Артем Учкин: Рынок должен выдавить недобросовестных игроков
О состоянии дел в сфере ЖКХ, об участии города в федеральных программах и национальных проектах наш разговор с заместителем главы Орска по муниципальному хозяйству Артемом Учкиным.
– Коммунальное хозяйство – одна из важнейших сфер нашей жизни. Любые катаклизмы в ней ощущаются очень остро. За тем, чтобы система функционировала бесперебойно, нужен глаз да глаз. Артем Игоревич, как вы оцениваете действующую систему жилищно-коммунального хозяйства? Нет ли необходимости ее модернизировать?
– Система ЖКХ работает в существующем виде не первый год. Конечно же, модернизация нужна: необходимы молодые специалисты, мировоззрение которых отвечает требованиям и критериям, применяемым к производству работ; нужны новые способы и подходы в решении многих вопросов. Нужна современная компьютерная, оргтехника, которая позволила бы оперативнее готовить необходимую документацию.
– Город участвует в масштабных проектах. Какие работы будут выполнены в рамках федеральной программы «60+»? На нее планируется выделение серьезных средств – порядка 400 миллионов рублей.
– Проект предусматривает два основных направления: реконструкцию систем теплоснабжения и водоснабжения. В первую входит модернизация котельной № 1 и подводящих к ней сетей, а так же расположенных на улице Нефтяников бойлеров. Будем переходить от групповых бойлеров к индивидуальным. Что касается водоснабжения, предполагается завершить капитальное строительство водовода диаметром 1 000 мм на проспекте Мира и заменить илопровод (2 нити), проходящий в районе зеленхозовской объездной.
– При укладке водовода-тыщевки не пострадает ли дорога на проспекте Мира? Ее в прошлом году заасфальтировали, а предстоит прокладка труб.
– В местах, где выполнен ремонт в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», трубы уже уложены, эти участки трогать не придется. Хочу отметить: пока мы участвуем в проекте федеральной программы. Ее разрабатывают и должны утвердить. Мы идем на опережение, уже сейчас готовим документы, потому что одним из условий участия в программе является наличие государственной экспертизы на проектно-сметную документацию.
У нас есть еще один масштабный федеральный проект, в котором также фигурирует большая сумма, выделенная из вышестоящих бюджетов, – это БКАД.
– В прошлом году был выполнен большой объем работ по ремонту дорог. Однако не все участки хорошо пережили зиму. В чем причина? Готовы ли подрядчики устранять нарушения?
– Если мы говорим о площади Гагарина, то основная причина в том, что участок дороги расположен вблизи трамвайных путей. Обордюривание не выполнялось, поэтому могли просочиться талые воды. Подрядчик готов устранить недочеты в рамках гарантийных обязательств. С наступлением благоприятных погодных условий дорога будет отремонтирована. У нас есть участок на проспекте Ленина, в районе «Луча». В прошлом году мы зафиксировали недоработки, подрядчик сразу применил фрезерование, чтобы предотвратить разрушение у трамвайного полотна. В этом году дорога будет приведена в порядок.
– Компании, которые подвели город в прошлом году, как, например, «Вертикаль», допустившая срыв сроков, не будут привлекаться для ремонта дорог?
– По тому, что сегодня у нас разыграно, а это 6 дорог, которые будут ремонтироваться в рамках программы БКАД, видно, что «Вертикали» среди победителей нет.
– С 2014 года в Оренбуржье действует программа капитального ремонта. Как за эти годы изменилось состояние жилого фонда?
– В 2020 году капитальный ремонт будет проведен в 109 домах. Планируем ремонт 35 крыш, 10 фасадов, инженерных коммуникаций. Капитальные ремонты будут проводиться в каждом районе. Одно из поручений губернатора: при подготовке конкурсной документации, при проектировании скатных кровель и фасадов предусмотреть цветовые решения, чтобы было единообразие по кварталам. Если, условно говоря, проспект будет в светлых тонах, то вторая линия – в каких-то иных. Для того чтобы воплотить это в жизнь, принято решение перед организацией конкурсной процедуры по привлечению подрядных организаций согласовать с комитетом архитектуры цветовые решения в соответствии с дизайн-кодом города.
