Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Экология

Канализация ушла, но вопрос не закрыт

В № 37 «ОГ» от 18 сентября 2019 года был опубликован фоторепортаж «Гибнет урожай и плодородная земля», в котором мы рассказали об экологическом бедствии в самом центре города.

Тогда садовые товарищества «Архитектура» и «Гипрогор», расположенные между остановками «Площадь Гагарина» и «Первая Садовая», пострадали от разлива нечистот с насосной, обслуживаемой «Орскводоканалом». Полтора десятка садов оказались затоплены зловонной жижей, у многих садоводов погиб урожай, да и в дальнейшем без снятия верхнего слоя грунта и рекультивации земля будет непригодна для сельскохозяйственного использования из-за токсинов.

Редакция газеты отправила письменный запрос генеральному директору ООО «ОрскВодоканал» Сергею Прокофьеву, но официального ответа до сих пор не получила, как и устного комментария по сложившейся ситуации.

Мы связались с одним из пострадавших садоводов, Натальей Путилиной, которая отметила:

– Спустя неделю после посещения «Орской газетой» садовых участков и после наших многочисленных обращений в «ОрскВодоканал», горадминистрацию, полицию, к депутатам ситуация изменилась в лучшую сторону. Судя по всему, представители «ОрскВодоканала» перекрыли сброс воды с насосной станции, хотя, по разговорам садоводов, ремонта не производилось. А значит, история со сбросами может продолжиться… В настоящее время вода ушла, оставив след из токсинов. Земля сырая, не знаем, каково будет здесь весной. Вонь исчезла. Однако наверняка плодородный слой земли заражен, раз погибли даже дождевые черви.

«ОГ» хотела бы обратить внимание представителей региональной природоохранной прокуратуры на произошедшее в садовых товариществах и надеется, что нарушитель будет установлен и понесет ответственность. Разобраться в ситуации и принять меры должны представители правоохранительных органов. Обращение в прокуратуру Ленинского района готовят вместе с садоводами и депутаты, которые также обеспокоены экологическим бедствием, постигшим садовые участки.

Гибнет урожай и плодородная земля

Константин Мусафиров,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!