Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Репортёр

На пожаре все решают секунды

Как студенты от сессии до сессии живут весело, так, кажется, и пожарные: между тушениями, как в народе говорят, сдают на пожарного. Ан нет!

Между пожарами у огнеборцев не затекают бока. В частях идет активная отработка умений и навыков, подготовка оборудования и средств защиты. Как это происходит, на себе испытал корреспондент «ОГ», побывав в 16-й пожарно-спасательной части города Орска.

Построение в 7:30. Смена караула и доклад начальника караула о происшествиях за минувшие сутки – ежедневная точка отсчета, начало дня в пожарной части. Новая смена принимает пожарную технику, аварийно-спасательное оборудование, порядок в помещениях части. После этого заступает на сутки. А дальше – как повезет. Дежурство – это лотерея. Можно целый день бегать по части с рукавами, отрабатывая нормативы и учебные тревоги, а может случиться так, что будешь ездить с пожара на пожар без перерыва.

Пожарные заступают в смену сутки через трое. В смене 10-12 человек: начальник караула, помощник начальника караула, командир отделения, старший пожарный, пожарные, старший инструктор вождения пожарного автомобиля, водитель-диспетчер. Сразу же после построения пожарные проверяют средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД) и заполняют необходимую документацию.

В числе их ежедневных обязанностей не только экстренные выезды на пожары.

– В 9 часов у личного состава начинается учебный процесс, – отмечает командир отделения 16 пожарно-спасательной части Дмитрий Михайличенко. – Три часа теории, четвертый – практическая отработка нормативов. Мы должны постоянно оттачивать свои навыки, отрабатывать их до автоматизма. Ведь на пожаре все решают секунды. Нельзя медлить; пожарный должен действовать быстро и уверенно. Каждый день мы отрабатываем новые нормативы. Занятия проходят ежедневно, это неотъемлемая часть работы. После часа обеденного перерыва – снова подготовка, на этот раз уже самостоятельная: уход за пожарной техникой и личным снаряжением. В случае сигнала тревоги пожарные выезжают, а когда возвращаются, прерванное обучение продолжается.

День в пожарной части обошелся без происшествий и пожаров. За сутки пожарным случилось лишь выехать на проверку гидрантов.

– Работаю в службе пожарной охраны уже 8 лет и до сих пор помню свой первый выезд на пожар в частном доме, – поделился командир отделения Дмитрий Михайличенко. – Я испытывал смешанные чувства: присутствовали небольшой страх и тревога, ведь это был первый реальный боевой выезд. А одним из запоминающихся пожаров был тот, который случился в 2014 году в торговом павильоне на улице Просвещения. Пожар был очень сложный и затяжной, тушили около семи часов. Участие в операции приняли все части города. К счастью, никто не пострадал, были только материальные потери предпринимателей. Каждый выезд сложен по-своему, физически или психологически. Бывают затяжные пожары, при которых теряешь много энергии, но осознание нужности нашей профессии дает неисчерпаемый запас сил. А бывают случаи, когда ты тратишь не так много сил, но увиденная картина повергает в шок, будь то ДТП или обнаруженные человеческие останки. Думаю, именно поэтому в нашей профессии важен строгий отбор. Нужна хорошая психологическая и физическая подготовка, чтобы в экстремальных ситуациях принять правильное решение, ведь от него зависит не только твоя, но и чужая жизнь.

ПЧ-16 является одной из наиболее подготовленных в Восточном Оренбуржье. Пожарные часто выезжают на помощь многим подразделениям, от Кувандыка до Светлого.

По прибытии на место назначения пожарные проверяли наличие воды в корпусе и в колодце, герметичность клапана, исправность люка и крышки водопроводного колодца. Где в районе расположены пожарные гидранты, опытные огнеборцы могут показать даже с закрытыми глазами.

По возвращении караул занимался физической подготовкой. В тренажерном зале есть все необходимое, чтобы поддерживать себя в отличной физической форме.

В 22.00 – отбой. Тут все строго по часам, и нужно следовать режиму.

Ночь прошла без происшествий. Это хорошая новость: значит, в эту ночь никто не лишился дома и не пострадал от огня.

Анна Бурлачко,

корреспондент

Фото автора

Spread the love
Click to listen highlighted text!