Состояние жилого фонда с началом действия программы изменилось. Проведен целый комплекс мероприятий по ремонту кровель, фасадов. В ряде домов заменены инженерные коммуникации. Там, где работы проведены надлежащим образом, жители могут вздохнуть с облегчением.
– Претензии по качеству работ возникают?
– Конечно же. Есть факты, когда работы выполнены некачественно. Где-то материалы применяются ненадлежащего качества, или они неправильно ведут себя в процессе эксплуатации. Для того и дается гарантия. К тому же есть банковская гарантия – своеобразная подушка безопасности. В случае если подрядчик в отведенный период уклоняется от своих обязательств по устранению недочетов, согласно договору перечисляет гарантийные средства, на которые нанимается другая подрядная организация.
– Может ли администрация города сама инициировать капитальный ремонт в проблемных домах, где активность жителей невысока?
– Решение в любом случае принимают собственники. А вот организовать общее собрание может как собственник, так и УК, и муниципалитет. Если есть необходимость, поднимается вопрос о внесении изменений в региональную программу капитального ремонта (приблизить или перенести на более поздний срок те или иные работы). Муниципалитет формирует заявку, которая затем направляется в область. У нас есть дома, где активность жителей очень низкая. Их жители не задумываются об ответственности, которую несут собственники. Порой они даже не могут выбрать организацию для обслуживания, а это сказывается на состоянии жилья. Понятно, что и по качеству работы управляющих организаций возникают вопросы, но компанию всегда можно сменить.
– Подобных фактов много?
– Недобросовестные компании есть в каждом районе. Хотелось бы, чтобы конкуренция в указанном сегменте была развита сильнее. Не стоит забывать, что главный заказчик и приемщик работ УК – это собственники жилья. И от их активности зависит немало.
– К 1 марта планировалось осветить все дворовые территории в городе. Удалось это сделать?
– У нас порядка тысячи опор было отключено за неуплату. Вопрос с финансированием решился, и поставщик энергоресурсов подал энергию в сеть. Сейчас проводится мониторинг. Там, где территория не освещается, – допустим, лампочка разбита, – восстанавливаем световую точку. В дальнейшем, когда эта работа будет полностью завершена, планируется заключить энергосервисный контракт на модернизацию сетей, перейти от ламп накаливания к светодиодным, чтобы снизить потребление энергоресурса.
– В рамках национального проекта по формированию комфортной городской среды в этом году будут реконструированы только парки? Но ведь и дворы нуждаются в благоустройстве!
– По дворам идут обсуждения. Предполагается дополнительное выделение средств из областного бюджета. В принципе, документы у нас готовы, но пока соглашение не подписано. Когда будет определена сумма, порядок выделения средств, будет понятно, на какое количество дворов можно рассчитывать.
– Сейчас во многие сферы приходит цифровизация. А коммунального хозяйства она коснется? Было бы неплохо иметь единую базу, к примеру, интерактивную карту, на которой можно было бы увидеть, где произошли аварии или какие-то сбои в работе.
– На базе Орской ТЭЦ, МУП «ОПТС» имеются свои серверы, на которые в онлайн-режиме передается информация с определенных контрольных точек: на выходе от поставщика ресурса, на промежуточных участках, на вводе в МКД, на выходе. Система уже работает, но не в полном объеме, как хотелось бы. В ходе работ по программе «60+» планируем проводить работы, завязанные на цифровизацию. И, выполняя работы по капитальному ремонту, можно устанавливать общедомовые приборы учета, способные передавать информацию на удаленный сервер. Постепенно работа в этом направлении ведется. Сейчас область занимается разработкой проекта договора на подряд по разработке комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД). Это позволит грамотно распределять транспортные потоки, задавать интервалы движения спецавтомобилей (скорой помощи, пожарной охраны и т. д.) для их пропуска без задержки.
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор