Татьяна Черкас обладает уникальным чувством истории
Книга почетных граждан города в этом году пополнилась именем орчанки, которая безоговорочно и заслуженно получила это звание. Татьяна Григорьевна Черкас известна каждому жителю города, кто соприкасался с историей Орска. Нет, пожалуй, у нас краеведа более авторитетного, чем этот человек, сыгравший заметную роль в изучении, исследовании и сохранении памяти о городе.
В 1961 году, оставив учительскую карьеру, Татьяна Черкас возглавила Орский краеведческий музей, которому отдала почти полвека. В штатном расписании тогда, кроме самого руководителя, значились научный сотрудник, смотритель и кассир, а в основном фонде музея числилось чуть более 1000 музейных предметов, часть из которых размещалась в нескольких залах. Помимо административной работы, Черкас пришлось самостоятельно осваивать музейные профессии хранителя, научного сотрудника, экскурсовода, экспозиционера и т. д. Она весьма умело решала вопросы финансов, кадров, текущих ремонтов, строила экспозиции, проводила экскурсии в самом музее и по городу. Тогда в одном из залов был развернут передвижной планетарий, в котором директор два года успешно читала лекции по астрономии.
Старейшие музейные работники уникальны уже только потому, что отдали музею много лет своей жизни, служа ему верой и правдой. Но даже среди них есть фигуры совершенно необыкновенные, ставшие достоянием, ходячей энциклопедией и в некотором смысле музейным символом.
Черкас разработала огромное количество краеведческих тем, благодаря чему постепенно приоткрывала завесу неизвестной дореволюционной истории города. С ее участием Орск той поры ожил в лицах и перестал быть безымянным. Итоги ее исследований отражены в выставках, в новой экспозиции, в десятках публикаций в региональных и республиканских изданиях. Десять лет назад вышла в свет ее монография «Орск: от крепости до города», давно ставшая пособием для учителей и преподавателей вузов, краеведов города.
«Чувство истории» в ней развивалось много лет. Сама среда культивировала в этом человеке практическую любознательность как некую психологическую потребность в познании опыта жизни своих предшественников.
– С 1970 года под руководством Татьяны Григорьевны при музее работал клуб ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войн, который оказывал большую помощь в сборе материалов, – рассказали орские музейщики. – С начала своей работы она активно сотрудничала со специалистами Института археологии РАН, в результате 2,5 тысячи артефактов сформировали интересную коллекцию. С 1978 года при ее активной поддержке музей приступил к самостоятельным археологическим исследованиям в восточном Оренбуржье, пополнив археологическую коллекцию на 3200 предметов. В общей сложности за время работы объем основного фонда увеличился почти в 20 раз и достиг более 23000 единиц. Освоив новые для себя специальности историка и музееведа, Татьяна Григорьевна с готовностью передавала знания новым сотрудникам, потому что в то время ни одно учебное заведение не готовило специалистов такого профиля. На базе орского музея проводились семинары, зародилось городское бюро путешествий и экскурсий, сложилась целая школа музееведения и краеведения Черкас.
За время работы Т.Г. Черкас основные фонды музея увеличились почти в 20 раз и достигли более 23000 единиц. Исторические фото предоставлены Орским краеведческим музеем
Как всякий неравнодушный человек, отметилась наша героиня и в общественной жизни: была депутатом, входила в президиум горкома профсоюза работников культуры, организовала и возглавляла Орское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
Уйдя с должности директора в 1987 году, Черкас с головой окунулась в научную работу, а выйдя на пенсию, продолжает заниматься ей поныне. Собственно, ее фамилия сегодня как ничья другая ассоциируется с подлинной и достоверной историей Орска.
Александр Карандеев