Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ЖКХРепортёр

Разделяй и утилизируй. Как осуществляется раздельный сбор мусора в Орске

«Наши люди не будут заниматься разделением мусора. И я не буду. Нет у меня дома места, чтобы отдельно хранить банки-бутылки, бумагу и продуктовые отходы!» – заявила одна дама. Возник вопрос: вы особенные, бесстрашные или бестолковые? На туристической тропе в горах Тибета стоят контейнеры для раздельного сбора, а орчане не могут в разные пакеты рассортировать стекло, пластик и бытовые отходы?

Когда задаешь вопрос жителям Орска по поводу самых актуальных в городе проблем, то одной из первых называют мусорную. Ветер разносит по улицам пластиковые пакеты и бумагу. Контейнерные площадки завалены никому не нужным хламом. Там ковры, шкафы, посуда, шины, упаковки от йогуртов и контейнеры из кафешек быстрой еды, белье и обувь, собрания сочинений, статуэтки, детали компьютеров и кухонные агрегаты… Видимо, хорошо живем. И не заботимся о том, что мусор останется мусором и будет гнить на полигоне.

Несмотря на установку контейнеров для раздельного сбора, горожане в большинстве своем все бросают в один пакет.

– Многие просто не понимают, как правильно пользоваться контейнерами для раздельного сбора, – уверена Александра Лезина, эколог и одна из основателей народного проекта «Чистый след». – Каждый разумный человек видит, что творится с отходами жизнедеятельности: что они разносятся ветром, заполоняют дворы. Даже если выкидывать в положенное место, мусоровозы вывозят на свалку, которая разрастается с огромной скоростью. Все это лежит годами и будет лежать веками, потому что в России, к сожалению, не налажена сортировка и переработка.

И основатели народного проекта начали с себя. Образовался круг знакомых, неравнодушных и заинтересованных в раздельном сборе вторсырья. Так и появился «Чистый след».

Организовали пункт сбора вторсырья. Это гараж на ул. Короленко, на который деньги собирали всем миром. Гараж обустроен до мелочей: полочки, поддоны для мешков, чтобы не промокали, на стенах висят указатели, что и куда складывать. Придумали специальную систему под названием «Оборотная тара». Опять же в экологических целях и для экономии используют многоразовые большие мешки биг-бэги и пластиковые ящики. Их заполняют, сдают и пустыми забирают обратно.

Работа идет слаженно под девизом «Чистое, сухое, сжатое». Чистое и сухое – в гигиенических целях, сжатое – чтобы занимало меньше места. Особенно это важно для пластика. Объемы помещения ограничены, и важно сложить все максимально компактно.

 – Гараж не относится к кооперативу, поэтому аренду платить не приходится. А мы бы ее и не осилили, – продолжает Александра. – Проект некоммерческий, и мы не получаем с него никакого дохода. Деньги, вырученные от продажи вторсырья, тратим на мешки или экологические уроки в образовательных учреждениях.

На вопрос, почему проект не становится прибыльным, ведь сдавать мусор можно за деньги, наша собеседница пояснила:

– За месяц набираем от 200 до 400 килограммов. В Орске есть предприятие «Чистый город», которое приезжает, взвешивает все, забирает и платит нам деньги. Но редкие и нерентабельные для нашего города категории – полистирол, тетрапак, полипропилен, мягкий пластик – здесь не принимают. Возим данные позиции в Оренбург. Рентабельность – это не главная задача нашего движения. В первую очередь мы хотим объяснить орчанам, что можно сдавать на переработку, а что – нет; помочь разобраться в составе отходов. Для этого нужно внимательно изучать маркировку на таре или этикетке.

Во-вторых, очень важно максимально использовать многоразовые предметы. К примеру, для похода в магазин можно взять сумку, а не покупать без конца пакеты. То же самое с посудой или одеждой, которую можно передать во вторые руки. Все это делается с целью уменьшения количества мусора. Наши волонтеры не только собирают вторсырье, мы проводим беседы с детьми, взрослыми, организуем дворовые праздники, лекции и уроки в образовательных учреждениях города, экологические субботники. Такие, где необходимо не просто собрать и выбросить в мусорный бак, а отсортировать и нужное сдать в переработку.

Члены проекта «Чистый след», как и многие орчане, недовольны работой регионального оператора. У них также много вопросов в отношении ООО «Природа».

