Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Интервью

Одна из тех, кто помогает пробудиться

Обладательницей премии «Орчанка-2019» в номинации «Женщина-признание» стала директор ДШИ № 3 Татьяна Кислова, и это в полной мере соответствует тому, чем успешно занимается руководитель вместе со слаженным коллективом школы, который скоро отметит 55-летие.

Татьяна Геннадьевна более 40 лет отдает свой опыт и педагогические знания детям, 31 год возглавляет ДШИ № 3, вошедшую в 2018 году в число 50 лучших школ искусств России.

– Наш коллектив всегда рад встрече с детьми и их родителями, потому что дети – это кладезь талантов, – отметила в беседе Татьяна Геннадьевна. – В Орске по-настоящему много одаренных ребят, которым только требуется поверить в себя в обстановке творческой образовательной среды. Среди определяющих направлений – концертные выступления детей, участие их в выставках, потому что оценка творчества со стороны слушателей и ценителей живописи имеет решающее значение для их самоутверждения и дальнейшего развития.

Только за 5 последних лет обучающиеся ДШИ № 3 одержали 842 победы в различных конкурсах, многие из выпускников поступили в средние и высшие учебные заведения страны, в том числе на архитектурное и дизайнерское направления.

Среди учеников школы – обладатели гранта министерства образования и науки РФ, победители общероссийского конкурса «Молодые дарования России», стипендиаты «Юных дарований Оренбуржья», а также стипендиаты межрегионального благотворительного фонда Дениса Мацуева «Новые имена». В последнее время блеснули мастерством на всероссийских и международных конкурсах вокалистка Елизавета Воронина, аккордеонист Игорь Балакин, блестяще выступивший в конкурсе в Ростове-на-Дону, а затем в Китае, став лауреатом международного конкурса.

О воспитанниках школы, о ее многочисленных звездочках директор готова говорить часами, радуясь их достижениям.

Татьяна Кислова – коренная орчанка. Окончив Орское музыкальное училище, по направлению 4 года проработала в Медногорске, но затем возвратилась в Орск. В 1982 году пришла трудиться в ДШИ № 3, а спустя 6 лет по инициативе коллектива была утверждена директором. Она возглавила ДШИ в тот момент, когда шла подготовка к переселению школы из барачного помещения. Татьяна Кислова до сих пор с улыбкой вспоминает, как перебазировали на новое место концертный рояль. Инструмент катили по улице, а потом, выставив рамы окон, сумели установить инструмент на первом этаже здания в концертном зале.

Директор продолжает педагогическую деятельность – руководит оркестром русских народных инструментов. Изучение этих инструментов – обязательный предмет.

– В настоящее время в школе искусств обучается 620 детей, – рассказывает Татьяна Геннадьевна. – Из года в год это число увеличивается, что говорит об интересе мальчиков и девочек к искусству, ведь многие из них приходят к нам по собственному желанию, а не только по подсказке родителей.

Константин Мусафиров

Spread the love
Click to listen highlighted text!