Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Интервью

Путь до старта сложнее, чем до финиша

Настоящий боец, человек с сильным несгибаемым характером, но вместе с тем хрупкая и нежная девушка. Участница всероссийского конкурса красоты «Мисс интеграция» среди девушек на инвалидных колясках, Юлия Молчанова заряжает своим оптимизмом, жизнелюбием и нескончаемым желанием менять мир к лучшему.

В 13 лет она выиграла первенство России по плаванию, но в возрасте 14 лет получила серьезную травму – перелом шейных позвонков, два месяца пролежала в реанимации. После травмы Юля не сдалась, спустя год продолжила плавать, только уже как паралимпиец. Невозможно не восхищаться тем, с каким рвением она берется за все новое. Во всероссийском конкурсе красоты ей удалось завоевать второе место среди 14 красавиц со всей страны, а также дополнительный титул «Мисс привлекательность».

 

– Юлия, конкурс позади. Наверняка осталась масса впечатлений?

– Финал состоялся 12 сентября. Конкурс пролетел на одном дыхании. Как сейчас помню подготовку: репетиции, защиту проектов, генеральный прогон, на котором многие путались, ошибались, кто-то забывал – где, что и как. Мы не знали, как быть, времени оставалось совсем мало – в 6 вечера стартовала прямая трансляция. Начинался финал совместным танцем, и мы просто обалдели от того, как исполнили его. Танец получился именно таким, как задумали. Затем видео-визитка и сразу творческий номер. Кто-то пел песню, кто-то рассказывал стихи, кто-то танцевал. После – дефиле «Шопинг со стилистом», а в завершение – финальный испанский танец с партнерами. Все остались в большом восторге от конкурса. Но это была не только эйфория от победы, от участия, но и большая работа, и новые возможности, и, главное, новые знакомства и душевные беседы с другими участницами.

 

– После травмы вы не бросили занятия плаванием?

– Я мастер спорта России по плаванию. Начала заниматься в 6 лет и уже через 2 года выиграла первенство города. Это был мой первый успех. С тех пор плавание для меня – и хобби, и работа, и круг общения, и семья. То есть спорт – это мое все, другого нет. До травмы тренировалась в юношеской сборной России по плаванию. Выиграла первенство России в 13 лет. Практически доплавала до разряда мастера спорта. Но… Мне было 14 лет, когда в выходной мы отправились с подругами в бассейн кататься на водных горках. Для меня поход был неудачным. Позже, спустя год, решила продолжить плавать. Очень хотела вернуться в большой спорт!

 

– В повседневной жизни случается, что человеку не хватает мотивации и силы воли. Бывают ли у вас такие минуты и как вы с этим справляетесь?

– Плавание – это каждодневный труд и преодоление себя. Бывает иногда, все болит, все ломит. Минуты отчаяния, думаю, бывают у каждого человека. Устала, что-то не получается… Однако ни при каких условиях я себя не жалею. Считаю, что как только позволишь себе такое, ты проиграл. Есть цель, есть мечта. Через боль, сквозь слезы говорю себе: работай, не сдавайся! Путь до старта сложнее, чем до финиша. Но что может быть лучше, чем оказаться на пьедестале? Этого не передать словами. Такое чувство стоит всех страданий. Я хочу, чтобы родители мной гордились.

– Расскажите, кто был вашим тренером до травмы, и кто помогает восстанавливаться после случившегося?

– Раньше занималась у Елены и Владимира Красиковых. Очень благодарна им за все. А после травмы моим тренером стал папа. Так как очень много времени нужно было посвящать моей реабилитации, он уволился с работы и вместе с мамой приехал в Волгоград, где я проходила лечение. Позже закончил Оренбургский педуниверситет, получив второе высшее, физкультурное образование, чтобы стать моим тренером и быть рядом.

 

– Что, кроме спорта, наполняет вашу жизнь? Что вдохновляет?

– В школе я всегда училась на отлично, 11 классов окончила с золотой медалью и успешно сдала ЕГЭ. Сейчас учусь на 4-м курсе экономического факультета. Самая главная моя мечта – полностью восстановиться. Также я хотела бы больше путешествовать по разным странам, посмотреть наш необъятный и прекрасный мир. В прошлом году впервые приняла участие в конкурсе красоты. Мне очень понравилось, поэтому в нынешнем году решила повторить.

Анна Бурлачко,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!