Руководитель «РВК-Орск» подвел итоги первого года работы компании
1 апреля исполняется ровно год, как «РВК-Орск» начал свою операционную деятельность. В компании подвели итоги первого года работы.
Исполнительный директор Сергей Тавокин рассказал о дальнейших планах по развитию предприятия и ответил на актуальные вопросы.
– Прошел год, как федеральный коммунальный оператор приступил к работе в Орске. Что, на ваш взгляд, успели сделать наиболее важного?
– «РВК-Орск» приступил к обслуживанию городских сетей водоснабжения и водоотведения с 1 апреля 2021 года. Можно сказать, что Орск – это уникальный опыт для группы компаний, ведь мы являемся первым городом не областного значения, где системой ВиВ управляет «Росводоканал». С другой стороны, у водоканала города появилась возможность опираться на лучшие отраслевые практики и опыт коллег из нашего и других регионов. Прошедший год был очень важным для нас, порой непростым. Тем не менее уже можно говорить о первых итогах. Мы работаем по нескольким направлениям. Определенных результатов удалось добиться как в производственной сфере, так и в части клиентского обслуживания. Из наиболее важного отмечу, в первую очередь, реализацию ключевых проектов нашей инвестиционной программы.

– Расскажите подробнее о том, какие первоочередные мероприятия по обновлению коммунальной инфраструктуры города удалось реализовать за это время.
– Это не секрет, что городские сети водоснабжения и водоотведения имеют высокий процент износа – свыше 70 %, что в 2020 году стало основанием для введения в городе режима повышенной готовности. Приоритетными объектами на первый год для нас стали водозаборы и очистные сооружения канализации. На насосных станциях 1-го подъема Кумакского водозабора была заменена существенная часть насосных агрегатов, проведена гидродинамическая промывка скважин, внедрена автоматика. Другой ключевой объект, который требовал реконструкции, – городские очистные сооружения канализации. В прошлом году мы полностью отремонтировали первичный отстойник № 1 и оснастили его современным оборудованием. Это был самый финансовоемкий проект ушедшего года. Модернизацию водозаборов и очистных сооружений будем продолжать. Безусловно, нам предстоит большой объем работ. Не забыли мы и про реконструкцию трубопроводов: провели реновацию канализационного коллектора на улице 9 Января, построили обводные участки питьевых водоводов диаметром 400 мм взамен изношенных коммуникаций на улице Дорожной и в районе площади Гагарина общей протяженностью около 1 км. При выполнении мероприятий инвестпрограммы в 2021 году было освоено 68 миллионов рублей. В этом году по «инвестке» на модернизацию коммунальной инфраструктуры также заложена значительная сумма.

– Как справляетесь с аварийностью? Ведь нештатные ситуации, учитывая износ сетей, неизбежны.
– Вы правы, аварийные ситуации в сфере ЖКХ неизбежны, другой вопрос, как быстро мы на них реагируем и что делаем, чтобы их предотвратить. Одна из ключевых проблем – высокая аварийность на сетях и значительные потери воды. Поэтому снижение аварийности и повышение надежности систем водоснабжения и водоотведения города являются нашими первоочередными задачами. Для этого необходима планомерная работа в течение нескольких лет, ведь объективно невозможно реконструировать одномоментно все изношенные сети. Работа в этом направлении началась с первых дней деятельности предприятия. В рамках производственной программы в 2021 году «РВК-Орск» провел неотложные, капитальные и текущие ремонты для поддержания сетей и объектов в рабочем состоянии и для снижения аварийности, направив на эти цели порядка 20 миллионов рублей.
