Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Репортёр

Счастье из пробирки

В Оренбуржье процедура ЭКО стала вдвое доступнее. Об этом журналистам рассказали 25 октября в областном перинатальном центре в рамках пресс-тура «Вспомогательные репродуктивные технологии: новые возможности».

Сегодня Ольга Машненкова – счастливая мама четверых детей. Хотя еще десять лет назад ей поставили неутешительный диагноз  «бесплодие». Ольга не теряла надежды и стала одной из первых женщин в нашем регионе, которым сделали процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Так на свет появились ее двойняшки.

– Конечно, эмоционально было тяжело. Волновались: вдруг не получится? Но все получилось с первого раза, – признается женщина.

Спустя шесть лет семья вновь решила обратиться к программе ЭКО. В результате на свет появился сын.

– После подсадки эмбриона нужно себя беречь, но в целом все так же, как при обычной беременности, – говорит многодетная мама.

Похожая история была и у Олеси Чайки. Чтобы родить желанного ребенка, они с мужем испробовали буквально все: обращались к целителям, ездили по святым местам, пытались делать процедуру экстракорпорального оплодотворения в других городах. Успешной оказалась лишь шестая процедура, проведенная в родном Оренбурге. Благодаря личному опыту Олеся Чайка решила поменять профессию и стала психологом. Теперь она сама консультирует женщин, столкнувшихся с проблемой бесплодия.

– Только огромное желание иметь ребенка, большая работа над собой и взаимодействие с врачами могут принести долгожданные плоды, – подчеркивает Олеся Геннадьевна.

Оренбуржье стало одним из первых российских регионов, где дорогостоящее высокотехнологичное лечение бесплодия стали проводить при поддержке областного бюджета, бесплатно для населения. Теперь на эти цели направляются средства Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). В этом году объемы помощи возросли вдвое – за счет средств Фонда ОМС, бесплатно для пациентов, будет проведено почти 1,2 тысячи процедур ЭКО.

– Благодаря возможностям современной медицины у жителей Оренбургской области, страдающих бесплодием, за прошедшие годы родилось 2,5 тысячи желанных детей, – отмечает министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова. – Сегодня большинство женщин отдает предпочтение отделению вспомогательных репродуктивных технологий на базе областного перинатального центра, где созданы условия европейского уровня, работают высококвалифицированные специалисты. Эффективность лечения составила 37 процентов.

По словам главы областного Минздрава, в этом году для лаборатории ЭКО приобрели три мультигазовых инкубатора. Оборудование нового поколения позволяет создавать для эмбрионов условия, максимально приближенные к естественным, внутриутробным. Все врачи-репродуктологи и эмбриологи прошли обучение на центральных базах, ознакомились с опытом зарубежных коллег. В процессе лечения бесплодия организованы приемы у врача-гематолога, психолога. Каждую третью субботу месяца проводятся Дни открытых дверей.

Чтобы необходимая помощь была доступна всем жителям региона, в Бузулуке и Орске созданы межрайонные кабинеты бесплодного брака, где специалисты проводят обследование, назначают лечение, оформляют документы на получение ЭКО. Ежемесячно в межрайонные кабинеты выезжает бригада врачей в составе репродуктолога, андролога, эндокринолога для консультирования пациентов на местах.

Министр обратила внимание на то, что вопросы демографии, в частности ЭКО, стали активно обсуждаемыми темами на II Евразийском женском форуме, прошедшем в сентябре в Москве. На специальной сессии были представлены результаты исследования, подтвердившие очевидность экономического эффекта от применения репродуктивных технологий.

Вера Владыкина

Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий областного перинатального центра Вера Владыкина рассказывает, что чаще всего к ним обращаются за помощью в рождении ребенка женщины 32-37 лет. Пока самой молодой пациентке было 18, а самой старшей – 47 лет.

– Процедура ЭКО доступна для любой женщины, независимо от места проживания. В центр обращаются пациенты даже из других регионов. Женщине достаточно прийти в женскую консультацию или к районному врачу-гинекологу, чтобы оформить документы на получение квоты, либо приехать в само учреждение, провести здесь обследование и встать в очередь, – объясняет Вера Владыкина. – Ежегодно она пополняется примерно тысячей  женщин. Но ждать процедуру им приходится намного меньше, чем в некоторых странах Европы. Кроме того, если с первого раза забеременеть не получается, процедуру можно повторить. Увеличилась и эффективность процедуры. Сегодня она составляет 40 процентов на свежих протоколах и 60 – на криопротоколах.

Только за девять месяцев этого года долгожданная беременность наступила у 199 женщин.

Кристина Нечаева,

внештатный

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!