Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
БезопасностьИнтервью

Новые сирены услышат почти в каждом орском дворе

В Орске завершился монтаж оборудования автоматизированной системы централизованного оповещения населения Оренбургской области.

Информационное сообщение «Внимание всем!» и звуковые электросигналы успешно протестированы. Почему назрела необходимость в реконструкции оборудования и всем ли орчанам слышны гудки из новых репродукторов, рассказал начальник Управления ГО, ПБ и ЧС Александр Рудер.

– Старая система оповещения была выстроена в 1977 году, – отметил Александр Климентьевич. – Ранее пункты запуска находились непосредственно в узле связи, устройства также стояли в многоквартирных домах и на предприятиях, а линия управления уходила в областной центр. Прошло достаточно много времени, вся аппаратура вышла из строя, технологии устарели, нужных запчастей уже не выпускали. Поэтому было принято решение о реконструкции системы оповещения всего региона. Она соединила муниципальные образования в едином пункте управления в Оренбурге.

Заказчиком выступило ГКУ «Комплексная безопасность», учреждению были выделены средства из бюджета правительства области. Еще в 2020 году специалисты выстроили пункты управления по новым технологиям во всех муниципальных образованиях, используя систему оповещения населения КТСО «МУССОН», разработанную научно-производственным объединением «Протей». Современные пункты управления полностью автоматизированы и представляют собой компактную компьютерную систему, совсем не похожую на прежние огромные «шкафы» со сложной аппаратурой. К ней подведены терминальные пункты оповещения, которые расположены на различных зданиях по всему городу – в школах, колледжах, больницах, многоквартирных домах, объектах индивидуальных предпринимателей. Всего 41 опорный громкоговоритель на 100 Ватт с четырьмя рупорами – на каждую из сторон света. Они смонтированы в городе и семи отдаленных поселках: Оре, Тукае, Новоказачьем, Мирном и других. Если взглянуть на условную карту с точками, обведенными окружностями, обозначающими зону распространения звукового сигнала, то станет понятно: почти вся территория Орска охвачена.

– Точнее, 75 процентов, – пояснил Александр Рудер. – Так называемые серые зоны – преимущественно в частном секторе – все же остались, но их немного. К примеру, это кольцо поселка Первомайского, район телевышки в центре и небольшая часть других улиц. Пробные запуски показали, что система безукоризненно работает, и она поэтапно будет наращиваться до 100 процентов.

Запускаться оборудование может как из Оренбурга, с областного пункта управления, так и с местного. Сценарий абсолютно любой, от подключения одной сирены до максимума, то есть можно оповестить в случае необходимости один участок, а можно охватить весь город или даже область. Терминальные пункты оповещения могут передавать не только звук сирены, но и речевую информацию. В соответствии с приказами МЧС предусмотрены две проверки работоспособности системы – в марте и октябре. Население заблаговременно уведомляется о них, чтобы люди не предпринимали никаких действий. Также может идти перехват радиоканалов для подачи необходимых данных.

– Есть два направления для обоснования сигнала, – продолжил Рудер. – В мирное время, при защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это природные катаклизмы – снегопады, холода, ливни, ураганные ветры, наводнения; а также ЧС, связанные с производством, которые влияют на безопасность проживающих рядом с заводами граждан. В военное время гражданская оборона подразумевает оповещение населения при угрозах. В этих условиях, к сожалению, живут в Белгородской, Курской, Ростовской областях.

Юлия Замятина,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!