Исчезнут ли бродячие собаки?
Бездомных животных на городских улицах заметно прибавилось. Если до конца августа отловом собак занималось МУП «САТУ», то в сентябре организация перестала это делать.
– Новый контракт с администрацией мы не заключали. На данный момент отловом собак не занимаемся, – объяснила нам Ольга Рожновская, начальник ПТО МУП «САТУ». – Участвовать в тендере мы не могли из-за нехватки сотрудников. И во время исполнения предыдущего контракта у нас уже возникали трудности с кадрами: была всего лишь одна бригада, второй нет.
Предприятия, которое бы устраняло проблему с бродячими собаками, нет, а вопрос остается. Один маленький щенок, может, и не представляет реальной угрозы, но стая из 10 взрослых особей вполне способна нанести урон. Одно неосторожное движение – и вас окружат со всех сторон. К счастью, у нас в городе за последнее время не было зарегистрировано случаев нападения собак на человека. Пока страдают только четвероногие. Но если количество собак увеличится, ситуация может измениться, вот почему необходимо решать проблему.
В ближайшее время администрация Орска проведет тендер, чтобы определить организацию, которая станет заниматься отловом животных. Муниципалитету предстоит изменить условия контракта в соответствии с законодательством. Правительство утвердило процедуру отлова, предусматривающую гуманное обращение с животными, фиксацию процесса на видео и освобождение после проведения процедур неагрессивных особей.
Безусловно, многие аспекты нововведения разумны, но, как это обычно бывает, где-то наверху забывают о том, что условия иногда вынуждают поступать негуманно и отстреливать животных. Выпускать обратно бродячих псов рискованно, учитывая что никто их не приютит.
На это сетует и представительница группы помощи бездомным животным «Мы вместе» Мария Дмитриева. Она убеждена, что для решения проблемы недостаточно принять закон и снарядить бригаду. Нужно пробудить ответственность в населении.
– Есть волонтеры, которые ухаживают за бездомными стаями на территории предприятий и некоторых больниц, – говорит Мария Николаевна. – Находятся добровольцы, готовые взять к себе после стерилизации некоторых животных или найти им дом. Но чаще мне звонят и просят забрать кошек и собак. Мы готовы лечить, стерилизовать бесплатно, но возможности приютить всех животных у нас нет!
Такое состояние дел вынуждает Марию Дмитриеву говорить о принудительном отстреле бродячих псов, которые представляют реальную угрозу. Уже были случаи, когда стаи нападали на кошек. Следующими в очереди можем оказаться мы, горожане. Так что желание сохранить жизнь всем бездомным животным должно подкрепляться действиями.
Вопрос, кому поручат заниматься отловом бродячих собак в Орске, остается открытым. При этом можно оставить заявку в МУП «САТУ», позже обращения будут переданы новой компании, которая выиграет тендер.
Мариам Сарибекян,
внештатный корреспондент