Бизнес в новых условиях
В честь Дня российского предпринимательства в последнюю неделю мая в Орске по традиции проходит череда полезных для бизнеса мероприятий.
Несмотря на ситуацию с коронавирусом, этот год не стал исключением. Конечно же, от выставок и очных встреч пришлось отказаться, но предпринимателям удалось обсудить многие вопросы в онлайн-режиме.
– Мероприятия в рамках Дня предпринимательства начались в понедельник с радиоэфира с победителем национальной премии в номинации «Лучший молодежный проект» Русланом Елембаевым, – отметила руководитель орского бизнес-инкубатора Светлана Бердникова. – Во вторник в рамках бизнес-миссии состоялась встреча с резидентами бизнес-инкубатора из Пскова. Сегодня предприниматели по всей стране сталкиваются с похожими сложностями, делились опытом кто как переживает кризис, обсуждали меры поддержки, действующие в регионах. Мы пригласили коллег на онлайн-вебинар, который проводила предприниматель Елена Фурман; он состоялся в среду. А самым масштабным мероприятием стала прошедшая в четверг онлайн-сессия «Бизнес в новых условиях».
Встреча была организована управлением потребительского рынка администрации Орска совместно с бизнес-инкубатором. Зарегистрироваться и получить ссылку для подключения к конференции, которая состоялась на платформе ZOOM, оказалось несложно. Нам на это понадобилось всего несколько часов. Участниками встречи стали руководители и представители министерства экономического развития региона, центра поддержки предпринимательства, фондов поддержки малого и среднего бизнеса, налоговой службы и ряда других организаций. Спикеры рассказали о действующих мерах поддержки, а также ответили на вопросы, как поступившие накануне, так и заданные в чате во время мероприятия. Из бизнесменов на встрече присутствовали и арендодатели, и производственники, хотя больше всего было представителей сферы услуг.
– Считаем первый опыт проведения мероприятий в таком формате удачным, – отметила начальник управления потребительского рынка, модератор онлайн-сессии Ольга Тигашова. – Уже есть обратная связь. Буквально на следующий день мы отработали ряд вопросов с предпринимателями, которые после сессии решили обратиться за поддержкой в область. К новому формату общения нас подтолкнула ситуация, но мы поняли, что часть встреч можно проводить таким образом. Онлайн-конференции позволяют охватить очень большую аудиторию. Хотя есть и сложности: пока не все к этому готовы – многие хорошо ориентируются в бизнесе, но с коммуникационными технологиями испытывают сложности. Из 50 предпринимателей, что заранее зарегистрировались как участники, стабильно на связи были 22 человека. Необходимо время на то, чтобы больше людей откликалось на наши предложения, на то, чтобы представители бизнеса могли подключиться к нам в режиме видеоконференции.
Ольга Валерьевна отмечает: хотя сегодня многие знают о мерах поддержки, до сих пор далеко не все представители пострадавших отраслей воспользовались субсидиями.
– На онлайн-сессии мы еще раз продиктовали номер горячей линии 8-951-034-97-56, на который можно обратиться в будни в рабочее время, – говорит Ольга Тигашова. – Сейчас звонков на него поступает меньше, чем раньше. За последнюю неделю мы отработали 15 обращений. А в первый месяц после введения режима повышенной готовности телефон звонил не умолкая. Конечно, не всегда мы можем ответить на вопрос. Часто нас спрашивают: когда сможет вернуться к работе общепит? Это произойдет, когда будет подписан соответствующий документ, но даты пока никто назвать не может. Мы понимаем, что бизнесу сегодня очень тяжело. Кто-то смог перестроиться – начать торговлю в онлайн-режиме, организовать доставку, а кто-то находится в вынужденном простое. А потому поддержка сегодня имеет огромное значение. Люди должны понимать на что они могут рассчитывать, а специалисты готовы дать консультации.
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор