Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ЗдоровьеИнтервью

Коронавирус – это проверка на человечность

Мы все уже устали от невыносимого режима самоизоляции, который не дает возможности встретиться с друзьями, отдохнуть компанией на природе и даже отпраздновать день рождения.

Хочется поскорее снять надоевшие маски и перчатки и вернуться к нормальной жизни. Только парадокс в том, что от их ношения, от дисциплины в соблюдении мер профилактики во многом зависит, когда мы сможем это сделать. В этом убеждена председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Орска Маргарита Зубарева.

– Коронавирус – это даже не проверка медицины, оперативных служб и инфраструктуры городов на прочность. Это проверка всех нас на человечность! – говорит Маргарита Александровна. – Сейчас особенно важно оставаться людьми. Наши правильные действия помогут уберечь не только себя и своих близких, но и врачей. Посмотрите, в России более 70 медработников умерло от коронавируса, выполняя свой долг.

Почему коронавирус так больно бьет по медицинским работникам? Возможно, потому что зачастую им приходится контактировать с тяжелыми, наиболее заразными пациентами. Чем больше вируса одномоментно попадает в организм, тем быстрее он размножается, тем сложнее иммунитету дать адекватный отпор.

Именно по этой причине так важно носить маски и перчатки в общественных местах.

– Маски нужны для защиты органов дыхания, – констатирует Маргарита Александровна. – Они задерживают капельки слюны, выдыхаемые больным или носителем вируса, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Маски мешают распространению вируса. Меня удивляет, когда люди жалуются на их дефицит. В городе около ста тысяч женщин, способных держать в руках иголку. Разве сложно сшить маски? До того, как они пошли в фабричное производство, медицинские сестры шили их вручную и десятилетиями обеспечивали весь медицинский персонал. Пожалуйста, сшейте себе, детям, родственникам, соседям!

Председатель комиссии по здравоохранению уверена: коронавирус закончится не сегодня и не завтра. После снятия режима самоизоляции нас ждет рост числа больных, так как увеличится число контатктов среди людей. Важно помнить: смягчение ограничений не отменяет ношения средств индивидуальной защиты!

Пренебрежение мерами безопасности и недооценка инфекции затягивают процесс ее ликвидации. Медики и городские власти стараются держать руку на пульсе, предотвращая возникновение очагов коронавируса, но многое зависит от поведения рядовых граждан.

– Опасность коронавируса в том, что он может поражать любые органы. Мы еще не знаем, какими будут последствия перенесенной инфекции, ведь они могут проявиться отсроченно, – подчеркивает Маргарита Зубарева. – Конституция РФ, казалось бы, не ограничивает свободу граждан России. Но в данной ситуации ограничение должно быть, ведь, согласно 55-й статье нашего Основного Закона, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены для защиты здоровья. Карантин и самоизоляция позволяют сберечь людей, а что может быть ценнее человеческих жизней?!

От лица медицинского сообщества Орска Маргарита Александровна обращается ко всем общественным организациям с просьбой оказывать людям психологическую, юридическую, консультативную и волонтерскую помощь. Главное – достучаться до каждого, объяснить степень опасности. Ведь элементарная профилактика, которая не требует экономических затрат, способна сдержать пандемию.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.
Click to listen highlighted text!