Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Репортёр

Степная экспедиция

ЧЛЕНЫ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА НАШЛИ В УКРОМНЫХ УГОЛКАХ ГУБЕРЛИНСКИХ ГОР КРАСНОКНИЖНЫЕ РАСТЕНИЯ

Дать оценку современному состоянию ландшафтов и подготовить предложения по закладке сети мониторинга – с такой целью в конце апреля – начале мая на территории молодого заказника «Губерлинские горы» побывала экспедиция Русского географического общества, которую возглавил вице-президент РГО, академик РАН, научный руководитель Института степи Александр Чибилев.

Известняковый риф в бассейне реки Чебаклы

О том, как она проходила и что интересного удалось найти, нам рассказал один из участников экспедиции, руководитель Молодежного клуба РГО при Оренбургском отделении Дмитрий Грудинин.

– Губерлинские горы представляют собой степной мелкосопочник, – говорит Дмитрий Александрович. – Гористый рельеф находится ниже равнины, горы здесь пересекаются рекой Урал. В природном отношении территория заказника является ландшафтным феноменом Южного Урала. Разнообразие рельефа приводит к биологическому многообразию.

Как отмечает наш собеседник, нынешняя экспедиция проходила в рамках проекта Русского географического общества, который уже много лет реализуется Оренбургским отделением. В рамках «Степной экспедиции РГО» с 2011 года исследователями ежегодно посещаются различные объекты на территории степного пояса Евразии, который тянется от Венгрии до Монголии. Первые экспедиции затронули именно эти страны, их участники посетили венгерский парк Хортобадь и монгольский Хустайн-Нуруу – места, где сейчас проходят проекты по репродукции лошади Пржевальского. Ездили изучить местность и получить опыт, который затем воплотили у себя.

В 2020 году в рамках «Степной экспедиции РГО» планировалось посетить Молдавию и неохваченные ранее регионы Северного Кавказа, однако эпидемиологическая обстановка внесла коррективы. Пришлось ограничиться собственным регионом. Работы и здесь предостаточно: что-то из ранее изученного требует уточнения, что-то – доскональной проработки.

Ижбулганский боец

Спектр интересов исследователей – как природное, так и историко-культурное наследие степного пространства. Полученный материал позволяет создать базу данных ценных и уникальных природных объектов, которая находит отражение в книгах. Руководителем экспедиции Александром Чибилевым ранее были выпушены такие издания, как «Степная Евразия: региональный обзор природного разнообразия» и «Степной мир Евразии». Сейчас академик работает над последней частью трехтомника «Картины природы степной Евразии» (два тома уже изданы), которая скоро увидит свет.

– Еще до того, как в Губерлинских горах был организован заказник, на этой территории располагалось несколько охраняемых природных территорий более низкого ранга: памятники природы, которые периодически посещали члены Русского географического общества, – делится Дмитрий Грудинин. – Среди них широко известная Медянская дайка. Еще одним памятником давно признано Чертово городище. Это эталонный участок сыртово-плакорной степи, расположенный на Саринском плато. Такие плакоры интересны тем, что на них формируются типичные для природной зоны экосистемы. По сути, это степной эталон данной местности.

В этот раз на территории Губерлинских гор участниками экспедиции Александром Чибилевым, Дмитрием Грудининым и Павлом Вельмовским были обнаружены места произрастания краснокнижных растений.

– Мы выявили несколько участков с ирисами карликовым и кожистым, рябчиком русским, тюльпаном поникающим. Все это виды растений из Красной книги, – говорит Дмитрий Александрович. – В урочище Средняя Медянка нашли островное местопроизрастание можжевельника казацкого. Вместе с руководителем орского Клуба юных геологов имени Галины Сопоцько Анатолием Никифоровым посетили местонахождения ископаемой фауны мелового периода. Там есть перспективные места для создания палеонтологических памятников природы. Фауна морей мелового периода лежит прямо на поверхности. Осмотрели скальные останцы возле ручья Ижбулган, Кукуйские скалы, известняковые рифы, Большую Медянскую дайку. Часто бывает так, что геологические особенности местности оказывают влияние на произрастающую растительность. Нередко именно эти территории становятся укромными местами (рефугиумами) для эндемичных и реликтовых растений. Мы собрали небольшой гербарий, передали ботаникам для изучения. Они будут заниматься определением растений. Это первый этап совместной с заказником работы. Со временем к ней планируется подключить не только ботаников, но и почвоведов, орнитологов и других специалистов.

В урочище Средняя Медянка обнаружено островное произрастание можжевельника казацкого

Немалый интерес для науки в Губерлинских горах представляют старовозрастные деревья, которые хранят информацию о природной среде за время своей жизни, об изменениях климата на территории. Как и 300-400-летние сосны в Бузулукском бору, они являются местной достопримечательностью.

В ходе экспедиции было выявлено несколько черных тополей около шести метров в окружности. По предположениям Александра Чибилева, их возраст может быть порядка 150 лет.

 А. Чибилев (слева) и И. Ильичев у тополя-великана с окружностью ствола около 6 метров

P.S.:

«Губерлинские горы» – молодой заказник, для него требуется провести обоснованное зонирование территории. Тогда здесь будут выделены заповедные зоны и зоны рекреации. Когда эта работа будет проведена, сюда смогут приезжать туристы и отдыхающие. Пока посещение возможно только по согласованию с администрацией.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор,

фото Александра Чибилева и Дмитрия Грудинина

Spread the love
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.
Click to listen highlighted text!