Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Бизнес

Строительство, инфраструктуру и нелегалов обсуждали предприниматели

Проблемы малого и среднего бизнеса обсудили в городской администрации накануне Дня российского предпринимательства, который ежегодно отмечается 26 мая.

Участие в стратегической сессии «Бизнес Орск» приняли и. о. вице-губернатора – заместителя председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, и. о. первого замминистра экономического развития, промышленной политики и торговли региона Наталья Струнцова, руководитель Центра поддержки предпринимательства Оренбургской области Елена Батурина и многие другие заинтересованные лица. Главная роль в мероприятии отводилась орским предпринимателям. Их попросили откровенно поделиться проблемами, с которыми сталкивается бизнес.

– Жизнь вносит свои коррективы, – отметила, открывая встречу, Наталья Левинсон. – Если раньше мы гордились тем, что Орск – промышленный центр, то сегодня малый и средний бизнес становятся точкой роста экономики и Орска, и Оренбургской области, и России в целом.

Наталья Струнцова напомнила о возможностях национального проекта по развитию предпринимательства и действующих региональных проектах. Далее, разбившись по группам – производство, строительство, торговля и услуги и социальное предпринимательство, предприниматели делились друг с другом самым наболевшим.

Весьма откровенный разговор получился у строителей.

– Чтобы развивалось строительство, нужно, чтобы был спрос, – отметил руководитель ОЖСК Сергей Колиниченко. – Судя по обсуждениям, последний снижается в регионе уже на протяжении 10 лет и достиг сейчас критической отметки. Строители говорили о сложностях, которые сегодня им создают тендеры, отмечая, что необходимо изменить систему расчетов по торгам и саму систему торгов. 44-й и 223-й федеральные законы, по которым приходится работать, строителям невыгодны.

Предприниматели, занятые в сфере торговли, жаловались на засилье федеральных сетей, которые в нашем городе не занимаются социальным партнерством и не стремятся поддержать местного производителя.

– Серьезные проблемы сегодня связаны с нелегальным бизнесом, – отметил от лица предпринимателей, занимающихся торговлей и предоставлением услуг, Сергей Бенцман. – Есть вопросы по тарифам: индивидуальный бизнес работает по тарифам для физических лиц, а те, кто регистрирует ООО, за коммунальные услуги, за электроэнергию платят в разы больше.

Производственники говорили о необходимости поддержки местного производителя с выходом на рынок, снижении административных барьеров, высоких ценах на энергоресурсы и недостатке квалифицированных кадров. Был поднят и вопрос финансовой поддержки, получить которую на практике получается далеко не у всех желающих.

Социально направленный бизнес обратил внимание, что в городе необходимо прорабатывать стратегию развития с учетом бизнеса и поддерживать грантами социально значимые направления.

– Общение получилось конструктивным, но главное, чтобы все не осталось на уровне разговоров, как это нередко бывает, – отметил один из предпринимателей. – Хотелось бы, чтобы власти сделали выводы и действительно помогли бизнесу не словом, а делом.

Все озвученное на сессии представители правительства области обещали взять на вооружение. По окончании мероприятия Наталья Левинсон встретилась с врио главы города и его заместителями, а также представителями бизнес-сообщества, где болевые точки бизнеса были проработаны более детально. Звучали конкретные предложения по развитию предпринимательства в Орске, обсуждались возможности муниципалитета и региональной власти в вопросах поддержки предпринимателей.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

 

КСТАТИ

По данным на 1 января 2019 года, в Орске зарегистрировано 6 997 субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них 4 512 индивидуальных предпринимателей, 258 малых предприятий , 2 211 микропредприятий и 16 средних. Более 40 % субъектов малого и среднего предпринимательства занято торговой деятельностью, деятельностью по ремонту автотранспортных средств – 17 %,  транспортировкой и хранением – 11 %. В сфере строительства занято 7 % субъектов малого и среднего предпринимательства, в сфере обрабатывающих производств – 7 %.

Орск принимает участие в 28 из 52 региональных проектов, которые разработаны в рамках реализации национальных проектов. В том числе 5 проектов в сфере малого и среднего предпринимательства, 2 – в сфере экспорта продукции.

Spread the love
Click to listen highlighted text!