ об АП.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, отведенного законодательством РФ на добровольную уплату штрафа, должностные лица, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, должностные лица, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов, а также наложение ареста на имущество.

Всего полицейскими проведено 153 рейдовых мероприятия по взысканию административных штрафов, из них 93 совместно с территориальными подразделениями ФССП, 52 – совместно с ГИБДД. С участием сотрудников ГИБДД выявлено 190 должников.

За период проведения мероприятий задолженность по штрафам добровольно погасили 447 граждан на общую сумму более 462 тысяч рублей.

К административной ответственности за неуплату штрафов привлечен 301 правонарушитель. В отношении 1 651 гражданина, своевременно не оплатившего административные штрафы, материалы направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Spread the love
Click to listen highlighted text!