Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Безопасность

В Орске мошенники предлагают пожилым людям пересчитать пенсию

А на самом деле обманным путем узнают персональные данные пенсионеров, получая доступ к их личному кабинету на Госуслугах.

Злоумышленники представляются работниками Социального фонда России и сообщают, что размер пенсии можно увеличить, так как обнаружен неучтенный трудовой стаж. Тех, кто поверил аферистам, приглашают якобы на консультацию в Многофункциональный центр или отделение фонда для решения вопроса.

По сценарию злоумышленников, для записи на прием гражданин должен предоставить данные паспорта, СНИЛС, ИНН и назвать код из СМС-сообщения. На деле перечисленные документы и числовой код из сообщения нужны аферистам для получения доступа к учетной записи человека на портале Госуслуг.

Войдя на портал, они могут беспрепятственно оформить на человека кредиты или займы.

«При поступлении такого телефонного звонка прервите разговор. Настоящие сотрудники государственных служб, в том числе Социального фонда, не звонят с подобными вопросами и не просят передать по телефону персональные данные. Никому и никогда не сообщайте личную информацию, реквизиты карт, СМС-код, а также логины и пароли от своих аккаунтов», – напоминает правила кибербезопасности начальник отдела безопасности Отделения Банка России по Оренбургской области Ильдар Янгиров.

Служба информации «Орской газеты»

 

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Click to listen highlighted text!