В очередь за тестом
Безупречный замысел можно загубить бездарным исполнением. Этот постулат успешно реализуется при встрече пассажиров поездов, прибывающих из Москвы.
Как показывает практика, не впустить медицинских работников в здание вокзала для проведения анализов на коронавирус у прибывающих пассажиров, – это далеко не самое страшное. То, сколько времени и в каких условиях приходится людям находиться на вокзале, вот корень зла.
– Я видела по телевизору, как берут анализы на вирус, поэтому рассчитывала, что два десятка пассажиров московского поезда пропустят минут за пятнадцать, – рассказала читательница «Орской газеты», которая не пожелала раскрыть в публикации своего имени. – Ну, градусник поставят… Ну, палочкой проведут по слизистым… Однако спустя три часа нахождения в зале вокзала поняла, как заблуждалась.
Как рассказала девушка, поезд состоял из 6-7 вагонов, в каждом ехало по 3-4 человека. Всю дорогу соблюдалась изоляция пассажиров и тщательно поддерживалась чистота. Проводники не только делали влажную уборку, но и дезинфицировали поверхности, чтобы снизить риск распространения инфекции.
– На станцию Орск мы прибыли в 5 часов утра, – продолжила наша собеседница. – И три часа пришлось провести в очередях. Сначала я стояла в очереди на вход, потому что впускают по одному. Затем – на измерение температуры и на сдачу анализов. Находясь на перроне, мы не могли понять, что там за проверки такие доскональные. А когда пришла моя очередь, я была в шоке. Оказывается, больше всего времени уходит на заполнение анкеты в двух экземплярах, которая содержит Ф.И.О., паспортные данные, информацию о месте жительства, работе и прописке.
Кроме того, что человек предъявляет паспорт при покупке билетов, и его данные фиксируются, пассажиры заполняли похожие анкеты в поезде, и второй экземпляр был у них на руках. Но бюрократический аппарат не щадит ни людей, ни бумагу. На станции прибытия никому не разрешили самостоятельно вписать сведения. Как объяснили, не у всех разборчивый почерк.
Уставшие и сонные пассажиры начали терять терпение. За три часа ношение маски перестало быть профилактической мерой и превратилось в пытку.
К счастью, в Орске нет десятков и тем более сотен заболевших. Поэтому логично предположить, что медперсонал не перегружен, произошла лишь переориентация деятельности. Плюс помощь им оказывают волонтеры.
Возник резонный вопрос. Даже ряд вопросов. Зачем беречь пассажиров друг от друга в поезде, если потом их забьют в общий зал, где некие люди в «скафандрах» будут под диктовку по одной букве записывать данные? Кто придумал держать людей часами в помещении? Что в век электронного обмена информацией мешает модернизировать работу? И с чего они вообще решили, что по буквам записанные данные помогут в осуществлении должного контроля? Может быть, лучше обеспечивать людей информацией и создавать условия для нормального функционирования пунктов приема анализов?
Мариам Сарибекян,
корреспондент