Почему оренбуржцы не борются за олимпийские медали в Пекине
Зимнюю Олимпиаду в Пекине с нетерпением ждали все любители спорта. И вот свершилось! В пятницу, 4 февраля, в Пекине стартовали XXIV зимние Олимпийские игры. Яркая церемония открытия приятно удивила зрителей. Разыграны первые медали, но пока можно лишь делать ставки, какие страны на зимней Олимпиаде вырвутся в лидеры.
Олимпийские состязания собрали около 4 тысяч спортсменов. До 20 февраля в 15 дисциплинах будет разыграно 109 комплектов наград. Россию на Олимпиаде представляют 212 спортсменов. На прошлой олимпиаде в Токио в составе нашей сборной было 3 представителя Оренбургской области, но в этот раз мы не обнаружили в списках своих земляков и, удивившись такому развитию событий, попросили прокомментировать ситуацию председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Орска Сергея Ротмистрова.
– Наш регион в зимних видах спорта отстает, наверное, по той причине, что не хватает базы, – отметил Сергей Николаевич. – Мы до последнего надеялись, что в составе сборной по хоккею будет играть воспитанник «Южного Урала» орчанин Владислав Каменев. Он хорошо себя зарекомендовал, участвовал в отборе, но, к сожалению, не попал в сборную.
Остальные виды: прыжки с трамплина, санный спорт, бобслей – от нас это очень далеко. Скажу больше, сегодня в области нет ни одного отделения конькобежного спорта.
К сожалению, спортсмены области не попали и в такой наш традиционно сильный вид, как лыжный спорт. Оренбургских лыжников на Олимпиаде нет. Но Александр Большунов – лидер нашей команды, женат на оренбургской спортсменке Анне Жеребятьевой. Так что он имеет некоторое отношение к нашему краю, и мы будем за него болеть!
Если говорить о спортсменах, которые так или иначе имеют отношение к Оренбуржью, – в их числе бывшая новотройчанка Юлия Беломестных. В 19-летнем возрасте она переехала в Москву, где начала заниматься бобслеем. А в юности спортсменка увлекалась легкой атлетикой. Спортивная карьера связывает с нашим регионом и городом уроженца Татарстана хоккеиста Тимура Билялова, который отыграл 2 сезона в хоккейном клубе «Южный Урал».
Уже не первый год российские спортсмены выступают на Олимпиаде без своего флага и гимна. Причиной стал ранее имевший место допинговый скандал. Сергей Ротмистров очень надеется, что в ближайшие годы нашей сборной вернут право выступать не под олимпийским флагом, а под российским, и в честь наших победителей будет звучать гимн родной страны.
– Надо смотреть вперед с оптимизмом, – убежден он. – Несмотря ни на что российский спорт находится на лидирующих позициях. А для любого спорт-смена высшее достижение в профессиональной карьере – участие в Олимпийских играх. У нас в городе тоже есть звездочки, которые вполне могут блеснуть на Олимпиаде. Мы с коллегами долго спорили, можно ли в провинции воспитать олимпийских чемпионов. В прошлом году Вика Ищиулова, завоевав золото Паралимпиады, сняла все вопросы. Так что я уверен: олимпийские чемпионы у нас будут появляться, учитывая работоспособность наших тренеров, их профессионализм. У нас есть очень перспективные спортсмены, но пока мне не хочется называть конкретных фамилий, чтобы не сглазить.
Итоги минувших лет показывают, что среди олимпийских чемпионов есть те, кто родился в Оренбуржье, и в частности в нашем городе. Наши спортсмены становились лучшими в летних видах спорта. В 2000 году в Сиднее волейболист Александр Герасимов стал серебряным призером. А в 2012 в Лондоне еще один волейболист, родившийся в Орске, Николай Апаликов, завоевал золото, став чемпионом Олимпийских игр.
Дважды принимала участие в Олимпиадах орчанка Юлия Кузина. В 2000 году в Сиднее в борьбе дзюдо она заняла 9-е место в среднем весе, а в 2008 году в Пекине – 6-е. И хоть Юлия не вошла в тройку лидеров, коллеги отмечают: участие в Олимпийских играх – это вершина спортивной карьеры.
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор