Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Интервью

Создать вокруг себя красоту

Уйти на заслуженный отдых не значит сидеть сложа руки. Можно сделать ярче и лучше не только свою жизнь, но и жизнь домочадцев и соседей. И метаморфозы, происходящие со здоровьем, поможет сгладить грамотный специалист, который избавит от проблемы. И перед трудностями пасовать не стоит. Надо просто делать выводы.

Есть такие люди, у которых внутри как будто батарейка. Солнечная. Успевают за день массу дел переделать, а идеи все не заканчиваются. Формулировка «уйти на заслуженный отдых» воспринимается ими как сигнал к действию: «Времени свободного стало больше. Значит, столько еще можно интересного осуществить!».

 

Валентина Васильевна Ермакова за 12 лет создала у своего подъезда райский уголок. Здесь за белым резным палисадом цветут шикарные розы, в ажурной арке заплетаются фиолетовые клематисы, источают аромат флоксы, поворачивают свои головки к небу золотые шары – всех обитателей этого цветочного мирка не перечесть. Но видно, что чувствуют они себя гармонично и своей ухоженной красотой гордятся.

Конечно, первый вопрос к Валентине: как все формировалось?

– По корешочку, по деревцу, – улыбается она. – Началось все с того, что в районе Попова угла сгорели сады, в том числе и мой. Я собрала в мешки все, что осталось от многолетников, все луковицы и отростки, и попросила знакомого их перевезти. Начала думать, где все это применить, где навести красоту. Так вот же, возле подъезда – пришло решение. Мы пошли с соседкой в шиномонтажку и попросили использованные шины. Нам их охотно отдали. Получились сегменты, мини-клумбы. По профессии я строитель-отделочник. С красками работать люблю. Закупила эмульсию разных оттенков и раскрасила все, что захотела. За эти годы даже камни уже не на раз перекрасила. Дальше фантазия заработала. Каждое лето гостят у меня в палисаднике разные персонажи – то мужик в цветной рубашке с гитарой, то бабка с дедкой в шляпах, волосы из мочалки. Поросенок забежит, из пластиковых бутылок вырезанный, или лебеди присядут отдохнуть перед дорогой. Сейчас среди цветов выглядывают алые в горошек шляпки мухоморов и пчела залетела на аромат. Все просто, из подручных материалов сделано, а люди проходят, улыбаются. И мне приятно.

Год от года идеи и гости меняются. Но сроки неизменны: на 9 Мая все уже готово к сезону, везде порядок. Кстати, если посмотреть из окна дома, то палисадник оформлен в виде звезды. Чтобы и сверху было красиво, и глаз радовался.

К тем растениям, что уже прижились, Валентина Васильевна добавляет новые. Три малышки-сосенки привезла из Перми, одна принялась. На улице Горького сносили дома – кустик красивой сирени переселила к себе, чтобы не погиб. А южное деревце увидела 4 года назад в брошенных садах и пожалела: стоит такое одинокое, красивое. Пересадила. Пусть людей радует. Есть в палисаднике и японская сакура, которую убирали со своего участка прежние хозяева. Весной она сплошь покрывается хрупкими цветами, как кружевом.

Как-то срезала Валентина несколько побегов дикого винограда и в баночку поставила. Они дали корешки. Теперь плетистое растение достигло уже первого этажа. Владелец квартиры не возражает: под его окнами такая красота!

В случае с Валентиной получается, что отделочник – уже не профессия. Создавать красоту вокруг себя – состояние души. А энтузиазм вообще зарази-телен. Глядя на роскошество у правого подъезда, соседки тоже вдохновились. И теперь из каждого палисадника у дома № 4 на улице Кутузова выглядывают нарядные цветы.

– Это ведь не требует каких-то неподъемных капиталовложений. Только желание и труд, – замечает Валентина Васильевна.

– Несмотря на пенсионный возраст, можно радоваться своим увлечениям и других радовать, – убеждена Валентина. А увлечений в ее жизни немало. Много лет ходит в бассейн реабилитационного центра. С мая уже купается в Урале. Любит выезжать на природу, благо друзей много. Летом ходит на танцплощадку в Центральный парк. Любит кружиться в вальсе под звуки городского оркестра. А зимой – дискотека 80-х в ДК нефтехимиков. Не упускает любую возможность потанцевать.

– Мне 68 лет, а совсем не чувствую возраста, – признается Валентина.– Как будто бы остановилась на цифре 55.

Когда познакомилась с приятным мужчиной, взялась за себя основательно, похудела на 10 кг.

– Соль, сахар, печеное, жирное не ем, – делится она. – С утра делаю зарядку. И пью стакан сырой водички. Все по времени. Каждый день расписан. Я не думаю ни о старости, ни о смерти, только о том, куда пойти, что сделать, кому позвонить. Мне некогда думать о грустном. Люблю наряжаться. Зубы сделала дорогие. Дочка поддержала: «Мама, ты общаешься с людьми. Улыбаешься. Тебе надо». Я ни с кем не ругаюсь. Лучше скажу три раза «Здравствуйте!». Зачем мне ссорами себе болячки зарабатывать? Вот есть люди, которые все время недовольны: то кто-то поступает не так, как им хочется, то денег нет. Но радость жизни не зависит напрямую от того, сколько у тебя на сберкнижке. Нужно стараться не раздражаться, не обращать внимания на мелочи, быть на позитиве, чтобы сохранялось хорошее настроение. Живем один раз, и жалко тратить время на негатив. Лучше сделать что-то полезное и красивое.

Ирина Реутова, ведущий рубрики «Пенсионерка»

Spread the love
Click to listen highlighted text!