Для того чтобы обеспечивать бесперебойное водоснабжение города, на предприятии трудится почти 500 человек. Ключевую роль в ликвидации аварийных ситуаций играют наши специалисты, которые выполняют свою работу в любое время суток, невзирая на погодные условия и степень сложности повреждения. Их самоотверженный труд позволяет справляться с разными нештатными ситуациями. За высокий профессионализм, добросовестную и оперативную работу по устранению последствий аварии в поселке ОЗТП 11 наших сотрудников в феврале этого года были награждены благодарственными письмами горсовета. И это не первое признание труда наших специалистов. Традиционно в марте празднуется День работников ЖКХ, и в этом году на уровне администрации города отметили 10 представителей «РВК-Орск». В честь 95-летия ЖКХ Орска, которое отмечалось в октябре 2021 года, были награждены 10 работников водоканала, фотографии двоих из них были занесены на Аллею почета перед зданием УЖКДХТ г. Орска. Сотрудники Орского водоканала уже неоднократно становились обладателями дипломов, почетных грамот и благодарственных писем от руководства ГК «Росводоканал».
Добавлю, что наше предприятие входит в число крупных работодателей города и является надежным партнером службы занятости по вопросам трудоустройства жителей Орска и региона. В «РВК-Орск» имеются открытые вакансии, так что приглашаем к нам на работу тех, кто обладает профессиональными компетенциями и готов внести свой вклад в развитие водопроводно-канализационного хозяйства Орска.

– Люди, безусловно, важный ресурс, а что делает предприятие для повышения оперативности реакции на нештатные ситуации с технической точки зрения? Пополняете ли автопарк новой техникой?
– В настоящее время для осуществления операционной деятельности водоканал использует свыше 50 единиц техники. Оснащенность предприятия современной техникой является одним из факторов, влияющих на оперативность устранения аварий. Поэтому вопрос обновления собственного автопарка мы всегда держим в фокусе. В 2021 году парк предприятия пополнился четырьмя новыми образцами: две передвижных авторемонтных мастерских на базе «ГАЗон Next», один фургон ГАЗ «Соболь» и один УАЗ. На приобретение автотранспорта в прошлом году «РВК-Орск» направил свыше 8 миллионов рублей. В текущем году намерены продолжить курс на переоснащение предприятия.
«РВК-Орск» входит в состав группы компаний «Росводоканал», что дает определенные возможности в вопросах привлечения спецмашин – в случае необходимости «Росводоканал Оренбург» направляет в Орск дополнительную технику, необходимую для оперативного решения производственных задач.

– Модернизация сетей в конечном итоге направлена на повышение качества жизни орчан и создание комфортных условий для проживания в городе. А чего уже удалось достичь в рамках другого направления – работы с потребителями?
– Клиентоориентированность – один из ключевых принципов работы «Росводоканала» в городах присутствия, который мы развиваем в Орске. Одним из самых значимых событий не только для нашей компании, но и для города в целом стало открытие в ноябре прошлого года многофункционального центра обслуживания клиентов на Станиславского, 47. Это важный шаг к повышению качества обслуживания населения. Надеюсь, что орчане по достоинству оценили нашу работу в этом направлении. Из прочих мероприятий отмечу развитие цифровых сервисов. В апреле прошлого года мы запустили удобный сайт, и на сегодняшний момент там внедрен функционал по передаче показаний, подаче заявок на опломбировку счетчиков и получение техусловий для подключения к сетям. В марте текущего года заработал новый сервис «Увидел открытый люк – сообщи!», где пользователь заполняет специальную форму, отмечает точку на карте, может приложить фото колодца, и заявка с сайта попадает к нашим специалистам. В ближайшее время проведем апгрейд раздела «Отключения». Постепенно необходимо проводить и цифровизацию самой диспетчерской службы, у коллег большой семьи «Росводоканала» есть очень успешные отраслевые практики в этом направлении.
Кроме того, планируем добавить на наш сайт личный кабинет абонента, запустить в работу мобильное приложение «РВК.Услуги». Появление этих ресурсов позволит разгрузить и такой традиционный канал взаимодействия, как телефон. В прошлом году мы начали большую работу в части телефонии: был запущен единый телефон 45-00-00 с голосовым меню, для диспетчерской службы выделили дополнительный номер 45-00-81. Ежедневно наши специалисты обрабатывают до 500 звонков, это большой объем. Мы мониторим статистику, чтобы оптимизировать маршрутизацию звонков. Полагаю, со временем нам удастся сократить время ожидания абонентов на линии.
Еще одно направление, по которому мы работаем, повышение платежной дисциплины и увеличение процента собираемости. В Орске он сейчас ниже, чем в среднем по группе. Будем бороться и с несанкционированными абонентскими врезками.
– Первоочередные задачи для дальнейшего улучшения клиентского сервиса вы обозначили. А какие проекты намерен реализовать «РВК-Орск» в рамках своей производственной деятельности в этом году?
– Из наиболее крупных инвестпроектов, реализацию которых мы начнем в этом году, – проектирование и реконструкция насосной станции 2-го подъема Кумакского водозабора с учетом обеспечения качественной питьевой водой поселка Железнодорожников и насосной станции «Северная» с заменой оборудования. Для начала проектировщикам подрядной организации предстоит осуществить проектно-изыскательские работы и архитектурно-строительное проектирование. Далее необходимо получить положительное заключение государственной экспертизы. Только после этого мы сможем приступить к активной фазе работ. Нашей программой предусмотрена поэтапная реализация комплекса мероприятий в течение нескольких лет. Реконструкция водозаборных сооружений позволит значительно улучшить водоснабжение районов города, где исторически сложилась непростая ситуация с подачей питьевой воды. Еще одно мероприятие в сфере водоснабжения, запланированное на этот год, – строительство резервуара чистой воды вместимостью 9 000 кубометров. РЧВ предназначены для хранения запасов очищенной питьевой воды и обеспечения равномерной подачи ресурса в городскую сеть, а также для хранения аварийного запаса воды на случай остановки водозаборных сооружений. Одно из приоритетных мероприятий в сфере водоотведения – модернизация здания мелкопрозорных решеток на очистных сооружениях канализации с оснащением ступенчатыми решетками, транспортером и прессом. Кроме того, с этого года мы намерены начать реконструкцию канализационных насосных станций с внедрением систем автоматического управления и заменой оборудования.
В рамках производственной программы продолжим замену участков сетей с высокой степенью износа. Помимо этого, предусмотрели средства на восстановление асфальта и благоустройство территорий после проведенных земляных работ. В прошлом году «РВК-Орск» направил на эти цели более
3,5 миллионов рублей. Подрядчиком была отработана 61 заявка – восстановлено свыше 2 000 квадратных метров дорог, тротуаров и квартальных проездов, а также установлены десятки метров нового бордюрного камня. На текущий дорожный сезон запланировали неменьшее финансирование.
– Как собираетесь справляться со своими задачами в изменившихся экономических условиях?
– Определенные изменения происходят в строительной отрасли, на рынке спецтехники и расходных материалов. Отрасли ЖКХ также предстоит работать в меняющихся экономических условиях. «РВК-Орск» является гарантирующим поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения города, входит в число предприятий жизнеобеспечения и продолжит выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению населения и предприятий питьевой водой. Сегодня водоканал и все его службы работают в штатном режиме, круглосуточно выполняя свои производственные задачи.
Безусловно, нам необходимо продолжать работы по ремонту и реконструкции сетей, модернизацию и строительство объектов, обновлять парк техники и пополнять производственные запасы. Меняются цены на сырье, расходные материалы и услуги подрядчиков; вместо импортной техники, оборудования и комплектующих необходимо искать отечественные аналоги. Постараемся максимально мобилизовать свой потенциал и сделаем все от нас зависящее, чтобы реализовать текущие программы в имеющихся обстоятельствах.
Группа компаний «Росводоканал» – лидер отрасли, а «РВК-Орск» – полноправный член федеральной команды. Поэтому я уверен, что в конечном итоге мы сумеем справиться с масштабными задачами, которые перед нами стоят, и вместе с коллегами продолжим стабильную работу в новых реалиях.