Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Репортёр

Когда не знаешь, к какому чиновнику идти

В Орске на первом этаже здания администрации находится общественная приемная губернатора Оренбургской области. Руководит ею с 2010 года Жанна Дубинина.

Многие горожане, особенно старшего поколения, хорошо знают эту красивую, доброжелательную женщину. В сложнейшие для страны 90-е под ее началом в Орске организовывались центры социальной помощи. Тогда не только пенсионеры, сироты, одинокие и потерявшие трудоспособность люди нуждались в поддержке. Тысячи орчан были сокращены с работы, зарплаты и даже пенсии не платились месяцами… Немногочисленные сотрудники отдела соцзащиты при администрации города – формирования ранее практически номинального – старались привлечь все возможные ресурсы. Искали способы реально помочь людям.

Спустя много лет масштабы и характер общественных трудностей изменились, но люди по-прежнему нуждаются в опытных и сердечных специалистах, готовых оказать поддержку.

 

– Жанна Николаевна, почему орчане обращаются в приемную губернатора? – Чаще всего люди просто не знают, куда и к кому идти со своим вопросом. Не очень хорошо разбираются в полномочиях исполнительной власти, не владеют юридическими тонкостями, не ориентируются, кто за что отвечает, и так далее. Мы выслушиваем, выясняем суть проблемы и помогаем действовать по пути ее решения.

Если есть необходимость в консультации определенного отдела горадминистрации, то направляем туда. Если требуется выяснить какой-то вопрос на уровне области, например, со снабжением льготными лекарствами, средствами гигиены, то звоним в ту службу, которая за это отвечает. Человек получает нужную информацию, понимает, что все под контролем, его не бросили.

 

– За 9 лет, что вы работаете в общественной приемной, количество посетителей изменилось?

– В последние годы их стало гораздо меньше. Многие проблемы разрешаются в рабочем порядке. Появились новые государственные программы, и сотрудники администраций стали более ответственно и внимательно подходить к нуждам людям.

 

– С какими вопросами чаще всего приходят к вам?

– Очереди на жилье, проблемы ЖКХ (коммуналка сегодня продолжает оставаться сложной сферой), вопросы медицинского обслуживания, льготы, субсидии и другие социальные направления. Порой людям просто нужно помочь разобраться в ответах инстанций, что значат ссылки на законы, решения и постановления, и какой из них складывается практический результат. Садимся и конкретно разбираем. Если надо, направляем чиновнику новый запрос. Люди должны быть услышаны властью.

 

– Всегда удается помочь?

– Конечно, это было бы идеально, но, к сожалению, не всегда. Это может зависеть и от самой проблемы, которую административно не решить на уровне города и области. Например, в короткие сроки обеспечить бесплатным жильем нуждающуюся семью. Или, может быть, проблема носит глубоко личный характер: человек неизлечимо болен или одинок. Бывают практически тупиковые семейные ситуации или такие, что разрешаются только через суд.

 

– Жанна Николаевна, давайте подытожим для читателей, как  официально формулируются задачи вашей службы.

– Цель создания и назначение общественных приемных губернатора – своевременное реагирование на факты нарушения прав и интересов граждан и оказание содействия в решении вопросов местного значения.

 

– Надеемся, что наша информация поможет горожанам и администрации через вас взаимодействовать наиболее эффективно. Напомните, пожалуйста, адрес приемной губернатора в Орске.

– Здание администрации Орска на проспекте Ленина, 29. Кабинет 103. Телефон 25–52–71. Прием ведется по понедельникам и вторникам  с 9.00 до 13.00. В другие дни можно воспользоваться почтовым ящиком «Письмо губернатору» в вестибюле.

Spread the love
Click to listen highlighted text!