Два даровитых орских художника дополняют друг друга
«ОГ» писала о том, что в орском выставочном зале открылась экспозиция «ЛиРа» (0+) Елизаветы и Рамиля Ахметзяновых. Они поделились с земляками гранями своего творчества.
Елизавета – коренная орчанка. В Орске хорошо помнят ее отца, Юрия Петровича Косых, который был не только замечательным художником, но и поэтом, философом. Рамиль родился в Ташкенте, а детство и юность провел в Башкирии.
– Где же свела вас судьба?
Елизавета:
– В Краснотурьинском художественном училище, на отделении художественного оформления, куда оба поступили, чтобы получить профессиональное образование. Это случилось в середине 80-х годов прошлого века. С тех пор мы вместе и, как видите сами, в Орске.
Рамиль:
– Сначала работали в детской художественной школе под началом прекрасного руководителя Александра Ивановича Залужного. Затем я перешел в художественную мастерскую «Дизайн-центра». В 2000 году мы оба вступили в Союз художников и стали частью Орского отделения Союза художников России. Надеюсь, неотъемлемой.
Елизавета:
– С 1990-х годов занимаемся творчеством. Основным направлением является декоративно-прикладное искусство – текстиль. Участвовали в выставках самого разного уровня. Есть работы, отмеченные Союзом художников России и Российской академией художеств. Это наша законная гордость.
– У вас не просто семейный, но еще и творческий союз. Это помогает или мешает, ведь есть расхожая фраза о том, что творческий человек – индивидуалист?
Рамиль:
– В нашем случае больше все-таки помогает. Мы дополняем друг друга…
Елизавета:
– В чем-то проявляется один, в чем-то – другой… Вы видели панно, подписанные двумя нашими именами. Идея, скажем, принадлежит Рамилю, а техническое воплощение – мое. Или наоборот. Тут уж кто в чем сильнее или усидчивее, ведь говорят же, что гений – это 1 процент таланта и 99 процентов терпения.
– Ваша выставка получилась разноплановой. Вы не боитесь распылиться? Может быть, следовало сосредоточиться на какой-то одной технике?
Рамиль:
– Но это же неинтересно. Наше кредо: «Пока есть шанс, пытаться сделать больше, сделать лучше». Поэтому пробуем себя во всем. Главное, чтобы появилась идея, а она сама как бы подсказывает форму. Вот отсюда и глина, и керамические изделия. Вначале мы занимались гобеленами, но потом поняли, что это весьма трудоемкий процесс, и перешли на текстиль. Мне лично нравятся подвижные, легкие техники – гуашь, пастель, акварель.
Елизавета:
– Мы стремимся в своем творчестве к положительной, жизнеутверждающей энергетике. И конечно же, чтобы в работах было содержание. Само понятие декоративно-прикладного искусства состоит в том, что оно «прикладывается» ко всему, чем мы живем и дышим. Хочется, чтобы наша выставка получила положительные отзывы и нашла путь к сердцам и душам наших земляков-орчан.
Александр Иванов,
обозреватель
В выставочном зале Орска работает выставка супругов Ахметзяновых