Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Безопасность

Исчезнут ли бродячие собаки?

Бездомных животных на городских улицах заметно прибавилось. Если до конца августа отловом собак занималось МУП «САТУ», то в сентябре организация перестала это делать.

– Новый контракт с администрацией мы не заключали. На данный момент отловом собак не занимаемся, – объяснила нам Ольга Рожновская, начальник ПТО МУП «САТУ». – Участвовать в тендере мы не могли из-за нехватки сотрудников. И во время исполнения предыдущего контракта у нас уже возникали трудности с кадрами: была всего лишь одна бригада, второй нет.

Предприятия, которое бы устраняло проблему с бродячими собаками, нет, а вопрос остается. Один маленький щенок, может, и не представляет реальной угрозы, но стая из 10 взрослых особей вполне способна нанести урон. Одно неосторожное движение – и вас окружат со всех сторон. К счастью, у нас в городе за последнее время не было зарегистрировано случаев нападения собак на человека. Пока страдают только четвероногие. Но если количество собак увеличится, ситуация может измениться, вот почему необходимо решать проблему.

В ближайшее время администрация Орска проведет тендер, чтобы определить организацию, которая станет заниматься отловом животных. Муниципалитету предстоит изменить условия контракта в соответствии с законодательством. Правительство утвердило процедуру отлова, предусматривающую гуманное обращение с животными, фиксацию процесса на видео и освобождение после проведения процедур неагрессивных особей.

Безусловно, многие аспекты нововведения разумны, но, как это обычно бывает, где-то наверху забывают о том, что условия иногда вынуждают поступать негуманно и отстреливать животных. Выпускать обратно бродячих псов рискованно, учитывая что никто их не приютит.

На это сетует и представительница группы помощи бездомным животным «Мы вместе» Мария Дмитриева. Она убеждена, что для решения проблемы недостаточно принять закон и снарядить бригаду. Нужно пробудить ответственность в населении.

– Есть волонтеры, которые ухаживают за бездомными стаями на территории предприятий и некоторых больниц, – говорит Мария Николаевна. – Находятся добровольцы, готовые взять к себе после стерилизации некоторых животных или найти им дом. Но чаще мне звонят и просят забрать кошек и собак. Мы готовы лечить, стерилизовать бесплатно, но возможности приютить всех животных у нас нет!

Такое состояние дел вынуждает Марию Дмитриеву говорить о принудительном отстреле бродячих псов, которые представляют реальную угрозу. Уже были случаи, когда стаи нападали на кошек. Следующими в очереди можем оказаться мы, горожане. Так что желание сохранить жизнь всем бездомным животным должно подкрепляться действиями.

Вопрос, кому поручат заниматься отловом бродячих собак в Орске, остается открытым. При этом можно оставить заявку в МУП «САТУ», позже обращения будут переданы новой компании, которая выиграет тендер.

Мариам Сарибекян,

внештатный корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!