Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Репортёр

На передовой

Наверное, в любом городе, даже столичном, есть уголки, где уныло и безнадежно. В Орске такие места можно найти даже на центральных улицах.

Все лето на проспектах Ленина и Мира кипит работа по благоустройству: укладывается новый асфальт, бордюр, тротуарная плитка. Но идеальную картину портит бесхозяйственность и пресловутый русский господин И-Так-Сойдет. Как предприниматели, которые работают на первом плане, относятся к порядку, посмотрел репортер «ОГ», прогуливаясь по Ленинскому проспекту от площади Шевченко.

Ни у кого нет цели обирать предпринимателей или благоустраивать город за их счет, но если ты ведешь в городе бизнес, то, по моему скромному разумению, будь добр вложиться в прилегающую к магазину или офису, клубу или бару территорию и в дальнейшем соблюдай требования по уборке.

Итак, угловое здание по адресу: проспект Ленина, 1. Метра на три с угла поднимается каменная кладка. Около десяти лет назад отделочный камень уложил один из предпринимателей. Здесь даже каскадный фонтан работал. С тех пор на здании несколько раз менялись вывески, неизменными оставаются только помойка в нише фонтана, где прячут упаковки, банановую кожуру, бычки, бутылки, и щиток, с которого гроздьями свисают рекламные листовки и объявления. На ветру они машут подрезанными кончиками с номерами телефонов, словно дают знать специальным службам города – оборвите нас.

У нас возник логичный вопрос: кому принадлежит сей архитектурный объект? Корреспондент связался с руководителями расположенных по этому адресу магазинов. Оказалось, что место ничейное. В обслуживающей компании, УК «Ленком», пояснили, что никакого отношения к скульптуре и находящемуся вокруг нее мусору не имеют, так как это частная собственность. Словом, все вокруг колхозное, все вокруг ничье. Ничей и газончик напротив, на котором десятилетие ничего не появлялось, кроме мусора.

Отдельно о внешнем виде входных групп магазинчиков и объектов быстрого питания, которые находятся на первых этажах домов по четной и нечетной сторонам улицы, говорить излишне. Благоустройство вроде есть, но кто в лес, кто по дрова. Нет общей концепции, у каждого свой корпоративный цвет, свой стиль и свое видение, как должен выглядеть объект, чтобы привлекать внимание покупателей.

В доме № 12 на 4-м этаже – цветущий балкон. Жильцы этой квартиры очень постарались, устроив великолепный цветник. В этом же доме первый этаж занимают торговые точки, территория перед которыми, как говорится, не цветет и не пахнет. За исключением одного предпринимателя, остальные оставили перед входом голую землю.

Идем дальше. Владельцы магазина, который располагается на проспекте Ленина, 18, продумали все до мелочей. Задолго до окончания ремонта высадили голубые ели, травку на газоне, вымостили плиткой тротуар, предусмотрев в нем даже ливневые каналы. Любо-дорого посмотреть.

Еще один пример грамотного подхода и желания жить в красивом городе – это кафе-бар «Центральный» за остановкой «Улица Ленинского Комсомола». Предприниматель постарался облагородить пространство вокруг заведения. Правда, дизайнерская мысль натолкнулась на бетонную стену традиций. Здесь издавна бабульки торговали овощами-фруктами, выращенными на своих участках, на остановке кучковались бомжи. Ничего не изменилось. Представляю, как обидно посетителям бара, которые, пристроившись у шикарной витрины в кафе с чашкой кофе и вкусным круассаном, надеются полюбоваться видом из окна. А вместо широкого проспекта, елок и гуляющих горожан видят спины огородниц, пьянчужку на лавочке, замусоренный и завешанный объявлениями остановочный павильон.

Ближе к Комсомольской площади и за ней по правой стороне проспекта тянутся сталинки. Дома – воплощение смелых коммунистических идей – стали жертвами времени. Разноцветные вывески, словно ковры из 80-х, покрывают внешнюю поверхность стен. Где нет плакатов, там, как прострелы, остались дыры от гвоздей, на которых те когда-то держались. Так, на фасаде дома 44 на проспекте Ленина ранее размещалась вывеска магазина «Пятерочка». Буквы убрали, оставив на память облупленную краску.

В коммунальной компании ООО «Профессионал», отвечающей за ремонт и содержание этого здания, пояснили, что во всем виновата администрация. «Во многих местах города власти демонтируют несанкционированные вывески и объявления. Есть масса домов, имеющих подобные дефекты», – сообщил их специалист по телефону.

Гулял наш корреспондент долго. Везде одно и то же. Пустые газоны, аляповатые дешевые вывески, большинство из которых закрывает дыры на давно не ремонтированном фасаде, бычки и бытовой мусор по углам. Редкий предприниматель, работающий на первом плане, обзаведется приглядным газончиком и посадит деревца, поставит урну возле своего заведения и наймет уборщика.

Чтобы это происходило не стихийно, городу давно требуется общая концепция благоустройства. Врип главы Орска Василий Козупица тему поднял. Надеемся, что будет выработан общий стиль хотя бы для центральных проспектов, где учтут элементы внешнего благоустройства, тротуары, газоны, цветники, урны и прочее. Чтобы был включен перечень работ по содержанию и уборке, вплоть до времени проведения соответствующих мероприятий.

Цель у всех нас одна: сделать город чистым, комфортным и красивым.

Владислав Логинов,

внештатный корреспондент

Фото автора

 

Spread the love
Click to listen highlighted text!