Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Интервью

Автограф от посла. Владимир Коган о Викторе Черномырдине

В преддверии 85-летия со дня рождения Виктора Черномырдина с «ОГ» поделились воспоминаниями орчане, хорошо знавшие нашего знаменитого земляка и работавшие с ним.

Владимир Коган,

председатель Общественной палаты города Орска:

– Я познакомился с Черномырдиным, когда приехал на газозавод в качестве врача строительного отряда. Виктор Степанович руководил стройкой. Стройотряд, в основном, состоял из студенток второго курса пединститута. Разместили нас в палатках на 10-20 человек, а в поселении неподалеку, в 20 км от Оренбурга, жили пять тысяч осужденных. Я прибыл к Черномырдину, представился (тогда только окончил мединститут) и говорю: так как у меня одни девушки, посреди нашего лагеря должна стоять пожарная машина с водяной пушкой, а еще мне как врачу нужна машина. Представляете себе ситуацию? К директору большой стройки является какой-то умник и требует две машины. В выражениях Виктор Степанович не стеснялся, оторопев от такой наглости.

Я выслушал и говорю: «Требую, чтобы это было выполнено». Повернулся и пошел.

На следующий день к нам прибыла пожарная машина. А ко мне приехал ЛиАЗ – длинный автобус (в то время легковых машин практически не было)! С утра он привозил на стройку рабочих из Оренбурга, вечером отвозил, а днем был в моем распоряжении.

В дальнейшем мы несколько раз встречались в гостях у Иосифа Матвеевича Медема. Раньше он трудился на заводе Чкалова, где Черномырдин начинал работать. Иосиф Матвеевич был для него наставником, и Виктор Степанович сохранял к нему большое почтение. Приезжая в Орск, навещал. И когда уже будучи председателем Правительства России бывал у него в гостях, руководство города заранее к этому готовилось. Передавали письма с прошениями, которые Черномырдин должен был подписать. Несколько раз мы общались у Медема в уютной беседке во дворе. Черномырдин приезжал

на юбилей Иосифа Матвеевича, с женой. Повеселились тогда от души. Супруга Виктора Степановича даже цыганочку танцевала.

В рабочем кабинете у Владимира Когана висит картина, подаренная Виктором Черномырдиным. (Он изображен там с первым президентом России Борисом Ельциным). С автографом.

– С этим автографом получилась неловкая, но памятная история, – улыбается Владимир Ильич. – Картина у меня висела года три. И в один из визитов Черномырдина, тогда он уже был послом на Украине, я решил: надо бы ее подписать. Взял с собой в аэропорт. Вместе с руководством города встречаю самолет. Я стою с этой картиной. Виктор Степанович спускается по трапу. И я говорю: «Подпиши, а то одного тут уже нет». Он глянул на меня искоса. И я понял, что моя фраза прозвучала как-то не очень этично.

Черномырдин взял у меня фломастер и написал: «Доктору Когану».

Владимир Ильич отмечает: каждый год Черномырдин обязательно приезжал в Орск навестить могилы своих родителей.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Виктор Франц: «Виктор Черномырдин сохранил ОНОС и помог Орской ТЭЦ». В память о знаменитом земляке

Spread the love
Click to listen highlighted text!