Главный секрет двух художников
Промчался, сверкая елочными гирляндами и засыпая город снегом, праздничный январь. Вступил в свои права третий месяц зимы. Можно уже и замедлиться в буднях, следуя природным ритмам: длинными зимними вечерами неспешно пить чай и беседовать, смотреть любимые фильмы, рукодельничать. Многие так и делают, особенно если возраст уже позволяет наслаждаться заслуженным отдыхом.
А герои сегодняшней публикации не умеют жить в режиме энергосбережения. Несмотря на свой солидный возраст, деятельны, полны планов. Глаза горят молодо. На это есть объективная причина, секрет. А сейчас представляю: Яков Айзикович Шлеппер, 93 года, и Иван Федорович Чайка, 88 лет. Встретились мы в юношеской библиотеке-филиале № 6, где в холле была оформлена выставка их картин «Рождественское чудо». Оба художника-любителя, как представила их сотрудник библиотеки Ольга Антипина, работают в своей индивидуальной манере. Их не спутаешь. Но вместе их картины удивительным
образом воздействуют на зрителя. Ангелы, Иисус Христос, Богородица, лики святых переносят в пространства духовного, тонкого мира. Создают настроение, дарят умиротворение и покой.
– Такие же чувства испытываю, когда работаю над иконами, – признается Иван Федорович.
Шесть лет назад умерла жена. Он окружен заботой и любовью детей и внуков, дождался правнуков. Но печаль от потери дорогого человека порой так сжимает сердце. От грустных мыслей отвлекает любимое занятие – живопись. Иван Чайка начал рисовать еще во время службы в армии. В 1954 году демобилизовался из подразделения особого риска, работал на ЮУМЗе мастером. И продолжал рисовать. Чаще всего гуашью или акварелью. Создано уже более 300 картин. Большинство подарено людям. Когда появились проблемы с сердцем, неожиданно для себя перешел на иконы.
– Когда рисую, наступает облегчение. Перестают беспокоить проблемы со здоровьем, все заботы и тревоги отступают на второй план. В душе только радость, как помощь свыше, – делится он.
О Божьей воле в своем творчестве говорит и Яков Шлеппер.
Ветеран Великой Отечественной войны и подразделений особого риска, учитель, инженер-конструктор, автор более 30 официально зарегистрированных изобретений в области машиностроения, он жил очень насыщенной жизнью, полной творчества. Отлично разбирался в чертежах. Но рисовать начал в 72 года.
– Мне приснился сон, в нем я рисовал в какой-то странной спиралевидной технике, – рассказывает Яков Айзикович. – Проснулся. Взял у внука карандаш, листок бумаги и решил повторить. Как конструктор и изобретатель, понял, что в этом что-то есть. И это дано мне свыше. Начал рисовать без остановки. И продолжаю до сих пор.
У Якова Шлеппера более 250 картин. Часть из них размещена в столичных музеях и галереях. Регулярно проходят выставки. Но для художника важнее, чтобы его методика получила распространение. 20 лет назад интуиция не подвела исследователя и изобретателя. Шлеппер создал не только множество интересных, необычных картин, но и методику, которая была запатентована под названием «Спиралевидная техника работы цветными карандашами». Вице-президент Российской академии художеств Л.В. Шепелев, доцент кафедры философии МГУ И.П. Давыдов, научные работники исследовательских институтов рекомендовали применение уникальной техники Якова Шлеппера в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, а также в арт-терапии для развития моторики рук, развития фантазии и воображения. О новом методе ученые составили развернутые обзоры.
– А что дает рисование вам, людям с большим жизненным багажом? – не удержалась, задала вопрос художникам.
– Бодрость, здоровье, интерес к жизни, – сразу отчеканил Яков Айзикович и вдруг нагнулся, достав руками до пола. Не сгибая ног, как и положено. Потом наизусть назвал несколько длинных номеров сотовых телефонов своих родных. В 93 года! Шлеппер лукаво улыбается в ответ на восхищение. «В 80 лет привез свои работы на выставку в Петербург. И этим очень удивил организаторов. А еще я на лыжах бегаю!» – подмигивает.
– Искусство помогает жить и ощущать радость, вдохновение, приток энергии, – убежден Яков Айзикович. И не столь важно, чем заниматься – рисованием, музыкой, пением, ручным трудом или спортом. Важно делать это увлеченно. И делиться результатами с людьми – вот главный секрет!
Иван Федорович Чайка согласно кивает головой. И добавляет: принимать помощь свыше, ощущать Божье присутствие. А оно есть и в большом, и в малом. Если осознавать это. Шутит мягко:
– Не так давно отметил юбилей – 80 лет, как увлекся рыбалкой. Вот не могу без этого, без природы. Все детство мы с мальчишками провели на острове Шабайка, что на Урале. А сейчас у меня там сад, летом в нем живу. Рыбачу на берегу. Так получилось в жизни. Не специально.
– Планы на будущее?
– Рисовать! И дарить иконы людям! – коротко ответил Иван Федорович.
Импульсивный Яков Айзикович был более детален:
– Важно дождаться ответа из Москвы, из администрации президента. Надо, чтобы во всей России дети использовали методику, даже в самых дальних деревнях. Для меня это дороже всех 30 изобретений!