Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Интервью

Лидеры «Южного Урала» останутся в команде

После того как ХК «Южный Урал» выбыл из финала Кубка Владимира Петрова, хоккеисты находятся в отпуске. С 24 марта продолжатся тренировочные занятия, нацеленные на формирование команды на сезон 2019–2020 годов. В пятницу стало известно, что команду покинул еще один капитан. О движении в основном составе команды, итогах минувшего сезона и, конечно, о перспективах клуба наше интервью с генеральным директором ХК «Южный Урал» Олегом Пивуновым.

 

— Олег Игорьевич, «команда разбегается» – так оценивают постоянные болельщики изменения в составах команд в межсезонье. Почему ушел 30-летний защитник, капитан команды?

 

– Александр Куршук в силу возраста имеет право выбора – подписывать новый контракт с клубом или нет. Он провел в Орске три сезона, и мы намерены были продолжить с ним работать. Но недавно у него родился ребенок, сам Александр – гражданин Казахстана, там проживает его семья, поэтому по семейным обстоятельствам Александр возвращается на родину и будет играть в первенстве Казахстана.

 

– Кто еще покинет команду и почему?

 

– После окончания игр плей-офф мы провели индивидуальные беседы с каждым игроком команды. Считаю, что процентов на шестьдесят состав «Южного Урала» сохранится. Будем оценивать взгляды Черкасова, его пожелания, видение современного хоккея и то, какие игроки ему будут нужны – моложе или старше, опытнее, какую ставку на кого он будет делать. Под видение главного тренера будет сформирована команда. Говорить об изменениях в составе до 30 апреля – официального окончания действующих контрактов – неэтично. В мае-июне будем в этом направлении работать. Ротации будут. С возрастными игроками, у которых есть право выбора, будем вести переговоры.

 

– Олег Игорьевич, коллектив выполнил главную задачу, пробившись в финальный этап соревнований?

 

– Да, команда смогла на финише регулярного чемпионата ВХЛ добыть место в плей-офф, обыграв ряд сильных коллективов: карагандинскую «Сарыарку», московскую «Звезду», нефтекамский «Торос». Считаю, что сезон 2018–2019 годов был одним из самых напряженных в плане конкуренции. В ВХЛ добавились команды из КХЛ, и сегодня мы видим, что эти команды вылетели в первом круге плей-офф. Мы в борьбе за место в финальном этапе смогли опередить команды из городов-миллионников Челябинска, Перми, Воронежа, Пекина, а также клубы, имеющие богатую хоккейную историю, из Ижевска, Ангарска, Пензы, Усть-Каменогорска. Это дорогого стоит. На равных сражались в первом матче плей-офф в Санкт-Петербурге с армейцами, продемонстрировали волю к победе в третьем периоде домашнего поединка с чемпионами ВХЛ. К сожалению, соперник оказался мобильнее, более мастеровитым и организованным. «СКА-Нева» в 1/4 финала выиграл два стартовых поединка с красноярским «Соколом», является одним из главных претендентов на завоевание второго почетного кубка Лиги.

 

– В чем причина неудачного старта команды в начале сезона? Смена главного тренера оказалась своевременной и правильной?

 

– Старт команды действительно не задался. Причин несколько. Мало забивали форварды, не оправдалась надежда на голкипера номер один Дениса Перетягина, хотя прошлый сезон он провел уверенно. Да и Денис Синягин на первых порах играл неровно. Решение доверить судьбу коллектива Олегу Черкасову было правильным, потому что он работал вторым тренером и прошел с командой предсезонку, знал потенциальные возможности хоккеистов. Тренерский штаб в итоге выправил ситуацию и выполнил задачу, поэтому продолжит работать в клубе в том же составе. Считаю, что постепенно вошел в роль второго тренера после завершения карьеры игрока Роман Музычко, который имеет свою точку зрения, отстаивает свои позиции. В результате получился хороший рабочий тандем честолюбивых и нацеленных на результат тренеров.

 

– Кто был лидером в команде?

 

– В большинстве игр уверенно отстоял вратарь Денис Синягин, который был по итогам февраля признан лучшим вратарем Лиги. В защите выделялись грамотными действиями Александр Куршук, Артем Чистяков, Иван Гавриленко и Никита Жлоба, заметно прибавивший по сравнению с прошлыми годами. В атаке порадовал молодой форвард Дмитрий Марченков. Правда, тренеры предъявляют к нему определенные претензии по действиям в обороне, но он выделялся на льду, забивал, ассистировал партнерам. Лидером во второй половине чемпионата проявил себя опытный Олег Марзоев. Следует отметить умелую игру центрфорварда ударного звена Ильи Иванова, всегда напористых и смелых Егора Дорофеева, Егора Чугуева.

 

– Чем еще запомнился сезон?

 

– Игрой в честь 60-летия орского хоккея. Встреча вызвала огромный интерес у болельщиков, «Юбилейный» был переполнен, впервые сыграли в ретромайках. Чествовали всех ветеранов орского хоккея, обстановка во дворце и результат 6:0 надолго останутся в памяти. Наверное, это был лучший день для «Южного Урала». Для Орска увидеть таких легендарных хоккеистов – это настоящее событие. Запомнился матч, приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, который прошел с ижевской «Ижсталью». Мы опять победили 3:0. Если брать сезон в целом, то у нас выросла посещаемость по сравнению с прошлым годом. Клуб продал в 2 раза больше абонементов. Видно, что болельщики поверили в команду. Благодарю всех наших преданных болельщиков за то, что до конца верили в команду! В следующем сезоне сделаем все, чтобы им было комфортно. Традиционно проведем ряд интересных мероприятий перед сезоном. Попросим у Лиги, чтобы нам разрешили несколько игр провести в ретроформе. От имени клуба выражаю слова благодарности руководству Оренбургской области и города, нашим партнерам за помощь и поддержку, за развитие хоккея с шайбой в регионе.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!