Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Бизнес

Стройки заставили ровняться

Фундамент готов. Спустя пару недель из-за забора становятся видны несущие стены. Строительство дома на улице Краматорской идет полным ходом.

На месте домов, снесенных несколько лет назад, должна появиться многоэтажка. Эту территорию уже огораживали около года назад. Однако до стройки дело не дошло. Забор исчез столь же быстро, как и появился. Теперь же темпы работы впечатляют.

Жилой дом строится и неподалеку, на улице Рыбалко. По соседству за последние годы заселены две новенькие многоэтажки, квартиры в которых получили медики. Кто же поселится в новых домах, и когда их сдадут? Эти вопросы мы адресовали начальнику отдела капитального строительства администрации Орска Федору Плахотному.

– Частные застройщики ведут строительство за счет собственных средств, – отмечает Федор Владимирович. – По информации, полученной от них, жилые помещения в домах предназначены для продажи.

На улице Краматорской, на месте снесенных домов № 45 и 47, «Орская жилищно-строительная компания» возводит 3-этажный жилой дом на 48 квартир общей площадью 2 380 квадратных метров. Сдать его планируется в начале 2020 года. В I-II квартале следующего года должно завершиться и строительство трехэтажки на улице Рыбалко. Согласно проекту, в доме будет 28 квартир, его площадь составит 1 638 квадратных метров. Застройщиком выступает компания «Модуль».

Если жилье в этих домах можно отнести к экономклассу, то на Краматорской, 13, в начале следующего года должны сдать элитный дом общей площадью 1 628 квадратных метров. На первом этаже четырехэтажки разместятся магазины.

– Дополнительно частными застройщиками планируется строительство трехэтажного жилого дома на улице Горького, 3, 5, и пятиэтажного жилого дома на улице Машиностроителей, 15, – говорит Федор Плахотный. – В настоящее время проводится экспертиза проектно-сметной документации.

Будут ли еще в этом году строиться дома и где, мы выяснили, пообщавшись с главным архитектором города Евгением Андреевым.

– С начала года обращений в комитет архитектуры и градостроительства о выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов не поступало, – говорит Евгений Александрович. – За последние три года под строительство многоэтажек были выделены земельные участки на улице Васнецова, 15, Станиславского, 77, и в переулке Волховском, 4.

Согласно прогнозам, в нынешнем году будет построено 17 тысяч квадратных метров индивидуального жилья.

Частные застройщики ведут строительство в районе улиц Тихорецкой и Беляева. Документация по планировке территории микрорайона 18-С была утверждена еще 10 лет назад. Здесь запланировано возведение тридцати пяти домов и магазина.

Разработана документация по планировке территорий микрорайонов 14-С, 15-С, 16-С в районе улиц Беляева, Маршала Жукова и Ялтинской, где, согласно проекту, должен появиться экопоселок вроде оренбургского «Экодолья». Кроме жилья, здесь запланирована вся необходимая инфраструктура, включая детсад на 200 мест и школу на 300. В поселке может появиться более сотни индивидуальных жилых домов и шесть многоквартирных.

Строительство индивидуального жилья ведется и в других районах города, но это не новые кварталы, а отдельные постройки в уже существующих микрорайонах.

В 2018 году на территории Орска общая площадь введенного жилья составила 22 667 квадратных метров, в том числе индивидуального жилищного строительства – 22 506 квадратных метров.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!