Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Интервью

Хороший сосед – половина счастья

Представители Орска в составе делегации Оренбургской области побывали в Уфе по приглашению Радия Хабирова. Глава Башкирии организовал встречу с соотечественниками, проживающими в других регионах страны, приуроченную к 100-летию образования Республики Башкортостан.

Откликнулись на приглашение руководители национальных общественных организаций, педагоги, журналисты, краеведы, предприниматели, аграрии, деятели культуры, науки и спорта, ветераны из Курганской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей, Пермского края и Республики Татарстан, а также актив международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

В рамках своего визита в Уфу делегации 6 регионов-соседей посетили Национальный музей Башкирии, возложили цветы к памятникам Салавату Юлаеву и Шайхзаде Бабичу. Приняли участие в расширенном заседании комиссии по вопросам истории и развития башкирского народа исполкома «Всемирного курултая башкир» и стратегической сессии «Развитие национального образования в Республике Башкортостан». Ознакомились с системой работы Башкирской республиканской гимназии-интерната № 1 имени Рами Гарипова.

– Наша поездка оставила самые приятные воспоминания: и забота, которой нас окружили, и интересное содержание программы, – поделился впечатлениями председатель Орского городского Совета ветеранов Родион Кудашев. – Очень тепло прошла встреча с Сабировым в Конгресс-холле. Руководитель Башкирии выделил два важных направления в своей деятельности:

сотрудничество с соседними регионами и развитие башкирских национально-культурных центров. Он подчеркнул свою готовность всесторонне поддерживать начинания в этой сфере. В числе прозвучавших предложений – открытие представительства Башкортостана в Оренбургской области.

– Говорят, что хороший сосед – половина счастья. Нам с соседями повезло, – уверен Родион Борисович. Он рассказал об интересных примерах и ценном опыте, который можно использовать в Орске. Например, создание для башкирских детей национальных классов с углубленным изучением истории и культуры народа, если будет такое пожелание родителей.

Культурный обмен в нашем городе происходит активно. Часто бывают с гастролями артисты из Башкирии. Создание классов – возможный следующий шаг. Более 4 000 башкир в Орске. 12 таких классов в области уже есть.

Большое впечатление на гостей произвел музей республиканской гимназии № 1.

– Ему заслуженно присвоили звание лучшего в России, – считает глава Совета ветеранов Орска. – Помещение небольшое, но очень продуманное оформление. Деятельность Малой академии наук, глубина поисковой и исследовательской работы по истории развития республики организованы на высоком уровне. В Орске располагается филиал Оренбургского государственного университета. И мы тоже могли бы привлечь наши научные кадры.

По итогам поездки Родион Борисович составил доклад для общественности и администрации города.

Ирина Реутова, ведущий рубрики «Пенсионерка»

Spread the love
Click to listen highlighted text!