Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Репортёр

Поддержать готовы и малого, и большого

Представители малого и среднего бизнеса, а также руководители крупных предприятий и муниципальных образований Оренбуржья 10 апреля собрались в Орске на совещание по реализации приоритетных национальных проектов, нацеленных на решение задач экономического развития. По поручению врио губернатора Дениса Паслера такие встречи состоятся в нескольких территориях Оренбуржья.

 

На совещании обсуждались три национальных проекта: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».

Как отметила и. о. первого замминистра экономики Наталья Струнцова, перед регионом поставлена задача увеличить за ближайшие 5 лет количество занятых в малом и среднем бизнесе со 198 до 262 тысяч человек и повысить вклад субъектов МСП в валовый региональный продукт.

– Проект по производительности труда и поддержке занятости направлен на повышение производительности труда в несырьевом секторе экономики, – рассказала и. о. министра экономического развития области Наталья Безбородова. – К 2024 году участниками проекта должно стать 41 производство. Благодаря помощи Центра компетенций, специалисты которого укажут на слабые места в управлении, предприятия смогут выйти на новый уровень развития, повысив производительность труда и конкурентоспособность.

Поддержкой станет не только анализ ситуации, оптимизация процессов и обучение сотрудников. Фонд развития промышленности может оказать адресную помощь, предоставив участникам проекта льготное финансирование в сумме от 50 до 300 миллионов рублей всего под 1 % годовых. В этот федеральный проект уже включилось 16 регионов. В Оренбуржье участвовать в нем уже пожелали 7 предприятий.

Разбирая третий нацпроект, участники встречи отметили, что предприятиям Оренбуржья, желающим выйти на рынки соседних государств, сегодня помогает Региональный центр поддержки экспорта. Участники государственных программ могут рассчитывать не только на юридическую помощь, но и на предоставление льгот по инвестиционным кредитам на создание экспорториентированного производства в России или за рубежом (до 4,5 % от текущей ставки), постэкспортное финансирование и международный факторинг.

Подробнее о мероприятии читайте в «ОГ» от 17 апреля.

Людмила Светушкова

Spread the love
Click to listen highlighted text!