– Поставили разноцветные контейнеры, но пока, это мое личное мнение, не уверена, что налажен раздельный вывоз и сырье доходит до заводов-переработчиков, – говорит Александра. – Спецтехники, которая должна вывозить цветные баки, я ни разу не видела. Люди платят большие деньги за вывоз мусора. При таких тарифах они не мотивированы заниматься еще и безвозмездной подготовкой, сортировкой и сдачей сырья. Денег не платят, гарантий не дают. Вопрос тарифа – вообще один из главных в мотивации людей. Энтузиастов, таких, как мы, никогда не будет большинство. Необходимо снижение тарифа для тех, кто занимается сортировкой. Их стараниями сокращается объем и вес выбрасываемого на свалку. Но данным вопросом нужно заниматься на региональном и федеральном уровнях. Пока еще никаких подвижек от властей всех уровней не было, хотя эти предложения в прошлом году вносились в администрацию волонтерами, и с представителем «Природы» я тоже общалась на эту тему.

Безусловно, небольшая группа волонтеров не может решить столь масштабные вопросы и в корне изменить обстановку. Желательно, чтобы в Орске были люди, которые сортируют, или заготовители, которые скапливают сырье, прессуют, а потом отправляют переработчику. Способствовать решению может власть и региональный оператор, который прежде всего должен быть заинтересован в продвижении этого вопроса.

 

Пока мы беседовали с Александрой Лезиной, у гаража – так называемого пункта приема – постепенно собирались люди, приносили вторсырье. Приходили пенсионеры, молодежь и даже целые семьи. Многие из них не проживают рядом, приехали специально – понимают важность дела, которым занимаются.

– Моя жена работает парикмахером, поэтому у нас скапливается много бутылок от шампуней, бальзамов и тому подобного, – рассказывает Алексей Абдюкаев. – Привожу все сюда, знаю, что сырье точно пойдет на переработку.

Ирина Михайлова пришла с двумя сыновьями, которые помогли донести мешки с пластиковыми бутылками.

– Несколько месяцев собираем все дома, потом приносим в гараж. Это традиция в нашей семье, и мальчики уже понимают, что вторсырье не мусор, – говорит она.

Сотрудники «Газпром Орск-межрайгаз» в течение года занимаются сортировкой отходов.

– Мы одни из 12 филиалов области получили премию от головного предприятия «Оренбургоблгаз» за участие в акции «Чемпионы добрых дел», – делится Олеся Дели, секретарь предприятия. Я выступила активистом, дома постоянно занимаюсь сортировкой, а теперь и сотрудники привозят вторсырье. Мы его копим и сдаем сюда.

 

Надо отметить, что в Оренбурге по всему городу давно расположены пункты приема вторсырья, куда можно прийти, сдать мусор и сразу получить деньги. Александра Лезина мечтает, чтобы предприятия-заготовители организовали что-то подобное в Орске. Но на ближайшую перспективу – открыть хотя бы несколько гаражей по городу.

– Сейчас это сделать гораздо сложнее, но руки не опускаем, – говорит она. – Если у кого-то есть гараж и вы готовы продать его волонтерам в пределах 50 000 рублей (больше мы просто не потянем), будем очень рады. Рассматриваем район улиц Васнецова и Строителей. Или другие варианты с большой проходимостью людей.

Найти «Чистый след» можно в социальной сети «ВКонтакте».

Куда же попадает вторсырье, которое собирают волонтеры проекта? Как оказалось, в Орске не так много точек, куда можно сдать мусор на переработку.

– Ситуация в стране, конечно, повлияла на работу предприятий, занимающихся переработкой вторсырья, – прокомментировал директор компании «Чистый город» Пунхан Салимов. – Реализовать готовую продукцию стало сложнее, склады переполнились. Соответственно, цены на сырье упали. Мы покупаем у населения картон, макулатуру, пластик, металл, стекло. В зависимости от сезона прессуем и реализуем от 80 до 400 тонн ежемесячно. Много лет работаем с крупнейшими заводами России. На данный момент ведутся переговоры с нашими московскими диаспорами, которые хотят инвестировать в этот вид бизнеса. Начнем серьезно заниматься переработкой отходов не только в Орске, но и Оренбургской и Московской областях. У партнеров имеются уже готовые проекты.

Вторсырье, которое сдают орчане на переработку, идет на производство известной всем туалетной бумаги из Набережных Челнов. Регулярно 20-тонные фуры с бумагой и картоном отправляются из Орска на Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова. Специалисты «Гринписа» установили, что комбинат, создавая товары из вторсырья, наносит наименьший урон окружающей среде и является одним из самых дружелюбных к природе.

Наталья Тимонина,

корреспондент

Spread the love
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.
Click to listen highlighted text!