Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Репортёр

Музыка привела в Артек

С яркими впечатлениями вернулся из «Артека» орчанин Данила Пономаренко. Духовой оркестр Первого музыкального кадетского корпуса им. А.В. Александрова (Химки), в котором учится наш земляк, был приглашен во всемирно известный лагерь за многократные победы в фестивале «Спасская башня детям».

-Поехать в Артек наш оркестр должен был еще в прошлом году, тогда мы в третий раз взяли на фестивале первое место, – рассказывает Данила. – Но прошлым летом нас направили играть на площадках фанзон чемпионата мира по футболу в составе сводных духовых оркестров музыкальных кадетских корпусов министерства культуры. Мы выступили на Воробьевых горах в Москве и в Ростове-на-Дону.

А в этом году отправились отдыхать. В нашей смене было 13 оркестров со всей России, среди которых 3 московских коллектива: наш, из Суворовского училища и из школы Рихтера; а также оркестр казаков, ансамбль барабанщиков и многие другие.

Первое совместное выступление прошло в День памяти и скорби. В 4 часа утра 22 июня мы собрались и сыграли на Артек-арене. В День молодежи удивили ялтинцев и гостей города музыкальным подарком: 375 участников фестиваля «Серебряные трубы Черноморья» прошли марш-парадом по центральной  набережной Ялты. А главное совместное выступление состоялось на гала-концерте фестиваля. Сначала большим коллективом сыграли гимн России, потом – классические произведения, джазовые и блюзовые композиции. Часть из них мы исполняли в движении. А известным детским песням зрители подпевали хором. И пусть работали мы больше, чем отдыхали, это было здорово! Много репетировали, участвовали в творческих занятиях и мастер-классах – время провели интересно и с пользой.

В седьмую смену в «Артеке», как отмечает Данила, отдыхали не только юные музыканты. В лагере были медиаотряд, туротряд, моротряд и другие. Среди ребят встречались и иностранцы – гости из Сербии, Англии, Франции.

На вопрос, как же Данила попал в Первый музыкальный кадетский корпус, мама мальчика рассказывает, что произошло это совершенно случайно.

– В апреле 2016 года оркестр детской школы оркестровой музыки «Юность» центра «Радость», которым руководит Алексей Федосов, пригласили в Казань. – рассказала она. –  Мы категорически отказывались отпускать сына по многим причинам. И если бы Алексей Васильевич не убедил нас решиться, возможно, ничего бы и не произошло. В Казани оркестр получил гран-при. После награждения к ребятам подошел представитель музыкального кадетского корпуса и пригласил их учиться. Из всего класса-оркестра на вступительные экзамены поехал только Данила, так как мы увидели в глазах сына огромное желание развиваться и расти в профессии музыканта духового оркестра.

С собой он взял два инструмента: тенор, на котором играл в оркестре, и тромбон, который начал осваивать совсем недавно под руководством педагога Орского колледжа искусств Сергея Мельника. Прослушивание прошел успешно. Учиться Даниле рекомендовали на тромбоне, если родители смогут купить личный инструмент. Сегодня за плечами уже три года обучения. Кроме успехов оркестра, у юноши есть и сольные победы. На фестивале юных музыкантов «Дадим шар земной детям» в Долгопрудном в 2018 году он стал лауреатом 1 степени. Теперь, спустя три года после начала обучения, Данила переходит на более солидный инструмент – бас-тромбон.

Дома, на каникулах, играет ежедневно, разучивая программу, выданную на лето.

– Если не играть, потеряется мышечная память, – объясняет Данила. – Музыканты, как и спортсмены, постоянно должны тренироваться.

Через два года, по окончании кадетского корпуса, получив школьный аттестат и диплом колледжа с правом преподавания игры на духовых инструментах, он планирует продолжить обучение музыке. Уже сегодня наш гость уверен, что она станет его профессией.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!