От сессии до сессии живут ли орские студенты весело?
25 января студенты отметят свой самый любимый и веселый праздник – Татьянин день. В этот период, как ни странно, еще не на всех факультетах закончится жаркая пора сессии, поэтому отдохнуть от экзаменов получится чуть позже. Корреспонденты «ОГ» решили узнать, а живут ли современные студенты весело от сессии до сессии, как в известной песне. Хватает ли им стипендии, эмоций и приключений? Мы встретились с ребятами с разных факультетов ОГТИ и поболтали по душам.
Собеседниками за мини круглым столом стали Диана Фатхутдинова, студентка 4 курса факультета инженерии, экономики и права, Илья Горягин, третьекурсник ФИЭП, Мария Епанешникова и Дарья Любина, студентки 4 и 3 курсов факультета педагогического образования с профилями подготовки по физике и математике, русскому языку и литературе.
– Весело ли тебе, студент?
Илья Горягин: Весело! Сессия в самом разгаре и продлится до конца января, но страх перед ней к 3 курсу уже притупляется. Сдать абсолютно реально, если в течение семестра делать все рационально и не в последний день. Хотя такие попытки с курсовыми работами тоже случались. Как говорится, первые два года работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя. И автоматы, конечно, тоже бывают. Поэтому время остается на активную деятельность как в самом институте, так и за его пределами. Я организовываю и провожу мероприятия, а помимо этого состою в Российских студенческих отрядах, являюсь командиром сервисного отряда «Феникс» и членом Молодежной палаты города. Мне нравится энергичная жизнь. Еще давно, в детстве, увидел по телевизору молодежь в зеленых куртках и понял, что хочу себе такую же. Наш студотряд работает в сфере гостеприимства: официантами, барменами, горничными, грузчиками, аниматорами, работниками кухни. Если речь о нашей области, то это детские загородные лагеря. Если за пределами региона, то, например, в прошлом году мы ездили работать в международный аэропорт Симферополь: парни – грузчиками, девушки – агентами по регистрации пассажиров. Платили, к слову, очень достойно.
Мария Епанешникова: Весело! Да, на физмате нас нагружают контрольными, рефератами, много практики в школе, но все получается. Буду ли я учителем после вуза? Это сложный вопрос. Когда поступила в ОГТИ, мой младший брат только пошел в школу, поэтому тренировалась на нем. Пока педагогика нравится, а потом – как получится. В институте руковожу пресс-центром и являюсь председателем профсоюзного комитета. Оказываем материальную помощь студентам, которые попали в трудную ситуацию либо вышли замуж, родили ребенка. Вот к Новому году вручали подарки… Я изначально нацелена на то, чтобы поддержать людей, если они обращаются в профсоюз. Студенты вступают в него с первого курса, отчисляют взносы 1 процент от стипендии, но порой возмещение этих средств происходит в большем размере. Для нашего пресс-центра новостных поводов много, особенно в этом учебном году, после карантина. Жизнь кипит, мероприятий масса.
Дарья Любина: На филфаке учиться весело и довольно несложно, если делать все вовремя, готовясь к семинарам. Большую часть литературы я уже прочитала. Помимо учебы, готовлю статьи для пресс-центра, возглавляю спортивный сектор ОГТИ, сама занимаюсь бадминтоном и танцами.
Диана Фатхутдинова: И нам весело! К старшим курсам у меня уже нет мандража перед сессией, но есть студенты, которые волнуются и переживают. Это зависит от особенностей личности. Списать, несмотря на наличие, к примеру, гаджетов, все еще достаточно трудно, они не помогают. Да я и не умею: начну нервничать, краснеть. Сидим по одному, и преподаватель все это видит. Иной раз шпаргалки пишем для себя, так легче запоминается, но не используем. Чтобы не сдать сессию и быть отчисленным, это надо еще постараться. К примеру, вообще не ходить в институт и даже на экзамены. Из моего опыта – таких единицы.
– Не сожалеете, что получаете образование не в столичных вузах?
Илья: Подавал документы в разные учебные заведения, поступил, но так вышло, что по определенным обстоятельствам остался в Орске. И не пожалел. Другое дело, что по моей специальности управленца на всю область лишь пара вакансий, однако знания, которые я получаю, всегда пригодятся.
Мария: Здесь родители, брат, дом. Решила, что лучше учиться в родном городе. Раньше и не думала, что так все повернется. Нравится, не жалею.
Дарья: Самое главное, что все мои преподаватели – профессионалы.
Диана: Окончив школу золотой медалисткой, первое время плакала, когда поступила, но не уехала в Екатеринбург и шла отдавать документы в ОГТИ по семейным обстоятельствам. Хотела даже перевестись. Но передумала, нашла друзей, поняла, что здесь можно жить и развиваться. Затем была Молодежная палата, «Молодая гвардия» и прочая деятельность. Сейчас ничуть не сожалею и иной раз думаю: как хорошо, что я не уехала. Преподавателей на парах слушаешь с упоением. Кто бы там что ни говорил, приезжая в гости из других городов, что тут нечего ловить, я отвечаю: а ты что сделал такого в своем вузе? У нас маленькие группы, подход индивидуальный, а там в потоке преподаватели могут даже в лицо не узнавать. Кроме того, у нас куча возможностей, если их замечать и пользоваться ими. В 17 лет, конечно, личность еще не сформирована, думаешь, что все уезжают и ты не должен оставаться. Но взрослеешь и понимаешь, что неважно, где ты живешь и учишься, важно, какой ты человек. Ты сам себе создаешь эти возможности! Все хорошо, спокойно, по-родному и без спешки. У нас своя студенческая романтика.
– Живете не в общежитии?
Диана: Мы нет, но там для 116 человек созданы отличные условия: по 2 человека в комнате. Оплата символическая.
– Стипендии хватает на развлечения?
Илья: Я на коммерческой основе.
Мария: У меня 5 500 рублей – академическая, для тех, у кого все пятерки. Но каждый семестр есть возможность получить и другие виды стипендий: президентскую, правительственную, социальную, архиерейскую… Ценятся научные работы и другие заслуги, шанс есть у каждого, кто захочет.
Дарья: У меня такая же, как у отличника, плюс архиерейская – 3 000 рублей.
– Занимаетесь ли волонтерской деятельностью?
Диана: На любой зов стараемся откликнуться. Например, я развозила продукты пенсионерам в пандемию.
– Как будете праздновать?
Диана: Украсим корпуса института, чтобы чувствовалась атмосфера праздника. 28 января студентов ждет мероприятие в ресторане «Фортеция» «Виват, студент!», где будут награждены лучшие и активные студенты и отмечены целые группы. Престижным и почетным считается занесение ребят в календарь «Первый среди равных» и на Доску почета.
Юлия Замятина,
корреспондент