О беженцах, мигрантах и паспортах
11 сентября профессиональный праздник отметили сотрудники подразделений МВД России по вопросам миграции. Ветеран труда Марина Городецкая стояла у истоков зарождения миграционной службы в нашем городе. Она остается верна выбранному делу, искренне любит свою работу, с удовольствием общается с людьми, помогая в решении возникающих проблем.
– Сегодня наша служба занимается практически всеми миграционными вопросами, – делится Марина Фэдовна. – Это и учет иностранных граждан, прибывающих в Россию с различными целями, и оформление гражданства, и выдача внутренних и заграничных паспортов, и вопросы регистрации граждан России. Я занимаюсь оформлением внутренних паспортов.
В связи с изменениями, происходящими в стране, наша служба неоднократно подвергалась реорганизациям. Я пришла в нее в 1992 году, а так как после распада СССР многие русскоговорящие жители из союзных республик стали переезжать в Россию, для работы с ними была создана отдельная штатная единица. К 1994 году служба разрослась до двух человек, потому что работы становилось все больше и больше.
Многие тогда бросали свое жилье и уезжали практически с пустыми руками. Кто-то перебирался к родственникам или знакомым, а кто-то и вовсе на пустое место.
Ехали отовсюду. Проще сказать, откуда к нам почти не ехали – это Белоруссия и Молдавия. Очень много было переселенцев из Таджикистана, Азербайджана, Армении, Узбекистана. Из-за этнических чисток люди бежали и из Чечни.
На всю жизнь я запомнила, как в 1996 году к нам с одним чемоданчиком пришла молодая беременная женщина, которая отправилась из Грозного куда глаза глядят. У нее здесь не было ничего и никого. Благо наше государство тогда помогало беженцам: выделяло материальную помощь, особо нуждающимся давало жилье. Мы выхлопотали для молодой мамы квартиру, потому что жить ей было негде и не на что. До сих пор поддерживаем с ней дружеские отношения. Недавно видела ее дочь – девочке уже 23 года, она окончила университет в Краснодаре.
Общаюсь я и с учительницей из Таджикистана, которая прибыла в Орск с двумя маленькими детьми на руках после того, как без вести пропал ее муж. Со многими переселенцами мы стали добрыми друзьями. Я очень рада, что у многих из них благодаря своевременной помощи все сложилось хорошо. Иногда говорят: «Вот понаехали!» А я этого не понимаю, ведь люди бросают все и едут в чужую страну не от хорошей жизни!
Марина Городецкая отмечает: если в 90-х в страну массово прибывали беженцы, то в 2000-х на смену им пришли трудовые мигранты. На передний план вышли вопросы их регистрации. К этому времени бывшую паспортно-визовую службу объединили с миграционной.
Хоть сегодня Марина Фэдовна все больше работает с бумагами (оформление российских паспортов сейчас возможно и через МФЦ, и через портал госуслуг), скучать на работе ей не приходится.
– Меня умиляют 14-летние дети, которые на просьбу поставить подпись спрашивают: «Свою?» Понятно, что в этом возрасте многие и мамину, и папину подпись могут изобразить, – рассказывает она. – А случается, что за паспортами приходят и совершенно неграмотные люди, для которых не то что фамилию написать, подпись поставить проблема.
Часто приходится сталкиваться с тем, что местные жители не имеют российского паспорта. Просто не приходят за ним ни в 14 лет, ни позднее, а обращаются, уже став взрослыми, когда надо, к примеру, получать свидетельство о рождении своего ребенка. Как живут без документа? Непонятно.
Случаются и курьезы. Недавно обратилась женщина: хочет вернуть свою фамилию после развода, но выясняется, что, оформив брак и взяв фамилию супруга, паспорт она не поменяла. И хоть вместе они не живут много лет, сначала нужно оформить документ с той фамилией, что значится в свидетельстве о браке, а только потом возвращать собственную.
Получение паспорта не всегда быстрый процесс. Порой на то, чтобы установить личность человека, уходят годы. Хотя зачастую это касается тех, кто родился на территории других государств. Помогают архивы, информация о документах переводится в электронный вид. В том, что и паспорта со временем станут цифровыми, Марина Фэдовна не сомневается. Это лишь вопрос времени. Но бояться этого не стоит.
– Цифровые документы, как и цифровые услуги, сегодня открывают новые возможности, – отмечает наша собеседница. – К примеру, выписаться из жилого помещения в одном городе и прописаться в другом сегодня довольно просто, если сделать это по прибытии на новое место. Главное – пользоваться теми возможностями, которые предоставляет время.
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор