Не оштрафовать, а прийти на помощь
На выбор профессии часто оказывает влияние то, чем занимаются близкие. Канат Жалмагамбетов решил пойти по стопам старшего брата – пожарного.
Поступил в Санкт-Петербургский университет Государственной пожарной службы МЧС России. Окончив его, был распределен в пожарный надзор в Рязанскую область. Спустя полтора года он вернулся на родину. Шесть лет проработал инспектором отдела надзорной деятельности по Орску и Новотроицку, еще пять – старшим инспектором, а в нынешнем году был назначен начальником отделения.
– Канат Сембаевич, чем сейчас, в период пандемии коронавируса, занимается ваше отделение?
– Как и раньше, организацией надзора за объектами в области пожарной безопасности и проведением проверок. Несмотря на действие особого режима, у нас продолжает функционировать немало учреждений с массовым пребыванием людей. Лично я недавно выезжал на проверки в лагерь «Лесная сказка», в больницу станции скорой медицинской помощи Новотроицка, где развернут ковидный центр.
– Не страшно посещать больницы, где людей лечат от коронавируса?
– Не скрою, бывает боязно, но необходимо выполнять свои должностные обязанности. Предпринимаем все меры предосторожности. Мы ведь должны убедиться, что пожарная безопасность в больнице на должном уровне, что врачам и пациентам ничего не угрожает.
– Где в нашем городе случается больше всего пожаров?
– Львиная доля возгораний происходит в частном секторе. Причинами часто становится неисправность печного отопления и нарушение эксплуатации электрооборудования. В связи с тем что технологии не стоят на месте, техника становится все мощнее, в домах ее все больше, та алюминиевая проводка, которая была проложена в советское время, часто не справляется с нагрузкой. Люди включают в сеть одновременно стиральную машину, электрочайник, микроволновку. Провода перегреваются, и в распредкоробке происходит возгорание. Есть факты, когда люди заменили проводку, но провели или подключили ее неправильно. В результате возникает пожар. Иногда это происходит не сразу, а через несколько месяцев.
– Как избежать таких ситуаций?
– Не доверять замену электро-
проводки случайным людям. Ее должны выполнять только специалисты, имеющие допуск к проведению данного вида работ. Это прописано в требованиях противопожарной безопасности. Лучше доверить работу мастеру, в квалификации которого вы уверены, которого могут рекомендовать родственники или знакомые. Не стоит делать это самим, не имея допуска. Подумайте о возможном материальном ущербе. Он может оказаться намного больше, чем сомнительная экономия.
– Часто ли вам приходится сталкиваться с поджогами?
– Нечасто, хотя периодически они случаются. У многих на слуху происшествия с контейнерными площадками. Недавно выезжали на место возгорания автомобиля. После проведения осмотра места происшествия установлена предположительная причина пожара: поджог. Собранные первичные материалы мы направили по подведомственности, в отдел полиции, для принятия мер.
– Были ли в вашей практике такие случаи, которые запомнились на всю жизнь?
– Как-то в ходе проведения плановой проверки в садовом товариществе в районе поселка Лесоторговый выяснилось, что на территории товарищества проживает многодетная семья, которая попала в трудную жизненную ситуацию. Родители с детьми теснились в крохотном вагончике без воды с печным отоплением. Глава семьи работал сторожем и круглогодично проживал там с семьей длительное время – года три-четыре. После моего рапорта руководством было принято решение направить информационное письмо главе города и в органы опеки. И семья, которая, кстати, стояла в очереди как нуждающаяся в жилье, через некоторое время получила жилплощадь. Я рад, что своими действиями смог помочь людям.
– Кстати, о многодетных семьях. В последнее время в их домах активно устанавливаются пожарные извещатели. Помогают ли они вовремя заметить пожар?
– Такие факты ранее, насколько мне известно, были в Орске. Недавний случай, о котором мы узнали в ходе селекторного совещания: в одном из сел на западе области ночью в доме, где проживает многодетная семья, произошло возгорание. Благодаря сработавшему извещателю люди смогли быстро выбежать во двор. Обошлось без жертв. Так что установка такого оборудования очень эффективна. До пандемии в рамках акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку» вместе с представителями районных администраций мы три раза в неделю участвовали в рейдах, объясняя, где в доме лучше установить дымовые извещатели и как их эксплуатировать. Сейчас, в связи с пандемией, эту работу проводим не в полном объеме, но со временем ее обязательно возобновим.
– 18 июля отмечается День пожарного надзора. В преддверии праздника что вы хотели бы пожелать своим коллегам?
– Здоровья сотрудникам и их семьям. В нынешней ситуации это очень важно. А еще – профессиональных успехов и продвижения по службе.
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор